Арестованный депутат Заксобрания Петербурга решился на явку с повинной

0 114

Депутат Законодательного собрания Петербурга Роман Коваль, арестованный по обвинению во взяточничестве, решился на явку с повинной. Об этом он заявил накануне на заседании Приморского районного суда о продлении ему меры пресечения в виде содержания под стражей до 29 марта. Ранее Коваль свою вину не признавал.

Арестованный депутат Заксобрания Петербурга решился на явку с повинной

Роман Коваль сайт Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Как сообщает объединенная пресс-служба судов города, Коваль пояснил, что он совершил инкриминируемые действия в составе группы лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения. В содеянном раскаивается, готов оказать полное содействие следствию и возместить ущерб.

Кроме того, благодаря показаниям помощника Коваля — Андрея Гришина в отношении депутата возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»).

До этого Коваль обвинялся по части 6 статьи 290 УК РФ.

Как полагает следствие, с 2018 по 2020 год Коваль «с цель систематического получения незаконного обогащения, из корыстных побуждений, лично и через посредника Гришина, получил от предпринимателя Михаила Лихолетова взятку за внесение поправок в бюджет Санкт-Петербурга о выделении субсидий на приобретение оборудования и материалов определенными государственными бюджетными учреждениями здравоохранения города, с которыми впоследствии юридическими лицами, представляемыми взяткодателем, были заключены государственные контракты. 

Так, 6 сентября 2019 года в помещении приемной депутата, Гришин по поручению Коваля получил от Лихолетова не менее 4 070 тыс. рублей, для последующей передаче Ковалю; 23 декабря прошлого года в ресторане гостиницы «Лотте» Гришин получил от бизнесмена не менее 2 946 тыс. рублей; 30 декабря 2019 года — в приемной депутата Гришин получил от Лихолетова не менее 1 675 тыс. рублей. Всего Гришин получил от коммерсанта 8 691 тыс. рублей для передачи Ковалю.

9 октября 2018 года Коваль получил от Л. в качестве взятки в фактическое распоряжение новый автомобиль Audi Q7 стоимостью 6 220 тыс. рублей. 30 июля 2020 года Гришин по поручению Коваля получил от Лихолетова, участвовавшего в оперативно-разыскных мероприятиях, в качестве очередной части взятки 2 млн рублей, после чего Гришин был задержан сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а деньги были обнаружены и изъяты в ходе осмотра автомобиля Гришина. Всего Коваль с 06.09.2020 по 30.07.2020 получил от Лихолетова лично и при посредничестве Гришина взятку в виде денег и имущества на общую сумму 16 911 тыс. рублей, то есть в особо крупном размере. 

Коваль, узнав о задержании Гришина, пытался бежать, взяв с собой сумку с вещами и деньгами в размере 2 550 тыс. рублей, 3 тыс. евро, 1 561 доллара США, банковские карты. Однако в июле этого года был задержан сотрудниками УФСБ.

Андрею Гришину инкриминируется часть 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»).

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.