Для южноуральских семей станут доступнее услуги психолога

0 83

Для южноуральских семей станут доступнее услуги психолога

Для этого будут созданы консультационные бригады для экстренного реагирования. Какие еще задачи стоят перед системой соцзащиты населения?

Вызовы пандемии

Для южноуральских семей станут доступнее услуги психолога

Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина рассказала о главных итогах этого года и задачах на следующий. По ее мнению, одним из самых знаковых событий уходящего года для системы соцзащиты стал запуск новой выплаты — ежемесячного пособия семьям, которые воспитывают детей от 3 до 7 лет. Это абсолютно новый формат предоставления социальной поддержки, когда от семьи требуется только подача заявления, а вся остальная работа ложится на плечи управлений социальной защиты населения.

«Мы готовились к этой работе. Изначально планировалось, что получателей будет около 52 тысяч, но в итоге их 98 тысяч. На эти цели выделено 5 млрд рублей. Несмотря на наличие шероховатостей, небольших сбоев, мы достойно отрабатываем данную меру поддержки», — подчеркнула министр.

Довольно сложной задачей, по ее словам, было быстрое реагирование на вызовы пандемии. Нужно было быстро обепечить безопасность подопечных, котрые проживают в домах-интернатах и психоневрологических интернатах.

Для южноуральских семей станут доступнее услуги психолога

«На наших коллег легла большая работа. С апреля они находятся в режиме превентивной изоляции, — отмечает Ирина Буторина во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранда Пресс». — По поручению губернатора в течение двух недель мы выплатили большой объем помощи малообеспеченным семьям. Около 256 млн рублей было направлено 55 тысячам семей. Также необходимо было обеспечить выход в формат онлайн всех учреждений соцзащиты, организовать горячую линию. Я считаю, что с этими вызовами мы справились достойно. Несмотря на эпидситуацию, мы смогли дать возможность 8,5 тысячи южноуральских ребятишек оздоровиться в загородных лагерях и санаторно-курортных учреждениях, безусловно, с учетом новых санитарных требований. Эта работа получила много положительных отзывов от родителей».

Пандемия несколько осложнила работу по устройству приемных детей в семьи. Тем не менее 1,5 тысячи южноуральских ребятишек, оставшихся без родительской опеки, смогли обрести семью.

Без сбоев

Среди других ярких событий года, не связанных с финансами, победа семьи Мансуровых из Кунашакского района во Всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Семья как хранитель традиций». Кроме этого, опыт двух южноуральских социальных учреждений вошел в десятку лучших практик работы с детьми, по экспертному мнению Фонда поддержки детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Для южноуральских семей станут доступнее услуги психолога

«О достижениях системы соцзащиты я могу рассказывать очень долго, но важнее обозначить новые задачи, которые стоят перед министерством в новом году, а они весьма амбициозны и связаны с расширением спектра и улучшением качества предоставляемых населению услуг. Во-первых, планируется сделать более доступной такую услугу, как семейная психотерапия, помощь семейного психолога. Для этого мы планируем создать выездную консультационную бригаду для работы в удаленных территориях и экстренного реагирования. Во-вторых, будет продолжено внедрение системы долговременного ухода за гражданами старшего поколения, чтобы они были активно включены в социальное взаимодействие. Уже выбраны пилотные учреждения, которые будут реализовывать данный проект, — перечисляет Ирина Буторина. — В-третьих, мы будем развивать технологию сопровождаемого проживания для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Это позволит молодежи с инвалидностью приобрести необходимые навыки для того, чтобы в будущем жить самостоятельно, быть полноправными участниками нашего общества, адаптировать их и дать им возможность жить лучше и качественнее».

Министр также подчеркнула, что основной задачей системы соцзащиты в следующем году останется недопущение сбоев, качественное и своевременное предоставление всех мер социальной поддержки и услуг, обеспечение защиты прав несовершеннолетних.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.