Ковать под прессом. В Челябинской области открыли кузнечный завод

0 72

Ковать под прессом. В Челябинской области открыли кузнечный завод

Губернатор Алексей Текслер продолжает объезжать промышленные площадки Челябинска. Совсем недавно глава региона побывал на ЧКПЗ, а в этот раз посетил индустриальный парк «Станкомаш», где заработало новое предприятие «Современные кузнечные технологии».

Сто ударов в минуту

На территорию индустриального парка «Станкомаш», где открылось новое предприятие «Современные кузнечные технологии» («СКТ»), Алексей Текслер прибыл 16 декабря. Этот проект был реализован совместно с итальянской фирмой «Веккиато» (VECCHIATO).

«СКТ» — это очередной проект промышленной группы «КОНАР», которая вступила в год своего 30-летия. Это высокотехнологичное предприятие по перековке литых слитков весом до 30 тонн, произведенных на «БВК». В результате «СКТ» войдет в литейно-кузнечный дивизион промышленной группы «КОНАР» (совместно с предприятиями «БВК», г. Челябинск, и «Кузница», Волгоградская область). Таким образом, три предприятия группы «КОНАР» будут находиться в единой производственной цепочке по изготовлению заготовки для дальнейшего передела.

В линейку продукции «СКТ» входят поковки валов для насосов, электродвигателей, генераторов, турбин, поковки колец, дисков, корпусов. Размер деталей достигает 12 метров, вес — до 22 тонн штука. Они предназначены для работы в агрессивных средах, при высоких температурах, высоких нагрузках и давлении — в судостроении, энергетике, нефтехимической промышленности.

Ковать под прессом. В Челябинской области открыли кузнечный завод

Как рассказал директор «СКТ» Данила Пыхов, на промплощадке будут производить поковки массой до 22 тонн и длиной 12 метров. Частота до 100 ударов в минуту позволит добиваться непревзойденного качества поверхности и минимальных пропусков. После того, как поковка изготовлена, ее отправляют на механическую обработку в промышленную группу «КОНАР», а в целом продукция будет востребована в важнейших сферах производства, которые ранее закупали подобные изделия за границей. В декабре завершаются пусконаладочные работы, и в первом квартале следующего года начнется производство, заказы уже поступают.

В частности, поковки «СКТ» с высокими характеристиками качества будут использоваться для деталей, работающих в агрессивных средах, под высоким давлением и температурой, под действием нагрузок в таких отраслях промышленности, как нефтегазовая, судостроительная и энергетическая.

На сегодня основной объем заготовки для этих отраслей импортируется из стран Евросоюза и Азии. Выпускаемая на «СКТ» продукция сократит импортозависимость, усилит позиции Российской Федерации в тяжелом машиностроении, укрепит энергобезопасность страны.

Ковать под прессом. В Челябинской области открыли кузнечный завод

Сделано губернатором

На производственной площадке Алексею Текслеру показали работу современного кузнечного пресса. Продукция производится на современном автоматизированном комплексе. Итальянцы рассказали губернатору, что работу пресса можно контролировать как в ручном, так и в автоматическом режимах. Сам глава региона попробовал себя в качестве оператора этой сложной машины. Всего здесь будут работать порядка 200 человек.

Что касается самого предприятия, оно построено с соблюдением самых высоких экологических норм в полном соответствии с экологическим соглашением промышленной группы «КОНАР» и правительства Челябинской области. Объем инвестиций составляет 2 млрд рублей.

Ковать под прессом. В Челябинской области открыли кузнечный завод

«Решение об этом производстве мы приняли совместно чуть больше года назад. При мне было заключено соглашение о размещении здесь, на территории Челябинской области, производства очень ответственных деталей. Это, по сути, новый завод, производящий такие детали, которые до этого в нашей стране не производились. Это механообрабатывающие изделия, которые необходимы для электродвигателей, например, для железной дороги, СПГ-танкеров, которые будут производиться в нашей стране, для генераторов и турбин, в том числе и для электростанций. Это действительно важные изделия, которые раньше привозили из-за границы, чтобы произвести эти детали. Мы видим импортозамещение в действии, я очень рад, что челябинские производители внедряют у себя эти технологии», — отметил по итогам визита Алексей Текслер.

По словам главы региона, «Станкомаш» — один из лидеров. На территории индустриального парка существуют производства насосов большой мощности для нашей нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности, электродвигатели, которые ранее приобретались за границей. Можно сказать, что это вопрос национальной безопасности, особенно во времена санкций.

«Мне удалось самому поучаствовать в технологическом процессе, поработать оператором этой установки. Когда за тебя большую часть работы делает автоматика, это всегда удобно и приятно. Кстати, это изделие пойдет на ЧТПЗ, на производство труб», — резюмировал губернатор.

Ковать под прессом. В Челябинской области открыли кузнечный завод

Итоги года

С точки зрения экономики, Южный Урал подходит к окончанию года с неплохими темпами. Как рассказал губернатор Алексей Текслер во время посещения нового завода «Современные кузнечные технологии», оценка по индексу промышленного производства составляет порядка 99 % от уровня 2019 года. Хотя, когда началась пандемия, региональные власти закладывали сценарий по падению промышленного производства на 10 %.

«Фактически мы сохранили уровень прошлого года, что означает, что мы активно восстанавливаемся, и я уверен, что в части промпроизводства мы закончим следующий год в плюсе. Если в целом говорить об экономике, то внутренний региональный продукт, по нашей оценке, ушел в минус, порядка 2,5 %. Это лучше, чем средний показатель по стране. Мы в период пандемии не остановили ни одно предприятие, с соблюдением всех норм и требований наши предприятия работали. Мы не останавливали сферу реального сектора экономики, это позволило сохранить и рабочие места», — отметил губернатор.

Ковать под прессом. В Челябинской области открыли кузнечный завод

Также власти региона проанализировали ситуацию с рабочими местами: если смотреть на базовые предприятия, средние и крупные, то изменения средней численности по сравнению с прошлым годом составили всего минус 1 %. В пострадавших отраслях, то есть в сфере услуг, наблюдается падение, в том числе и в ряде сфер, которые ранее закрывали.

«Тем не менее в большинстве случаев сохранены рабочие места и заработная плата. В целом можно сказать, что заканчиваем год на восстанавливающем тренде и смотрим на следующий год с оптимизмом. Все делаем для того, чтобы максимально сбалансировать интересы здоровья людей и интересы экономики», — сказал Алексей Текслер.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.