Лекарство от хандры. Челябинцы могут увидеть шедевры из Третьяковки

0 111

Лекарство от хандры. Челябинцы могут увидеть шедевры из Третьяковки

За первые десять дней выставку картин из Государственной Третьяковской галереи в Челябинском музее изобразительных искусств посетило более полутора тысяч человек

Заходя за порог музея, челябинцы попадают во вторую половину XIX века. Мазки того времени навсегда запечатлелись на полотнах известных художников Иллариона Прянишникова, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Константина Коровина и других мастеров кисти. Посетители смогут своими глазами увидеть, например, известную картину Василия Максимова «Все в прошлом». Всего же в экспозиции представлено 33 картины, 19 из которых лично приобретены Третьяковым.

Лекарство от хандры. Челябинцы могут увидеть шедевры из Третьяковки

Директор музея Станислав Ткаченко заметил, что те вопросы, которые ставят в своих произведениях русские художники, безусловно, актуальны и сегодня: «Вглядываясь в их лица, мы видим знакомые, понятные нам мысли, сомнения, радости и печали. Тридцать три картины — это тридцать три истории, объединенные в единый рассказ. И такого собрания нигде больше, кроме как в Челябинске, не существовало и существовать не будет».

Большой удачей Станислав Олегович назвал то, что в Челябинск привезли в том числе и три картины из постоянной экспозиции Третьяковской галереи, настоящие жемчужины коллекции, знакомые нам со школьных лет. Это картины «На бульваре» Владимира Маковского, одно из самых лиричных полотен Исаака Левитана «Весна. Большая вода», «Сцена у железной дороги» Василия Перова.

Лекарство от хандры. Челябинцы могут увидеть шедевры из Третьяковки

Напомним, что это уже не первое знакомство челябинцев с шедеврами одного из крупнейших в мире музеев русского искусства. Ровно 10 лет назад в Челябинском музее искусств открылась выставка из собрания Третьяковской галереи, темой которой стала Италия глазами русских художников первой половины XIX века. Тогда было представлено около 30 картин, в том числе пейзажи, портреты, жанровые полотна. Среди них работы великих мастеров Карла Брюллова, Федора Матвеева, Сильвестра Щедрина. В сентябре 2017 года в Челябинском музее изобразительных искусств экспонировалось 26 натюрмортов из фондов Третьяковской галереи.

В этом году картины из Третьяковки привозят в Челябинск в шестой раз.

Лекарство от хандры. Челябинцы могут увидеть шедевры из Третьяковки

Любоваться примерами блистательного живописного мастерства своих талантливых соотечественников посетители выставки смогут до 13 декабря.

Любопытно, что в своих отзывах челябинцы признаются: эта выставка действительно прекрасное лекарство от пессимизма, хандры и меланхолии.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.