Бросить якорь. В Миассе решат вопрос о выделении земли под логистический центр Wildberries

0 59

Бросить якорь. В Миассе решат вопрос о выделении земли под логистический центр Wildberries

Международный онлайн-ретейлер Wildberries намерен построить в Миассе крупный логистический центр за 2,6 млрд рублей . Чтобы не пускать грузовики через центр города, компания рассматривает возможность реконструкции участка М5 и строительства новых дорог.

Оценка возможностей

Wildberries планирует разместить логистический центр общей площадью 110 тыс. квадратных метров в промышленной зоне, на Тургоякском шоссе (возле предприятий «Ивеко-АМТ» и «Пожтехника»). Реализацией проекта займется компания «ВБ Миасс», дочернее предприятие Wildberries, которое уже зарегистрировано на территории Миасса. Строительство объекта оценивается в 2,611 млрд рублей.

По данным Wildberries, в активной фазе работы проект будет ежегодно приносить в бюджет Миасского городского округа около 44 млн рублей.

«Уже на этапе строительства к проекту будут привлечены местные подрядчики, а с вводом центра в эксплуатацию потребуются услуги миасских предприятий для обеспечения работы центра. Широкие возможности для сотрудничества откроются в сфере обслуживания парка автомобилей, услугах корпоративного питания и других направлениях», — сообщили в компании.

Бросить якорь. В Миассе решат вопрос о выделении земли под логистический центр Wildberries

Фото из архива редакции

Удар по безработице

Проект должен обеспечить рабочими местами 2500 человек со средней заработной платой в 30-60 тысяч рублей. Отметим, что сейчас в Миассе официально зарегистрировано 5 тысяч безработных граждан, и в первую очередь планируется трудоустроить в логоцентр именно жителей Миасса. Как отмечала ранее первый замминистра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева, это хорошее подспорье для решения проблемы оттока населения из муниципалитета, в первую очередь молодежи.

«Миасс — это в первую очередь автопром, но сегодня городу нужны новые резиденты. Обороты Wildberries в 2019 году составили 223 млрд рублей. Размещение такого крупного инвестора — это отличная возможность для дальнейшего развития области, — уверена министр. — Это не столько крупный логистический центр, сколько технопарк. Все, что продает компания, будет производиться в рамках этого технопарка на территории Миасского городского округа. За семь лет реализации данного проекта бюджет Челябинской области получит 126 млн рублей, также благодаря этому проекту будет создано 2,5 тыс. рабочих мест. Хочу отметить, что в соглашении с центром занятости будет указано, что в первую очередь будут трудоустроены жители города Миасса».

Согласно планам, логистический центр будет построен и введен в эксплуатацию в 2022 году. После этого инвестор приступит ко второму этапу проекта — созданию миасского технопарка для местных производителей из числа МСП, которые смогут реализовывать свои товары через интернет-магазин Wildberries.
   

Бросить якорь. В Миассе решат вопрос о выделении земли под логистический центр Wildberries

Фото Вячеслава Шишкоедова

В обход

Напомним, изначально Миасс привлек внимание Wildberries статусом ТОСЭР и налоговыми преференциями для резидентов. Предполагалось, что объект появится в центральной части города, но горожане выступили с протестами, прогнозируя транспортный коллапс и разбитые дороги. Чтобы добраться до центра Миасса, большегрузам с товаром пришлось бы проезжать через старую часть города и еще несколько районов. В ходе обсуждения проекта звучала цифра «500-600 фур в день».

Как отмечают в Wildberries, строительство центра будет синхронизировано с развитием дорожной инфраструктуры, чтобы минимизировать негативное влияние на трафик в городе и его окрестностях. В частности, предусмотрена реконструкция участка М5 со строительством моста через реку Атлян в поселке Нижний Атлян, чтобы фуры не заезжали в старую часть города, а также строительство путепровода через железную дорогу на пересечении улиц Ломоносова и Магистральной. Кроме того, прорабатывается вопрос строительства альтернативных дорог.

Вопрос об изменении назначения земель планируется рассмотреть на ближайшей сессии собрания депутатов Миасского округа в пятницу, 27 ноября.

Отметим, что Wildberries — международный интернет-магазин одежды, обуви, электроники, детских товаров, товаров для дома. Помимо РФ, работает в Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении. В январе 2020 года компания начала работать на рынке ЕС, открыв продажи в Польше, с мая — в Словакии. Магазин основан в 2000-х годах и управляется ООО «Вайлдберриз» со штаб-квартирой в Московской области. В 2019 году признан крупнейшим fashion-ретейлером России.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.