Губернаторы новой волны. Лучшие практики Алексея Текслера

0 12

Губернаторы новой волны. Лучшие практики Алексея Текслера

Эксперты оценили отношение южноуральцев к главе региона, отметив его наработки в развитии Челябинской области.

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) совместно с ВЦИОМ и ИНСОМАР подготовил доклад о так называемых губернаторах новой волны и об отношении к ним жителей страны. В исследование попали руководители субъектов РФ, занявшие этот пост в течение последних нескольких лет.

«Замены в губернаторском корпусе всегда привлекают к себе пристальное внимание общества. Как правило, такие ротации происходят в рамках государственной кадровой политики, системы отбора, основанной на определенных принципах. Данный доклад посвящен анализу этой политики последних лет и, самое важное, определению уровня ее одобрения среди жителей страны», — отмечается в тексте исследования.

Обычно губернаторов новой волны пытаются определить по их бэкграунду: возрасту, профессиональной сфере и образованию. Среди критериев губернаторов новой волны часто называют подготовку в «Школе губернаторов», созданной на базе ведущих образовательных центров страны (ВШЭ, РАНХиГС, корпоративного университета Сбербанка и других). Они близки к людям и применяют новые подходы в управлении, опираясь на мнение жителей, которое получают в рамках диалога с ними. Занимая государственную должность, главы регионов нового формата ведут себя не как чиновники, а как обычные люди, проявляющие эмоции. При этом они способны решить важные проблемы региона, им можно доверить, к примеру, защиту от эпидемии и социальной нестабильности. Такие губернаторы — эффективные управленцы, имеющие соответствующий опыт и компетенции, позволяющие руководить регионом.

Губернаторы новой волны. Лучшие практики Алексея Текслера

По данным исследования, большинство опрашиваемых из Челябинской области (62 %) подтвердили, что Алексей Текслер соответствует требованиям губернатора новой волны и «работает хорошо». По мнению фокус-группы, глава региона оперативно реагирует на возникающие проблемы, открыт для населения и хорошо разбирается в экономике региона.

Губернаторы новой волны. Лучшие практики Алексея Текслера

К числу лучших практик, за счет которых у южноуральцев сложилось позитивное отношение к своему губернатору, аналитики отнесли региональный проект в рамках национального проекта «Здравоохранение» по обеспечению лиц старшего возраста бесплатными лекарственными препаратами для корректировки давления и уровня холестерина в крови. На реализацию мероприятия из средств областного бюджета выделено более 131 млн рублей. В проекте примут участие порядка 10 тысяч человек старше трудоспособного возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), определять необходимость участия будет лечащий врач. В проекте участвуют 55 медицинских организаций Челябинской области, в семи из них пациенты уже начали получать лекарственные препараты бесплатно.

Также эксперты отметили новый формат организации съездов ассоциации «Совет муниципальных образований». Съезд ассоциации стал проходить по типу заседаний Госсовета. Здесь впервые были организованы четыре стратегические сессии: социальная проблематика, инфраструктура, создание комфортной среды и экономическая политика. Кроме того, на съезде был жесткий тайминг: никаких длинных докладов, на выступление давалось 4 минуты, потом короткая дискуссия и обсуждение. В целом была обозначена смена вектора развития области с проецирования амбициозных региональных и федеральных проектов на развитие сельских территорий, их главы становятся активными участниками развития Челябинской области.

Губернаторы новой волны. Лучшие практики Алексея Текслера

Вместе с этим аналитики отметили решение Алексея Текслера по выплатам молодым ученым, имеющим семьи, до одного миллиона рублей на решение жилищной проблемы. Речь идет о субсидировании приобретения жилья, оплате первоначального взноса или тела кредита ипотечного займа. Кроме того, молодым врачам, которые поедут работать в районные больницы, будет предоставляться сертификат на жилье. Врачам, готовым поехать в отдаленные территории, будет гарантировано через определенное количество лет возвращение в Челябинск на серьезную позицию в ведущие лечебные учреждения. Таким образом, молодым специалистам обеспечат жилищные условия, комфортную среду и профессиональный рост.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.