В Челябинской области сохраняется высокая инвестиционная активность

0 131

Это обусловлено деятельностью правительства региона по поддержке инвесторов.

В Челябинской области сохраняется высокая инвестиционная активность

Фото Олега Каргаполова

Как рассказала, выступая на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» заместитель министра экономического развития региона Ирина Акбашева, сегодня в качестве приоритетных отраслей для привлечения инвестиций рассматриваются обрабатывающая и легкая промышленность (в частности, производство одежды и обуви), а также туризм.

— Для инвесторов создаются максимально благоприятные условия, — пояснила она. — Каждый проект сопровождается сотрудниками нашего ведомства, которые помогают бизнесу решать возникающие вопросы.

По итогам 2020 года намечается реализация 53 проектов с общим объемом инвестиций до 70 миллиардов рублей и созданием 10 тысяч новых рабочих мест. Девять проектов уже реализованы.

— Предприятия региона запускают производство уникальной продукции, причем как индустриальные гиганты типа «Южуралзолота» и комбината «Магнезит», так и небольшие предприятия, — рассказала Ирина Акбашева.

Многих предпринимателей привлекают территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Всего в регионе действует пять ТОСЭР — в Миассе, Верхнем Уфалее, Бакале, Снежинске и Озерске. По этому показателю, кстати, Челябинская область в числе лидеров Российской Федерации.

— Мы снизили порог для вхождения в число резидентов ТОСЭР, что позволило привлечь дополнительных инвесторов. Предоставляются льготы по налогам, уплате страховых взносов. Потому сегодня на территории Верхнего Уфалея, например, строится инновационное предприятие по производству цинка, а другое предприятие займется добычей декоративного и строительного камня, реализацией каменных блоков.

Один из резонансных объектов — логистический комплекс компании «Вайлдберриз» в Миассе, предполагаемое размещение которого вызвало неоднозначную реакцию у горожан.

— Комплекс обязательно должен быть расположен в черте Миасского городского округа, — напомнила Ирина Акбашева. — Иначе не будут действовать льготы для ТОСЭР. Однако, учитывая обстоятельства, выбор площадки для объекта продолжается.

Видеозапись конференции доступна на канале «Гранада ТВ».

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.