Строить с амбициями. Как Челябинская область будет наращивать темпы застройки

0 45

Строить с амбициями. Как Челябинская область будет наращивать темпы застройки

Пандемия в 2020 году вызвала так называемый коронакризис, который отразился на всех сферах, особенно на бизнесе. Однако ключевые сферы продолжали свою работу и добились определенного результата. В частности, речь идет о жилищном и социальном строительстве.

Жилье всем

В понедельник, 7 декабря, Алексей Текслер проинспектировал объекты жилищного строительства в Челябинске. Утром глава региона отправился в поселок Новосинеглазово, где на улице Станционной возвели жилую многоэтажку для переселенцев из ветхоаварийного жилья и детей-сирот.

Всего по проекту в доме 124 квартиры общей площадью 5 308,4 кв. метра. Сейчас в доме завершаются пуско-наладочные работы по внутренним инженерным системам. Общая строительная готовность дома составляет 99,5 %. Согласно контракту, объект должны сдать в эксплуатацию до 15 декабря. Алексею Текслеру доложили, что дом выполнен по 97-й серии, проверенной годами. Коммерческого жилья здесь нет.

«Ставлю задачу заселить дом до Нового года. Люди должны встретить праздник уже в новых квартирах», — подчеркнул губернатор, проверив отделку жилых помещений.

Строить с амбициями. Как Челябинская область будет наращивать темпы застройки

Глава региона акцентировал, что реализация социальных программ крайне важна для областных властей. Если смотреть на федеральную программу по расселению из ветхоаварийного жилья, Южный Урал идет с большим опережением за счет выделения региональных средств. Область в два раза увеличила бюджет на аварийное жилье, благодаря чему удалось добиться выполнения планов на 193 %.

«Мы будем продолжать эту динамику и на следующий год. Несмотря на все сложности, мы соответствующие средства выделяем», — отметил глава региона, добавив, что также жилье будет предоставляться детям-сиротам и ряду других льготных категорий.

После Новосинеглазово Алексей Текслер отправился в ЖК Evo-park, расположенный в Советском районе города. Территория может служить примером комплексной застройки. Строительство находится в начальной стадии, в этом году заселили два первых дома, всего запланировано 12 этапов строительства. Квартиры активно раскупаются, в том числе благодаря льготной ипотеке под 6,5 % годовых.

Строить с амбициями. Как Челябинская область будет наращивать темпы застройки

«Я очень рад, что программа оказалась крайне востребованной. Обращаю внимание, что она будет действовать до 1 июля следующего года, но мы будем ходатайствовать перед правительством Российской Федерации о ее продлении до 2022 года. Сегодня более 80 % наших жителей приобретают жилье благодаря льготной ипотеке», — акцентировал Алексей Текслер.

Если говорить об инфраструктуре, в жилом комплексе есть детская площадка, детский скалодром с комфортной зоной приземления, воркаут-площадка, зоны для отдыха. В ближайшее время планируется открытие большого двора, где предусмотрены детские игровые зоны для детей разного возраста.

Также для удобства жителей на территории расположена УК и офис продаж. Имеется и единый центр мониторинга, куда выводятся данные с камер наблюдения, установленных на всей территории жилого комплекса. Камеры просматриваются диспетчерами, что позволяет оперативно реагировать на внештатные ситуации.

Застройщик рассказал Алексею Текслеру, что 70 % квартир в доме продали в ипотеку. Большой популярностью пользуется программа с государственной поддержкой. Также глава региона проинспектировал детский сад на 200 мест, расположенный в ЖК.

«Тема жилищного строительства очень важна, как в социальном, так и экономическом плане. Стройка сегодня вбирает в себя все экономические процессы — от производства материалов до непосредственно строительного сектора. Поэтому уделяем этому особое внимание», — подчеркнул глава региона.

Добавим, Госдума готовит изменения в законодательство о развитии комплексных территорий, которое позволит более интенсивно реализовывать проекты в тех местах, где уже имеется инфраструктура, старые дома.

