Руслан Бийбосунов: «Россия остается основным стратегическим партнером Кыргызстана»

0 59

Руслан Бийбосунов: «Россия остается основным стратегическим партнером Кыргызстана»

У Челябинской области выстроены политические, экономические и культурные связи с Кыргызской Республикой. На Южном Урале проживают и люди этой национальности. Перед Днем народного единства мы пообщались с генеральным консулом Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге Русланом Бийбосуновым.

Привержены всем обязательствам

— Руслан Мелсович, наш разговор происходит в канун Дня народного единства, который ежегодно отмечается в России 4 ноября. Что вы можете пожелать жителям региона?

— Я от души поздравляю всех жителей Челябинской области, и Урала в целом, с государственным праздником России — Днем народного единства и искренне желаю всем мира, добра и здоровья, благополучия каждой семье!

Этот праздник несет глубокий смысл, символизируя собой прочный фундамент сплоченности и единства многонационального российского народа, его богатой истории, поддерживающей неразрывную связь времен и поколений. Сохранение единства народа — это самое большое достижение в любом государстве, один из главных элементов его устойчивого развития.

— В октябре в Кыргызской Республике произошли события, которые не оставили равнодушными и российский народ. Какова там ситуация сейчас?

— В настоящее время ситуация стабилизировалась, текущие внутриполитические процессы в стране вернулись в правовое русло. Новое правительство Кыргызской Республики направило свои усилия на установление национального согласия, укрепление общественного консенсуса и продвижение демократических преобразований.

На 10 января 2021 года назначены досрочные выборы президента Кыргызской Республики. В настоящее время началась регистрация кандидатов.

Руслан Бийбосунов: «Россия остается основным стратегическим партнером Кыргызстана»

— Что можно сказать о внешнеполитических приоритетах страны?

— 16 октября этого года МИД Кыргызской Республики сделал заявление о том, что страна остается приверженной всем своим международным обязательствам и выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних договоров и соглашений. Одновременно кыргызская сторона подтвердила свою приверженность соблюдению преемственности в развитии дружественных взаимоотношений с иностранными государствами.

Министерство иностранных дел страны продолжает работу, направленную на полноценное возобновление политико-экономического диалога Кыргызстана со своими зарубежными партнерами.

Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Кыргызской Республики Садыр Жапаров заявил, что Россия остается основным стратегическим партнером Кыргызстана. А новый министр иностранных дел страны Руслан Казакбаев свой первый зарубежный визит совершил в Москву и провел переговоры со своим российским коллегой господином Сергеем Лавровым.

Руслан Бийбосунов: «Россия остается основным стратегическим партнером Кыргызстана»

Развивая связи

— Расскажите подробнее, как сейчас развивается сотрудничество между регионами двух стран.

— Прямые межрегиональные связи являются неотъемлемой составной частью отношений союзничества и стратегического партнерства Кыргызской Республики и Российской Федерации.

Важной площадкой для поддержания этих связей выступает Кыргызско-Российская межрегиональная конференция, восьмое заседание которой успешно прошло в 2019 году в Бишкеке. Ее очередное заседание намечено к проведению в Екатеринбурге. Конкретные сроки зависят от нормализации эпидемиологической ситуации и снятия ограничительных мер в наших странах в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В межрегиональном сотрудничестве сторон важное место занимает регион Урала, с которым у Кыргызстана имеются давние хозяйственно-экономические связи с советского периода. Поэтому неспроста указанный форум второй раз подряд планируется организовать на Урале.

Седьмое заседание межрегиональной конференции на тему «Роль цифровой трансформации в экономической интеграции Кыргызстана и России» состоялось в Челябинске 15 июня 2018 года. Место было выбрано неслучайно. Челябинская область наряду со Свердловской областью входит в число тех российских субъектов, которые активно поддерживают внешнеэкономическое сотрудничество с Кыргызской Республикой.

Челябинская область поставляет в Кыргызстан продукцию черной металлургии, продукты питания, товары народного потребления и другое. У нас имеется хорошая договорная база, есть перспективы в развитии сотрудничества в области сельского хозяйства, переработки продукции, логистики и туризма.

При этом наши гуманитарные отношения не отстают от экономических связей, мы активно сотрудничаем в сфере высшего образования, культуры, архивного дела и других областях.

Руслан Бийбосунов: «Россия остается основным стратегическим партнером Кыргызстана»

Фото Вячеслава Шишкоедова

Сохранили историческую память

— Что интересного содержится в сотрудничестве в архивной сфере?

— Это тоже одно из важных направлений в нашей деятельности. Государственные органы двух государств часто запрашивают архивные документы на граждан. Причины бывают разные. К примеру, в связи с переменой места жительства и переездом в другую страну, изменением гражданства, утерей документов и необходимостью их восстановления и так далее. И в таких случаях мы обращаемся за помощью в различные архивные службы.

Вот еще один пример. В марте этого года заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов и председатель Госкомитета по делам архивов области Сергей Иванов передали мне копии архивных документов о кыргызстанцах, находившихся в 1942-1945 годах в трудовой мобилизации на предприятиях региона. Материалы были собраны Объединенным государственным архивом Челябинской области согласно моему обращению накануне нашего общего праздника — 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Пользуясь этой возможностью, выражаю искреннюю благодарность архивной службе области за бережное отношение к историческим документам, за большую проделанную работу по сбору материалов, а также Южно-Уральскому государственному университету и лично ректору вуза Александру Шестакову за издание сборника «Вклад регионов Урала и стран Центральной Азии в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Большое спасибо им за то, что сохранили историческую память о трудармейцах из Кыргызстана, и Центральной Азии в целом, которые своим нелегким трудом на оборонно-промышленных предприятиях внесли посильный вклад в достижение нашей общей победы в Великой Отечественной войне. Это важные страницы нашей совместной истории и примеры героизма наших предков, о чем должны знать нынешние и будущие поколения кыргызстанцев и россиян.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.