ТОП-10 слов, которые используют челябинские рэперы

0 14

ТОП-10 слов, которые используют челябинские рэперы

Что нужно знать, чтобы разговаривать с музыкантами на одном языке.

В повседневной жизни мы привыкли понимать речь нашего собеседника исходя из вполне очевидных нам умозаключений.

Если человек скажет «я сделал рыбу», мы логично подумаем, что сегодня у кого-то на обед будет запеченный тунец. Однако, вы будете удивлены, узнав, что ваш собеседник имел ввиду под словом «рыба» не морское угощение, а не готовое музыкальное произведение, подлежащее доработке.

Сленг музыкантов, а тем более рэп-исполнителей очень интересен и представляет собой практически другой язык, зачастую непонятный для неискушенного слушателя. Сегодня мы с вами научимся понимать этот язык чуть лучше.

1. Фрутик
««Фрутиком» называют звукозаписывающую программу FruityLoops», — рассказывает рэпер Олег Шакиров, выпускающий музыку под псевдонимом Амбар.
«FruityLoops» или, если говорить еще сложнее, «FL Studio» — это цифровая звуковая рабочая станция для написания музыки. Музыка в ней создаётся путём записи и сведения аудио- или MIDI-материала.
2. Гараж
«Гараж» в понимании рэп-исполнителей – это не помещение для стоянки авто, а оплата выступления, выплачиваемая музыкантам от заведения, в котором проводится концерт.
3. Лабать
Услышав это слово впервые, я подумала, что мои собеседники резко перешли на другой язык, забыв меня предупредить. Позже мне разъяснили, что слово «лабать» в сленге музыкантов означает «играть что-либо». Поэтому если вы вдруг услышите фразу «слабай нам что-нибудь», не спешите лезть в переводчик. Все намного проще, чем нам кажется.
4. Тейк
И опять же. Первая мысль: язык разговора с великого и могучего русского резко перешел на английский. Ведь «take» — это английское слово? И снова все не так сложно.
««Тейк» — это одна запись фрагмента песни…», — объясняет Шакиров.
Тейк – это одна попытка записи какого-либо фрагмента музыкального произведения. Если рэпер говорит, что он «записал все в один тейк», значит у него получилось записать песню без сведения отдельных отрывков, с одной попытки.
5. Кавер
«Кавер» или «ковер» (как его называют в шутку) – это исполнение музыкантом чужой композиции. Кавер может не полностью повторять оригинал песни, порой исполнители переделывают отдельные фрагменты музыкального произведения, придавая композиции свой собственный стиль.
6. Эдлибы
««Эдлибы» — это короткие голосовые вставки, которые накладываются на основную дорожку «для украшения», а иногда могут превратиться в фирменный знак артиста», — разъясняет «простые истины» рэпер Амбар.
7. Несведенка
«Несведенка» — это первоначальный результат записи без наложения каких-либо звуковых эффектов и без выполнения манипуляций, направленных на улучшение качества звука.
8. Андеграунд
Понятие, особенно близкое челябинскому рэпу. В контексте творчества данный термин обозначает определенные направления, противопоставленные массовому искусству и общему стандарту.
9. Биф
«Биф» — это противостояния рэп-исполнителей. Чаще всего данный термин подразумевает под собой творческую вражду, в ходе которой музыканты выпускают отдельные треки, именуемые «диссами».
10. Дисс
«Дисс» — это музыкальное произведение, в котором рэпер выражает свой негатив в адрес оппонента. В диссах чаще всего присутствуют брань, оскорбления и унижения в сторону соперника и его окружения.

«Челябинскому рэпу свойственно заимствование. Исполнители повторяют за Кастой или Бастой, за американскими музыкантами, не усваивая опыт своих соотечественников. В Челябинске нет традиций, а традиции – это очень важная вещь. Таким образом, опыт не накапливается, а уходит в пустоту. В одно десятилетие был человек, творил, потом приходит кто-то другой, и все. Сленг нужен для того, чтобы выделиться, показать: «Смотрите, какой я!».

Когда я писал про рэпера Хаба G, я сказал ему: «говори по-русски». На что он мне ответил: «Я так разговариваю!». То есть грубо говоря: «Я не русский, я – особенный!». Поэтому исполнители, повторяя за кем-то, наполняют свою речь мусором (трэшем), засоряя ее. Термины «сленг» и «жаргон» очень близки друг к другу. Хотя, конечно, в сленге есть и профессионализмы, допустимые в любой деятельности», — рассказал филолог-журналист Роман Грибанов, автор книги «Рок Челябинска», в которой отдельная глава посвящена южноуральскому рэпу.

Сленг рэперов вполне можно назвать отдельным языком, который динамично развивается, вмещая в себя новые термины. Именно поэтому он интересен. Каждый человек, волею судеб оказавшийся в рэперской тусовке, неизбежно столкнется с языковым барьером. Однако опыт и время медленно, но верно помогут сделать непривычные слова частью вашей речи.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.