Строить с амбициями. Как Челябинская область будет наращивать темпы застройки

Не снижая темпов

После объезда строек Алексей Текслер провел совещание с участниками строительного бизнеса, обозначив задачи по развитию отрасли, которые предстоит решать в ближайшие годы. Губернатор отметил, что, несмотря на кризис и пандемию, строительная отрасль справилась с задачами.

Так, по итогам 2020 года в Челябинской области будет введено 1,58 млн кв. метров жилья. Дальнейшие планы куда амбициознее: в 2021 году на Южном Урале планируется ввести 1 млн 670 тыс. кв. метров, а до 2030 года будут строить не менее 2,8 млн кв. метров жилья ежегодно. Также усилится вклад в социальную инфраструктуру: новые детские сады, школы, дороги.

Как отметил губернатор, для стимулирования развития жилищного строительства на объекты социальной, инженерной инфраструктуры в 2021 году регион привлек из федерального бюджета по программе «Стимул» более 700 млн рублей.

«Это почти в три раза больше тех сумм, которые у нас были в 2020 году в рамках мероприятий по стимулированию жилищного строительства. Благодаря чему в следующем году построим школу в Челябинске, в «Академ Риверсайде». Также значительную сумму выделяем на создание инженерных сетей на землях, которые были и будут предоставлены многодетным семьям, и реализуем несколько проектов в сфере строительства дорог и улиц, впервые в рамках «Стимула» мы получили средства на эти цели», — рассказал Алексей Текслер.

Как пояснил министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин, средства пойдут в том числе на строительство двух дорог в Челябинске в целях комплексного развития микрорайона «Ньютон». Речь идет об улице Академика Макеева и проспекте Родионова. Также две дороги появятся в Магнитогорске — для активизации строительства в 150-м и 147-м микрорайонах. Вместе с этим начнется возведение внутриквартальных сетей водоснабжения и водоотведения в целях подключения объектов малоэтажной застройки на двух земельных участках, расположенных в 220 м и 650 м юго-западнее поселка Северный в Сосновском районе.

При этом руководитель регионального минстроя отметил, что не все муниципалитеты включились в работу по привлечению федеральных средств. Органам местного самоуправления рекомендовано активизировать работу по подготовке заявки на участие в федеральной программе «Стимул» на 2022 год.

Строить с амбициями. Как Челябинская область будет наращивать темпы застройки

Защита прав и развитие сел

Еще одной важной темой совещания стала планомерная работа по восстановлению прав граждан — участников долевого строительства. В Челябинской области 25 проблемных объектов и 2079 граждан, признанных пострадавшими дольщиками.

«По 18 объектам (это 1664 дольщика) уже принято решение о финансировании мероприятий по завершению строительства, и по 7 объектам предполагается выплата компенсаций для 415 граждан. Как видите, у нас количество решений о достройке домов дольщиков существенно превышает выплату компенсаций», — обратил внимание Алексей Текслер.

Губернатор отметил, что текущий год можно без преувеличения назвать прорывным по части работы с объектами долевки. По большей части проблема будет решаться путем достройки того жилья, которое уже есть.

«Мы уже согласовали с «Дом.РФ» планы на следующий год, это 12 объектов, и будем продолжать эту работу. За несколько лет мы планируем эту задачу решить, динамика достаточно серьезная. Я считаю, что работа, входящая в региональную часть ответственности, ведется активно. Это касается выделения софинансирования, подготовки необходимой документации и так далее», — акцентировал Алексей Текслер.

Отдельно глава региона остановился на сельской ипотеке. Рынок вторичного жилья в территориях исчерпан, нужно строить новое жилье. В связи с этим минстрою области поручено оказать поддержку минсельхозу, реализация программы поможет не только улучшить жилищные условия людей, но и привлечь в сельские территории молодых специалистов.

Кроме того, областные власти выйдут с инициативой увеличить порог льготной ипотеки до 5 млн рублей, чтобы строить в сельской местности качественное жилье.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.