Почему Алексея Текслера относят к губернаторам новой волны

0 19

Почему Алексея Текслера относят к губернаторам новой волны

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) совместно с ВЦИОМ и ИНСОМАР подготовил доклад о так называемых губернаторах новой волны и об отношении к ним жителей страны.

Последние несколько лет в России были отмечены интенсивной ротацией в губернаторском корпусе, «новобранцев» в котором принято называть «губернаторами новой волны».

Эксперты выяснили, что понятие «губернаторы новой волны» люди понимают достаточно схоже, вкладывая в него определенные положительные коннотации.

На Южном Урале большинство респондентов (62 %) подтвердили, что губернатор Алексей Текслер соответствует требованиям к губернаторам новой волны, а также, что он «работает хорошо». По мнению опрошенных, Текслер оперативно реагирует на возникающие проблемы в регионе, он эффективный управленец и при этом открыт для населения.

Почему Алексея Текслера относят к губернаторам новой волны

«Первое, чем удивил жителей Южного Урала новый губернатор Алексей Текслер, — открытость и коммуникабельность, искреннее желание слушать людей, говорить с ними. Как-то не привыкли мы к этому», — отмечает Андрей Лавров, кандидат философских наук, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций.

Жители региона убедились, что Алексей Текслер намерен решать проблемы безотлагательно, он хочет видеть реальную картину, а не парадные отчеты и потемкинские деревни. «Разворот Текслера» уже стал своего рода мемом: практически в каждой рабочей поездке по области губернатор ломает стандартный маршрут и всегда заезжает в неудобные для местных чиновников места, не боясь идти к людям даже в самых проблемных дворах, поселках, трудовых коллективах», — говорит Алексей Ширинкин, политолог, директор ИАА «Монитор».

«Еще несколько лет назад в России стали продвигать молодых и эффективных управленцев, которые получили конкретные задачи, заточенные под нужды конкретного региона. Людям такие изменения понравились, поэтому молодые губернаторы с легкостью побеждали на выборах. Такие губернаторы сами ходят по земле, сами говорят с населением, ведут и читают соцсети, проще говоря, они гораздо быстрее узнают о реальных проблемах. И требуют их решать тоже быстро. Хороший пример в Челябинской области, где губернатор Алексей Текслер рекомендует снять с должности одного из главных дорожников Челябинска, после того как город не прошел проверку на дорожные работы. После этого Текслер сам контролирует данный вопрос, что приводит к существенному улучшению дорог», — отмечает главный редактор сайта «ЧелябинскСегодня» Александр Файрузов.

Также участники опроса ЭИСИ согласились с тем, что губернатор хорошо разбирается в экономике региона.

Почему Алексея Текслера относят к губернаторам новой волны

«Людям важно видеть в своих губернаторах современных компетентных руководителей, профессионально подготовленных управленцев, умеющих отстаивать интересы региона. В этом в смысле изначально в пользу Текслера его опыт работы в правительстве РФ, хорошие точки опоры на федеральном уровне, статус руководителя рабочей группы Госсовета «Экономика и финансы». Реформа экономического блока правительства, возрождение регионального минпрома, пакет инициатив по снижению налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, развитие площадок «Территории бизнеса» — эти и другие меры сразу сформировали в общественном восприятии образ Текслера как губернатора, «хорошо разбирающегося в экономике», — комментирует политолог Александр Мельников.

Участники фокус-групп также поставили в заслугу Алексею Текслеру смену вектора развития области с проецирования амбициозных региональных и федеральных проектов на развитие сельских территорий, поддержку молодых ученых и врачей, которым организованы выплаты на покупку жилья. А также обеспечение пенсионеров бесплатными лекарствами в рамках областного проекта «Здравоохранение».

«Весь 2020 год испытывал на прочность губернаторов так называемой новой волны. И это неудивительно, ведь огромная часть ответственности в условиях пандемии была перенесена именно на регионы. У многих губернаторов это существенно снизило рейтинги, а вот у Алексея Текслера этого не произошло, что, конечно, является оценкой тех антикризисных мер, которые предпринимает его команда», — отмечает Евгений Маклаков, политтехнолог, координатор проекта «PR-дозор».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.