Поиграть с инновациями. В микрорайоне Вишневая Горка открылся детский садик

0 83

Поиграть с инновациями. В микрорайоне Вишневая Горка открылся детский садик

Хотя владельцы дошкольного учреждения частные предприниматели, плата в новом детсаду будет равна муниципальной. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Демография» и является позитивным примером частно-государственного партнерства.

Прошли отбор

Молодой и активно застраиваемый жилой комплекс в Сосновском районе «Вишневая Горка» давно испытывал дефицит в детском саду. Основной контингент здесь молодые семьи с детьми. Буквально на каждом шагу здесь встречаются мамы с колясками. И существующие дошкольные учреждения просто не справлялись с нагрузкой.

Поиграть с инновациями. В микрорайоне Вишневая Горка открылся детский садик

«Попасть в местные дошкольные учреждения здесь можно было только с трех лет, и то с трудом. О том, чтобы отдать ребенка с полутора лет, речи даже и не шло. А сейчас пандемия, денег в семье очень не хватает. Я хотела выйти на работу, — рассказывает молодая мама Екатерина Столярова. — И тут мне звонят из администрации Сосновского района и предлагают альтернативу: пойти в частный детсад по цене муниципального. В то же время за ребенком сохраняется место в электронной очереди. Я даже ушам своим не поверила. Сразу согласилась».

Вот уже с начала декабря ребенок Екатерины Столяровой посещает частный экосад «Бельчонок». Он расположился на первом этаже одной из многоэтажек, но имеет свою просторную прогулочную площадку и соответствует всем СанПиНам и требованиям, что и «коллеги» из государственного сектора. Родительская плата в месяц за питание здесь 2016 рублей. Ровно столько же молодая мама отдала бы и в муниципальном дошкольном учреждении. Экосад «Бельчонок» стал первым в регионе «частником», который открылся в рамках реализации национального проекта «Демография».

«В 2020 году министерство образования впервые поучаствовало в конкурсном отборе на предоставление субсидии на развитие негосударственного сектора в дошкольном образовании. Область эту субсидию выиграла, мы провели открытый отбор предпринимателей, который выиграл ИП Пономарев. С ним министерство образования и науки заключило соглашение. В рамках программы «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография» ИП Пономарев открыл два садика на 60 мест общей вместимостью», — поясняет начальник управления общего образования регионального минобрнауки Елена Тюрина.

Поиграть с инновациями. В микрорайоне Вишневая Горка открылся детский садик

Кукла-логопед

Двухлетняя Есения Сулима с интересом наблюдает за экраном огромного монитора. На нем кукла делает губами «дудочку». Точно зеркальное отражение, девочка начинает повторять движения.

«Есения просто умничка. А теперь они цокают, как бельчата. Это артикуляционная гимнастика, дети учатся правильно произносить звуки», — шепчет мне один из руководителей детсада «Бельчонок» Ирина Пономарева, пока мы подсматриваем за занятием с логопедом.

Для современных детей, которым не чужды такие понятия, как планшет и смартфон, здесь подготовили интерактивный логопедический комплекс. Кукла на экране мгновенно переключает внимание детей на себя, параллельно работу ведет логопед. В итоге эффект достигается в два раза быстрее.

Поиграть с инновациями. В микрорайоне Вишневая Горка открылся детский садик

«В экран встроена камера, занятия мы записываем и отсылаем родителям, чтобы они могли посмотреть на достижения ребенка», — говорит Ирина Пономарева.

Для педагога-психолога в детсаду предусмотрена сенсорная комната, вся в причудливых огоньках и пузыриках. В такой атмосфере ребенок может быстрее расслабиться и выплеснуть свои тревоги. Есть здесь и интерактивная песочница, и сенсорный стол, которые формируют пространственное воображение у детей и развивают мелкую моторику. В общем, детей ждут в избытке не только игрушки, традиционные музыкальные и спортивные занятия, но и инновации.

«Мы являемся точкой опорной кафедры психологии и детства и реализуем инновационную программу «Теремок». Это баланс правильно выверенных методик, который поддерживает сохранность ребенка в разном возрасте. Ведь что такое эко? Это сохранность личности. Субъектная позиция с самого раннего детства. Когда, несмотря на все бури мира, дети умеют в нем ориентироваться, обладают нужными навыками soft skils, знают, чего хотят. Мы здесь готовим компетентных, самодостаточных и правильно морально воспитанных ребят», — уверяет Ирина Пономарева.

Поиграть с инновациями. В микрорайоне Вишневая Горка открылся детский садик

Есть места

Особый акцент в новом дошкольном учреждении сделали на дизайне. Мебель в этом детсаду тоже игровая. Например, шкафчики для одежды выполнены в форме ярких домиков. Можно и раздеваться, и заодно играть или прятаться.

«Всего садик рассчитан на 48 детей. Это две группы от 1,5 до 3 лет. На данный момент 46 мест уже занято. Еще один аналогичный детсад в рамках нацпроекта «Демография» мы открыли в Челябинске на Северо-Западе, на улице Захаренко, на 12 мест. Они все свободны, так что родители, чьи дети стоят в электронной очереди, могут подать туда заявление. Документы в наш детсад нужно принести те же, что и в муниципальный», — объясняет руководитель детсада Роман Пономарев.

Поиграть с инновациями. В микрорайоне Вишневая Горка открылся детский садик

Безусловно, за инновации надо платить. Истинная родительская плата без субсидии в данных частных детсадах составила бы от 12 до 15 тысяч рублей. В нее входит и аренда помещений, и зарплата сотрудников. Но эти траты предпринимателю покрываются в рамках соглашения с министерством образования региона. Это позитивный пример частно-государственного партнерства.

«В следующем году этот проект будет продолжен. Мы откроем еще 24 места в частных детсадах. Сегодня в некоторых муниципалитетах сохраняется очередность дошколят в возрасте от 1,5 до 3 лет. Особенно остро вопрос стоит в Челябинске и Сосновском районе. Поэтому мы ищем разные формы для решения этой проблемы: строим садики и идем на сотрудничество с частными предпринимателями, которые более мобильны и могут использовать вот такие помещения, как здесь, на первом этаже. При этом требования к предпринимателям для участия в программе предъявляются очень жесткие. Разумеется, должна быть лицензия на ведение образовательной деятельности и соблюдение всех существующих норм. К примеру, должно быть закуплено все оборудование из перечня, а это порядка 118 тысяч на одного ребенка».

Поиграть с инновациями. В микрорайоне Вишневая Горка открылся детский садик

Всего в Челябинской области насчитывается 21 лицензированный частный детсад. Все они могут попробовать принять участие в программе. Напомним, что к 2021 году президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить всех детей в возрасте от 1,5 до 3 лет местами в детских садах.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.