Мозг говорил: «Дыши, дыши!»

0 15

Мозг говорил: «Дыши, дыши!»

Саткинцы рассказывают о том, как справились с тяжелой болезнью и каково лежать в госпитале.

— Ночью меня будил мой мозг: «Дыши, дыши!», оттого что я переставала дышать, — с содроганием вспоминает 38-летняя жительница Сатки Анастасия. — В какой-то момент стало реально страшно засыпать: вдруг не проснусь?

Анастасия, многодетная мама, заболела в октябре. К концу рабочей недели у нее внезапно пропало обоняние. Быстро навалилась слабость, такая, что Настя практически свалилась в постель. Решила — «отлежусь», стала пить много жидкости и лечиться, как при обычной простуде. Болезнь тем временем наступала: болели голова и глазные яблоки, в нос и рот будто натолкали сухих пыльных тряпок. Женщина вызвала врача и осталась дома. Скорая при прослушивании проблем с легкими не нашла, в норме была и сатурация, так что лечение прописали стандартное. Но с каждый днем становилось только хуже, стало тяжело дышать, несмотря на прием антибиотиков и использование ингалятора. Анастасии было назначено прийти на прием, куда она и отправилась, чтобы взять направление на снимок.

— Когда я в итоге пришла на компьютерную томографию, то мне стало страшно, — рассказывает она. — Скорые ехали потоком, многих привозили уже в тяжелом состоянии, с синими лицами, почти без сознания, с глазами, полными страха. У меня оказалось 50 % поражения легких, мне назначили домашнее лечение, так как посчитали, что угрозы жизни нет. Ночью мое состояние еще ухудшилось, и тогда я поехала в госпиталь, потому что поняла, что без врачей уже точно не справлюсь.

О коллективе саткинского госпиталя Анастасия говорит только хорошее: всё делают быстро, четко, борются за каждого пациента. Ее взяли в оборот практически с порога.

— Работают медики, конечно, на износ, — делится наблюдениями Анастасия. — Поток больных большой, но никто не сдается, медсестры бегают по коридору от больного к больному, врачи работают не покладая рук, хотя видно, что они очень устают и им тяжело, как они жалеют, если человека не удается спасти.

Лежа в госпитале, Анастасия от отчаяния написала пост в социальных сетях, где описала ужасы болезни и призвала всех земляков следить за своим здоровьем. Реакция оказалась неоднозначной, многие, в том числе знакомые, отозвались негативно, спросили, зачем публично рассказывать такие неприятные вещи. Другая часть прочитавших пост, наоборот, написала благодарность — за то, что Анастасия честно рассказала о тяжести болезни, о своем пути лечения, о том, как работают врачи.

— Это и было моей целью, — говорит она. — С большим сожалением отмечаю, что многие люди несерьезно относятся к мерам безопасности, к своему здоровью. Даже в моей палате были женщины, которые говорили, что сначала решили просто отлежаться дома и полечиться травками, а потом в тяжелом состоянии приехали в больницу. Так нельзя! Если вы заболели, несмотря на загрузку врачей, обязательно обращайтесь в больницу!

Сейчас Анастасия находится дома, долечивается и восстанавливается. Официально ковид у нее не подтвержден, но женщина уверена, что это именно он. Состояние ее пока неважное: в голове будто стоит туман, сознание спутанное, сохраняется слабость и одышка. Но главное, удалось выкарабкаться.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.