Режем лед. В Челябинской области прошла зимняя айс-резиденция

0 40

Режем лед. В Челябинской области прошла зимняя айс-резиденция

На берегу озера построили иглу и создали полтора десятка ледовых скульптур.

В загородном клубе «Острова Ершовы», который находится на берегу озера Сунгуль, под руководством опытного скульптора возвели настоящее жилище эскимосов. Кроме того, все желающие, вооружившись стамесками и бензопилами, могли создать свои творения изо льда.

Почувствовать себя Микеланджело

Для «Островов Ершовых» айс-резиденция не первое ленд-арт мероприятие. Еще осенью сюда в рамках фестиваля «Острова» приезжали скульпторы и художники со всей России, засидевшиеся по домам, разобщенные коронавирусом и заскучавшие по творчеству. После паузы логичным продолжением неформатного мероприятия стала айс-резиденция — экспериментальный проект с привлечением непрофессионалов, которые могли попробовать себя в качестве резчиков льда. Для них организаторы приготовили пять тонн ледяных блоков и всевозможный инструмент: бензо- и электропилы, стамески, терки, фрезеры и утюги.

Режем лед. В Челябинской области прошла зимняя айс-резиденция

Буквально за несколько дней под руководством екатеринбургского скульптора и архитектора Константина Евдокимова, организовавшего осенью «Острова», на берегу Сунгуля появилось иглу и «галерея» ледовых скульптур. Причем их авторами стали именно гости загородного клуба. При этом самому младшему участнику айс-резиденции всего 4 года. Маленькая Зоя вместе с мамой и 9-летней сестрой Соней за два дня вырезала скульптуру лебедей.

— Сначала мы выбрали эскиз: лебеди нам понравились больше всего, — рассказывает Ольга Ревина, мама девочек, стамесками убирающих со скульптуры лишний лед. — Потом составили блоки, склеили их. Основная работа выполнялась маленькой бензопилой и стамесками. Это очень интересный и приятный опыт.

Холодное «стекло»

Работать со льдом могут все, считает идейный вдохновитель и организатор айс-резиденции, руководитель Гильдии современной скульптуры Константин Евдокимов. Ведь это твердый и вместе с тем очень пластичный материал. Потому и испорченных блоков на айс-резиденции не оказалось: у всех все получилось.

Режем лед. В Челябинской области прошла зимняя айс-резиденция

— Лед разный: и хрупкий, и твердый, и порой его бывает сложно обрабатывать. Но он интересен тем, что за короткое время можно сделать довольно большую работу в отличие от того же камня или дерева, над которыми работаешь неделями. Здесь можно за день сделать из одного блока законченную композицию, — говорит Константин. — Вообще лед легок в обработке, хотя есть в работе с ним своя специфика. Он же всегда работает на силуэт, на форму. Если пытаться сделать что-то объемное, например, проработать глаза, это очень сложно: лед как стекло преломляется, теряет объем, с ним нет светотени, полутонов.

По словам скульптора, ему самому очень нравится работать со льдом, и этот природный материал его вдохновляет с тех пор, как 18 лет назад он, будучи студентом-второкурсником академии архитектуры, попробовал себя в качестве резчика ледового городка в Перми. За эти годы уралец вырезал сотни ледовых скульптур и принял участие в десятках различных международных проектов. Так, в Норвегии неподалеку от горнолыжного курорта Гейло он в составе интернациональной команды строил искусственный ледник, а в Италии в городе Ливиньо — ледяной отель.

Режем лед. В Челябинской области прошла зимняя айс-резиденция

Уксус против термошока

Южноуральская айс-резиденция хоть и не была такой масштабной, как международные проекты Константина Евдокимова, но все же стала важной в череде других. Не помешала ей состояться даже оттепель и отсутствие снега. Благо льда было достаточно. Погода же, напротив, по мнению организатора, была самой подходящей для новичков, только пробующих себя в ледовом деле. Хотя самому Константину комфортнее работать в минус 10-15°, когда лед лучше смораживается. Легкий мороз мастеру нипочем.

— Мне приходилось и работать в минус 39° в Салехарде, когда лед при соприкосновении с водой трещит. Есть даже такое понятие, как термошок: когда стыкуешь лед водой, он покрывается трещинами, — поясняет Константин. — А в сильные морозы на Крайнем Севере лед буквально взрывается. Мастера, чтобы снизить термошок, добавляют в воду уксус или водку.

Режем лед. В Челябинской области прошла зимняя айс-резиденция

В «Островах Ершовых» обошлось без «приправы». Спустя два дня после начала работы айс-резиденцию торжественно открыли. Иглу с разведенным в центре костром сразу облюбовали дети. Для всех гостей и участников мероприятия организаторы устроили огненный перформанс с горящим льдом, напоили безалкогольным глинтвейном из специально вырезанной к этому дню ледяной посуды и угостили вегетарианской строганиной.

— Думаю, что в следующем году мы также проведем весенний или летний ленд-арт фестиваль с участием профессионалов. Вообще мы бы хотели проводить такие резиденции регулярно, чтобы наши гости могли знакомиться с материалами и работать вместе с настоящими художниками, — говорит Иван Петрук, управляющий загородного отеля «Острова Ершовы». — Это возможность детям или взрослым без художественного образования приобщиться к искусству, реализовать свою творческую энергию.

Режем лед. В Челябинской области прошла зимняя айс-резиденция

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.