В Челябинске запустили производство оборудования для нефтехимии и судостроения

0 15

С процессом производства, аналогов которому в России до этого времени не было, ознакомился глава региона Алексей Текслер.

В Челябинске запустили производство оборудования для нефтехимии и судостроения

В столице Южного Урала отныне будут производить промышленную продукцию, которая будет применяться в таких отраслях, как судостроение, нефтехимическая промышленность, а также в энергетика. Новый завод, который находится на базе индустриального парка «Станкомаш», запущен сегодня, 16 декабря. В запуске производственного процесса принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Кстати, глава региона лично убедился в качестве оборудования, и даже попробовал себя в качестве оператора одного из станков. Деталь, в изготовлении которой поучаствовал Алексей Текслер, в скором будущем отправится на ЧТПЗ и будет использована в дальнейшем производстве.

В Челябинске запустили производство оборудования для нефтехимии и судостроения

Алексей Текслер попробовал себя в качестве оператора одного из станков

– Решение о запуске на территории Челябинской области подобного предприятия было принято в прошлом году, – обратил внимание Алексей Текслер. – По сути это новый завод, который будет производить детали, которые раньше в нашей стране не выпускались. Это и механообрабатывающие изделия, которые необходимы для двигателей, СПГ-танкеров, и генераторы для турбин, в том числе электростанций. А это значит, что речь идет об импортозамещении. Стоит отметить, что сегодня индустриальный парк «Станкомаш» – один из лидеров в том числе по производству насосов большой мощности для нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности, электродвигателей большой мощности. А ведь еще несколько лет назад подобная продукция приобреталась за границей. И в данном случае речь уже идет о национальной безопасности нашей страны.

Новая производственная линия была оборудована при участии итальянских партнеров челябинского предприятия. С момента подписания соглашения с итальянцами до запуска предприятия ООО «Современные кузнечные технологии» прошло всего полтора года. Стоит отметить, что завод войдет в литейно-кузнечный дивизион Промышленной группы «Конар» (совместно с ООО «БВК», г. Челябинск и ООО «Кузница», Волгоградская область). А это означает, что сразу три предприятия группы «Конар» будут находиться в единой производственной цепочке по изготовлению заготовки для дальнейшего передела.

В Челябинске запустили производство оборудования для нефтехимии и судостроения

Из цеха «СКТ» будут выходить поковки валов для насосов, электродвигателей, генераторов, турбин, поковки колец, дисков, корпусов. Размер деталей весьма внушительный: длиной до 12 метров и весом до 22 тонн. Их основной предназначение – работа в агрессивных средах, при высоких температурах, высоких нагрузках и давлении. 

Современное оборудование на новое предприятие ««Конара» поставила итальянская компания Vecchiato (Веккиа́то). Напомним, договор о сотрудничестве с иностранной фирмой был подписано на «ИННОПРОМЕ-2019», который проходил в Екатеринбурге. Свои подписи на соглашении о сотрудничестве стороны поставили в присутствии губернатора Алексея Текслера.

Открытие завода ООО «Современные кузнечные технологии» – событие федерального масштаба, – прокомментировал руководитель литейно-кузнечного дивизиона промышленной группы «Конар» Данила Пыхов. – В декабре мы завершаем пусконаладочные работы, и в первом квартале следующего года начинаем производить продукцию. Заказы уже поступают. На новом предприятии создано порядка 200 рабочих мест. Предполагается, что мощность производства будет составлять 1,5–2 тысячи тонн готовой продукции в месяц. Производимая предприятием продукция позволит снизить Российской Федерации импортозамещение сразу в нескольких отраслях, а также укрепит наши позиции в тяжелом машиностроении и энергобезопасности. 

В Челябинске запустили производство оборудования для нефтехимии и судостроения

Как отметили итальянские партнеры производственной группы «Конар», опыт сотрудничества с челябинским предприятием уже есть. Это второй совместный проект двух промышленных компаний. Даже пандемия не помешала предприятиям запустить масштабное производство. К слову, руководство итальянской фирмы Vecchiato отметило высокий профессионализм сотрудников ««Конара», которые во многом собственными силами смогли запустить поставленное из Италии оборудование.

– Особых проблем с поставками у нас не было, трудности были в приезде кадров, тем не менее несколько итальянских механиков приезжали в Челябинск, чтобы помочь в наладке оборудования, – рассказали иностранные партнеры. – Сейчас, при необходимости, у нас есть возможность решать многие вопросы удаленно.

В Челябинске запустили производство оборудования для нефтехимии и судостроения

По словам технического директора промышленной группы «Конар» Евгения Бодрова, высокое качество поковок, производимых новым предприятием, подтверждает всесторонний контроль. Для испытания продукции разработаны 18 методов исследований, которые оценивают детали более чем по 30 параметрам.

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»).

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.