В Челябинской области не сбылись пессимистические прогнозы экономического развития

0 17

В скором будущем прогнозируется рост региональной экономики.

В Челябинской области не сбылись пессимистические прогнозы экономического развития

Фото Вячеслава Шишкоедова («Южноуральская панорама»)

Об этом на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала министр экономического развития региона Наталья Лугачева. По ее словам, несмотря на некоторое ( на 2,5%) снижение индекса промышленного производства из-за ограничительных мероприятий, связанных с эпидемией коронавируса, он остается достаточно высоким.

– Благодаря своевременно принятым на региональном уровне мерам поддержки бизнеса удалось сохранить рабочие места в сфере малого и среднего предпринимательства, – отметила она. – По итогам 10 месяцев 2020 года объем продукции сельского хозяйства снизился на 5,4% (во многом из-за неблагоприятных климатических условий). Объем платных услуг населению упал на 11,2%, а реальные располагаемые денежные доходы населения уменьшились на 1,7%. Однако, несмотря на сложности, инвестиции в основной капитал выросли на 7,7%. Сегодня рост демонстрируют розничная торговля – на 0,6%, показатель ввода жилых домов прирос на 6,5%, 0,6%, среднемесячная заработная плата на 3,3%, реальная на 0,2%. В будущем году, при благоприятном варианте развития событий, экономика региона будет восстанавливаться и расти.

Прогноз министерства имеет три версии – пессимистическую, реалистическую и оптимистическую. По итогам нынешнего года министр констатировала, что пессимистический прогноз, который был составлен на фоне развития коронавирусной инфекции, не сбылся.

Прогноз на будущее, точнее на период с 2021 по 2023 годы, предполагает рост валового регионального продукта от 2,3 до 4,5%, в первую очередь благодаря увеличению индекса промышленного производства в границах 2,6–4,7%. Инвестиции в основной капитал ежегодно будут расти на 1,8–9,7%, экспорт – на 1,9–14%.

Прогнозируется и рост заработной платы в регионе: в номинальном выражении ежегодно она будет расти на 4–6%, а в реальном – в среднем на 1,2%. Предполагается, что реальные располагаемые денежные доходы населения будут увеличиваться на 1–2,4% в год. Уже к концу следующего года безработица должна вернуться к уровню 2019 года – 1,1%.

Видеозапись конференции можно увидеть на канале «Гранада ТВ».

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.