Галина Томилова: “В кладовке на огромном гвозде висел очень старый чемодан, в котором спали елочные игрушки”

0 15

Галина Томилова: “В кладовке на огромном гвозде висел очень старый чемодан, в котором спали елочные игрушки”

Своими воспоминаниями о новогодних игрушках послевоенных лет вам расскажет победительница нашего конкурса ретро-фотографий Галина Томилова. Она родилась в год начала войны — 1941-й — и прекрасно помнит первые елки, которые проводили, несмотря на послевоенную разруху и невероятно тяжелую, напряженную жизнь.

Наша читательница опубликовала на своей странице в ВК несколько фотографий со старинными елочными игрушками, которые бережно хранятся в ее семье. Вишенки и солнышко из медной проволоки — самодельные игрушки, их купили во время войны, а рыбки и слон — фабричные, довоенные.

Далее приводим небольшой рассказ Галины.

***

Ёлка в далёкой памяти, да и сейчас это красота и радость. У нас в доме в кладовке (как её называли) на огромном гвозде, вбитом в брёвна стены, висел старый, очень старый чемодан, в котором спали игрушки, ожидая ёлки. На фоне тяжёлых послевоенных лет (ещё сохранялись продуктовые карточки) наряженная, сверкающая ёлка вызывала такой восторг, что не объяснить словами!Ёлка стояла посреди комнаты, и можно было свободно ходить вокруг, любуясь игрушками. Их было много, редких тогда, а тем более сейчас.

Игрушки купили еще до войны, в 1930-х годах для моего старшего брата. Ватные, картонные, стеклянные (в то время редкость) Трамвайчики, танки, Вифлеемская звезда!

Кроме того были и самодельные, купленные в военные годы: солнышки из медной проволоки, вишенки из оргстекла с листочками из вощёной бумаги.

В чемодане, доставшемся родителям от прежней хозяйки дома, очень старой женщины, имелись подсвечники с прищепками и крошечные свечки. Один раз родители решились прицепить подсвечники к концам веток и зажечь свечки. Свет выключили. Это зрелище я помню до сих пор. Ни с какими гирляндами и лампочками не может быть никакого сравнения!

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.