На заседании под руководством Текслера обсудили межбюджетные отношения

0 66

На мероприятия обсуждались вопросы временного смягчения бюджетного правила в связи с ростом расходов на борьбу с коронавирусом и с последствиями пандемии, а также развития источников доходов в региональных бюджетах.

На заседании под руководством Текслера обсудили межбюджетные отношения

Фото Олега Каргаполова

Заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Экономика и финансы» прошло под председательством ее руководителя, губернатора Челябинской области Алексея Текслера и помощника президента, секретаря Госсовета Игоря Левитина. В нем участвовали губернаторы, заместители глав регионов, представители Госдумы, Счетной палаты, экспертного сообщества.
На заседании обсудили вопросы исполнения поручений главы государства по итогам расширенного заседания президиума Госсовета. Речь шла о совершенствовании подходов к межбюджетным отношениям для обеспечения устойчивости и сбалансированности бюджетов регионов.
В том числе предлагается для формирования в регионах необходимого финансового обеспечения нацпроектов предусмотреть возможность проведения более мягкой бюджетной политики и увеличения уровня заимствований.
— Для этого следует уточнить параметры соглашений между регионами и Минфином России, предусмотреть на 2020-2023 годы мораторий на ряд ограничений, взятых на себя регионами еще до обострения санитарно-эпидемиологической обстановки. И, в частности, рассмотреть возможность увеличения на ближайшие три года предельного показателя дефицита бюджета для регионов в соглашениях о реструктуризации бюджетных кредитов из федерального бюджета от 10 до 15 процентов в зависимости от объема долга, — пояснили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Кроме того, обращается внимание на необходимость поощрять регионы к развитию доходных источников своих бюджетов, устраняя демотивирующие факторы бюджетной политики на федеральном уровне, совершенствовать методики предоставления дотаций.

Например, предлагается на три года, с 2022 на 2025 год, отложить решение о снижении уровня выравнивания бюджетной обеспеченности с 1 до 0,9. Сейчас федеральную поддержку получают регионы, чей уровень не превышает единицы, через год планируется снизить этот порог. Таким образом, уменьшится количество получателей поддержки. Но этот подход был утвержден в конце 2019 года, когда ситуации с дефицитами региональных бюджетов и прогнозами по ее развитию была совсем иная.
Также предложено предусмотреть плавное снижение размера дотации, если регион перестает быть дотационным, а не резкое обнуление, как это происходит сейчас, и рассмотреть возможность увеличения объема дотаций для регионов в учетом сложившейся ситуации.
Все предложения будут представлены на заседании Госсовета и Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам, которое состоится в декабре.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.