В Челябинске малышу с онкологией сумели трансплантировать стволовые клетки

0 96

В Челябинске малышу с онкологией сумели трансплантировать стволовые клетки

Сложнейшая процедура, которая раньше требовала лечения и реабилитации в Москве теперь проводится и в Челябинске. Ребенку, страдающему онкологическим заболеванием, пересадили его же собственные стволовые клетки. Сначала клетки извлекаются, потом замораживаются при температуре -270 градусов и после химеотерапии, которая уничтожает как раковые, так и кроветворные клетки, ребенку провели аутотрансплантацию стволовых клеток.  

«Для Челябинской области эта процедура — долгожданная. Проведение трансплантации «дома» позволит избежать множества проблем и осложнений у тех пациентов, которые ранее были вынуждены ехать на трансплантацию в Москву или Санкт-Петербург», — говорят в ЧОДКБ.

Напомним, что ранее «Хорошие новости» писали о, как в Челябинске впервые провели операцию, на которой хирургам-онкологам ассистировал робот. Механическая рука робота SOLOASSIST II на протяжении нескольких часов держал специальную камеру, благодаря которой врачи видели внутренности пациента и контролировали ход операции. 

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.