Календарь от “Вечерки”: 25 декабря — Спиридон Солнцеворот

0 60

Сегодня в церкви вспоминают святого Спиридона Тримифунтского, которому довелось жить в 3-4 веках на Кипре.

Календарь от “Вечерки”: 25 декабря - Спиридон Солнцеворот

Вечером разводили костры в честь светила. Фото: pixabay.com

Как пишут на календарных ресурсах, этот день на Руси называли Спиридоновым поворотом, или более торжественно — Солнцеворотом. Дело в том, что с этого времени ночь начинала убывать, а день понемногу прибывать. Люди говорили, что с этого дня солнце поворачивает на лето, а зима — на мороз.
Бытовало поверье, будто бы Спиридон сам поворачивает светило и следит, чтобы оно не скрылось от людей. В народе замечали: «После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек».

 Само солнце в Спиридонов день, полагали в народе, наряжается в праздничный сарафан, и в золоченой телеге отправляется в теплые страны. В это время уже подмечали крестьяне: «Красное солнышко принарядится и просветлеет, а коровка на нем бочок себе нагреет».

На Спиридона почему-то запрещалось работать. Но крестьяне гадали о будущем урожае. Наблюдали за ветром: если он в течение дня дул с разных направлений -, год обещал быть урожайным.

А еще в этот день полагалось проводить разные магические обряды. На солнцеворот делалось это так: хозяйка вонзала серп в притолоку, а хозяин топор вбивал в порог. Считалось, что сила этих орудий труда перейдет дому и защитит его от нечистой силы.

 На Спиридона традиционно кормили кур зерном из правого рукава, чтобы они лучше неслись. Садовники старались встряхнуть яблони, приговаривая: «Спиридонов день, подымайся вверх».
Проводили обряд заклинания солнца. Для это рано утром выходили на высокие места, чтобы встретить рассвет, а уже вечером разводили костры в честь светила.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.