И сто друзей, и сто рублей. На Южном Урале обсудили поддержку общественных организаций

0 16

И сто друзей, и сто рублей. На Южном Урале обсудили поддержку общественных организаций

Этот год для некоммерческих организаций региона стал прорывным, несмотря на тяготы пандемии.

«Третий» сектор быстро набрал обороты в битве за президентские гранты, а еще получил возможность претендовать на губернаторские. В области стартовал аналогичный конкурс, в котором между НКО «разыграют» 100 миллионов рублей.

Идем на гранты

О грантовой поддержке НКО, спасительном волонтерстве и цифровизации общения некоммерческого сектора как с органами власти, так и со своей целевой аудиторией шла речь на четвертом гражданском форуме, который прошел в Челябинске на этой неделе.

Из-за пандемии в этом году львиная доля мероприятий форума проходила в онлайн-режиме. Но это не помешало сотням общественников, представителей госорганов и бизнес-сообщества из 20 регионов России, в том числе из Москвы, Новосибирска, Башкортостана, Тюмени и т.д., присоединиться к работе сессий в Челябинске. Главный акцент в обсуждениях, опять же в силу реалий времени, сделали на цифровизации третьего сектора.

— НКО в этом году вынуждены были работать в новых условиях. Каждая организация, можно сказать, прошла цифровую трансформацию. На форуме участники обсудили, какие новые технологии пришлось применять организациям, какие из них были более эффективны. Презентовали ключевые технологические цифровые решения, обменялись опытом, — рассказал о форуме начальник управления общественных связей регионального правительства Дмитрий Семенов — Поговорили также о гражданском контроле и мерах поддержки НКО.

В Челябинской области работают более 3,5 тысячи некоммерческих общественных организаций. В этом году общественники, большая часть из которых реализует проекты в «социалке», активизировались в борьбе за гранты главы государства. Регион вошел в топ-5 по количеству победителей специального конкурса президентских грантов по поддержке НКО в пандемию.

И сто друзей, и сто рублей. На Южном Урале обсудили поддержку общественных организаций

— Мы вообще хорошими темпами растем по линии президентских грантов. Два года назад перешагнули отметку в 100 млн рублей, а в этом году привлекли уже 153 млн рублей на 125 проектов, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. — Учитывая то, как строго отбираются проекты, какая там высокая конкуренция, считаю это достойным результатом. Кроме того, Общественная палата Российской Федерации признала в этом году Челябинскую область лучшим регионом по уровню организации взаимодействия органов власти и НКО.

На прошлом гражданском форуме глава региона анонсировал запуск аналогичного конкурса на уровне области. В 2020 году под губернаторские гранты в бюджете заложили 100 млн рублей. Сама губернаторская грантовая поддержка стала уникальным опытом в масштабах страны.

Оператором грантов стал специально созданный фонд поддержки гражданских инициатив Южного Урала. В сентябре этого года 53 проекта уже получили гранты на сумму более 43 млн рублей. Подводятся итоги второго конкурса. В общей сложности на конкурс подано более 400 заявок. Важно, что претендовать на губернаторские гранты могут не только НКО как юрлица, но и просто активные граждане, реализующие социально значимые проекты.

Срез по территориям

Итоги конкурса подведут в январе будущего года. Победители получат возможность претворить свои задумки в жизнь, а на стол руководителей региона ляжет «карта» гражданской активности южноуральцев по муниципалитетам.

И сто друзей, и сто рублей. На Южном Урале обсудили поддержку общественных организаций

— Мы регулярно проводим анализ активности НКО и активистов в муниципалитетах, выделяем группы лидеров и аутсайдеров. По итогам грантовых конкурсов получим объективный рейтинг муниципалитетов, и там, где необходимо подтянуть работу в части взаимодействия с НКО, мы это сделаем. Следующий год должен быть, если хотите, годом муниципалитетов в этой части.

В следующем году поддержу НКО в регионе сохранят и усилят по всем направлениям. Многим общественным «союзам» выжить в этом году помогли решения, принятые на уровне области. Во-первых, для социально ориентированных НКО ввели минимальные льготные ставки по упрощенной системе налогообложения, а во-вторых, бессрочно освободили их от уплаты налога на имущество. Активно включался в ситуацию и бизнес — через благотворительность. Челябинская область остается одной из немногих в стране, где есть льготы по налогу на имущество для предприятий, которые занимаются благотворительностью.

— Хорошо, если эта поддержка сподвигнет бизнес учредить собственные грантовые конкурсы, аналогичные президентскому и губернаторскому, — добавил Текслер. — Центр поддержки гражданских инициатив окажет сопровождение в этом вопросе. В следующем году со своей стороны мы планируем поддержку трехлетних долгосрочных проектов, что позволит НКО чувствовать себя еще более уверенно.

Мнение

И сто друзей, и сто рублей. На Южном Урале обсудили поддержку общественных организаций

Артем Шадрин, член рабочей группы по развитию благотворительности Общественной палаты РФ:

— Цифровизация — эта та возможность, которая позволяет нарастить потенциал некоммерческого сектора в условиях ограниченности ресурсов. Ряд онлайн-проектов в России работает уже сейчас. К примеру, программа по поиску наставников для детей из детских домов. До пандемии взрослые, участники этой программы, регулярно, два раза в месяц или чаще, приезжали, общались с ребенком. Эту работу сейчас перевели в онлайн. Взрослый даже из другого региона может стать наставником, оказывать ребенку помощь, психологически поддерживать дистанционно. Это реально работающая история, и ее можно масштабировать для пожилых людей в интернатах, для одиноких пенсионеров.

Второй важный шаг: кроме традиционного событийного волонтерства может быть и волонтерство со стороны профессионалов. Бесплатные юридические, экономические, управленческие и так далее консультации. Таких видов поддержки может быть много. Для реализации нужно использовать уже существующие платформы, доработав их.

И сто друзей, и сто рублей. На Южном Урале обсудили поддержку общественных организаций

Оксана Кирюшина, президент автономной некоммерческой организации «Союз родителей» в Челябинской области:

— Форум — это возможность встретиться и обсудить, кто чем живет и кто чем дышит. Сейчас видимся, конечно, реже, а в некоммерческом секторе особенно важны единомышленники. Наш проект, претендующий на грантовую поддержку, — семейный ресурсный центр онлайн. Создается он для приема и обработки обращений семей с детьми через семейный портал Челябинской области. Суть проекта — в объединении нескольких некоммерческих организаций, которые могут дать навигацию обратившейся семье по мерам поддержки. Если не справимся силами НКО, подключим органы власти, бюджетные организации.

Вообще, эта весна четко показала, что многие семьи, в основном обычные благополучные семьи, которые ранее не имели льгот, оказались в кризисной ситуации. По нашим оценкам, пострадала каждая вторая семья в регионе. Родители не знали, куда обратиться за поддержкой. В пандемию «Союз родителей» изменил вектор работы. Если раньше это была в основном образовательная деятельность, то сейчас это адресная помощь семьям, даже продуктами. Мы усилили психологическую помощь, юридическую. Совместно с другими организациями подготовили инфографику по мерам поддержки семей с детьми, которые есть в регионе.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.