Вернуть голос. Когда в Челябинске откроется детская филармония

0 146

Вернуть голос. Когда в Челябинске откроется детская филармония

Игорь Бутман уже пообещал Алексею Текслеру организовать там свою студию.

К концу года челябинцы смогут увидеть обновленное здание детской филармонии. Объект, который сейчас находится в активной стадии реконструкции, 6 августа посетил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

История учреждения начинается в 1984 году: на тогдашней окраине Северо-Запада открылась детская филармония, причем как структурное подразделение Челябинского государственного концертного объединения. У здания был свой концертный зал на 180 мест и творческая площадка, на которой город с удовольствием проводил различные массовые мероприятия.

У челябинцев еще свежи в памяти концерты и праздники, игровые программы для детей разного возраста, которые проводились в стенах детской филармонии. Только в 2001 году здесь прошло более 300 концертов! А в 2005-м филармония принимала у себя участников Всероссийского детского конкурса эстрадной песни.

Вернуть голос. Когда в Челябинске откроется детская филармония

Но в 2008 году бурная творческая биография единственной в Челябинской области детской филармонии неожиданно прервалась. И закрыли ее отнюдь не по каким-то творческим и даже финансовым причинам. Все оказалось просто и банально. Представители пожарной инстанции вынесли свой суровый вердикт: здание не соответствует нормам и опасно для нахождения в нем детей. С того самого времени заброшенное здание стало постепенно чахнуть, все более и более огорчая своим видом горожан.

За прошедшие годы минкульт региона и неравнодушные родители не раз поднимали тему спасения филармонии. И вот наконец в 2017 году этот вопрос встал на повестке дня правительства. Северо-Запад разрастался, а потому решено было не просто надстроить второй этаж, но и полностью реконструировать здание.

Вернуть голос. Когда в Челябинске откроется детская филармония

В конце 2019 года был определен подрядчик. Сегодня все строительно-монтажные работы ведут специалисты ООО «Технострой». Сумма контракта составляет чуть более 171 млн рублей. Средства на очередной этап реконструкции здания по распоряжению губернатора Алексея Текслера выделяются из областного бюджета. Однако сумма эта не окончательная. Чтобы детская филармония действительно зазвучала, как говорится, на все сто, в ней будет установлен аудиовизуальный комплекс, который обойдется почти в 210 млн. К слову, именно этот комплекс сделает нашу детскую филармонию уникальной, поскольку подобного оборудования в таких учреждениях России еще нет. К этой сумме прибавятся еще и затраты на музыкальные инструменты почти на 50 млн рублей. И уже когда инструменты будут закуплены и будет установлен комплекс, двери детской филармонии наконец откроются. Предполагается, что произойдет это в феврале 2021 года.

Правда, сегодня наблюдается некоторое отставание от графика работ. По словам заместителя директора фирмы Андрея Скибицкого, причина в том, что объект все-таки реконструируется, а не строится. И в ходе реконструкции были обнаружены непредвиденные объемы демонтажных работ, которые и замедлили процесс на некоторое время. При этом надо учесть, что полноценный ремонт здесь не проводился более 35 лет, то есть с самого момента открытия филармонии. Впрочем, как уверил губернатора министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, подрядчик справится с незапланированными сбоями и уже скоро войдет в график. А в декабре этого года все строительные работы планируется завершить.

Вернуть голос. Когда в Челябинске откроется детская филармония

Побывавший на объекте Алексей Текслер своими глазами увидел появившийся в ходе реконструкции здания пристрой, расширенный зрительный зал, будущие классы для занятий. Количество мест в зрительном зале увеличится со 180 до 400, а общая полезная площадь для занятий творческих коллективов вырастет еще на 1000 квадратных метров.

Благоустроят и территорию вокруг филармонии, где появятся парковка и сквер. К чести строителей, они умудрились сохранить деревья-гиганты, растущие здесь уже не один десяток лет.

Вернуть голос. Когда в Челябинске откроется детская филармония

На базе детской филармонии планируются занятия хоровой и хореографической, духовой и симфонической детских студий. Предполагается, что каждый год здесь будет проводиться до 760 концертов для детей со всего региона. Свой формат ко всем намеченным творческим проектам добавил и губернатор, признавшийся, что он уже переговорил с Игорем Бутманом, который планирует организовать здесь студию.

Так что после создания симфонического оркестра открытие детской филармонии можно будет назвать еще одним событием года.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.