Антракт в полгода. Южный Урал открывает театральный сезон

0 47

Антракт в полгода. Южный Урал открывает театральный сезон

С марта были закрыты все театральные и концертные залы, музеи Челябинской области. Но сами учреждения культуры не простаивали.

Об этом в преддверии открытия театрально-концертного сезона рассказал министр культуры региона Алексей Бетехтин.

Южноуральцы помнят читки, которые устраивались на ОТВ в прямом эфире, и онлайн-показы спектаклей и концертов в сетях. Были зафиксированы свои рекорды, когда в виртуальном зале на просмотре спектаклей или концертов находилось шесть тысяч зрителей, чего в реальной жизни у нас никогда не было. За полгода, прошедшие в условиях пандемии, мы недополучили около 140 млн рублей. А это зарплата работников культуры, коммунальные платежи, постановочные расходы, которые должны были быть оплачены. Но губернатором Алексеем Текслером было принято решение о поддержке культуры, и все эти выпадающие доходы были возмещены.

Антракт в полгода. Южный Урал открывает театральный сезон

И вот антракт в полгода закончился. За это время не было снято с постановочного плана ни одной премьеры. И это докажут сами театры, которые будут открываться премьерами один за другим уже в сентябре. Еще одним важным событием этого месяца станет открытие после ремонта Молодежного театра. Это первый театр, который был отремонтирован в рамках нацпроекта, на что ушло в течение двух лет около 200 млн рублей. Театр тоже открывается премьерой 18 сентября.

Продумана и рассадка зрителей. После покупки билета кассир бронирует по одному месту справа и слева, которые из продажи тут же изымаются. Всего сегодня допускается 35 % реализации билетов. Предусмотрено, что рядом могут сесть зрители, приходящие, например, семьей по три-пять человек.
А вот того же нельзя сказать в отношении рассадки музыкантов симфонического оркестра, специфика которого не позволяет соблюдать всех требований Роспотребнадзора. Хотя бы потому, что они должны слышать друг друга.

Очень насыщенной станет третья декада октября. Так, 20 октября в Челябинске открывается выставка Третьяковской галереи, которая должна была состояться этим летом. Вслед за этим 22 октября челябинцы увидят выставку Московского Кремля. В тот же день откроется фестиваль Юрия Башмета.
При этом планы, сверстанные в «ковидный» год, плавно перетекут в следующий. А это значит, что состоятся весенние фестивали Дениса Мацуева, Игоря Бутмана и другие. Кстати, эти музыканты, а вместе с ними и Юрий Башмет уже дали согласие на то, чтобы в Челябинской детской филармонии после ее реконструкции открыть свои школы.

Антракт в полгода. Южный Урал открывает театральный сезон

Стоит отметить, что совсем еще юному Челябинскому симфоническому оркестру уже сделано два весьма престижных приглашения. Первое — концерт вместе с солистом Денисом Мацуевым 19 января в «Зарядье», где состоится столичная презентация нашего оркестра. Второе приглашение — в Золотой зал Венской оперы, попасть в который практически невозможно. Но с учетом сложившихся дружественных отношений двух министерств культуры — Австрии и Челябинской области этот почти фантастический проект должен состояться. И это будет уже европейская презентация Челябинского симфонического оркестра. Кстати говоря, губернатором принято решение со следующего года постепенно расширять оркестр, добирая необходимых музыкантов и приобретая новые инструменты, с тем чтобы уже к 2024 году в Челябинске был сформирован большой симфонический оркестр.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.