Меры поддержки челябинского бизнеса оказались эффективными

0 79

Сегодня, 24 декабря, на традиционной итоговой пресс-конференции губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал о мерах поддержки для реального сектора экономики.

Меры поддержки челябинского бизнеса оказались эффективными

Фото Олега Каргаполова

— Из-за ограничений по коронавирусу сектор экономики переживал непростой период. Я хочу обратить внимание, что в первый карантин, который был по весне, мы не остановили промышленность. Это очень важно! А во многих регионах это сделали. Были остановлены промышленность, стройка и так далее, у нас же все базовые предприятия функционировали и, кстати, были своеобразным фильтром по борьбе с коронавирусом. Это положительно повлияло на ситуацию. На всех предприятиях был серьезный входной контроль, сопровождение, соблюдались все требования Роспотребнадзора. Был ряд отраслей, которые пострадали. Это обсуждалось на федеральном уровне. И для них вводились меры поддержки государственного и регионального уровня. На эти цели было направлено порядка 35 миллиардов рублей. Благодаря этому нам удалось сохранить минимум 177 тысяч рабочих мест.

Также глава региона напомнил о том, что бизнес смог воспользоваться кредитами под нулевую ставку ради сохранения занятости, также предоставлялись кредиты под 2% с последующим списанием, гранты в размере МРОТ для малого бизнеса на компенсацию выплат заработных плат.

— Мы ввели льготы по упрощенной системе налогообложения, обнулили патенты до 1 рубля, приняли ряд других мер, которые позволили нам достойно поддержать бизнес. Есть такой показатель «уровень закрытости экономики». Если на пике в целом по стране он достигал 30%, то у нас максимум доходил до 12%. Сейчас он на уровне 0,1%, а по стране — 0,4%. По сути, у нас сейчас страдает только сектор развлечений от ограничений. Причем все госучреждения в этой сфере работают, пусть и с меньшей загрузкой. Интересно, что здесь количество вакансий резко сократилось. Все, кто были на вольных хлебах, вернулись в госсектор. Мы это приветствуем. В целом, я считаю, что государство очень активно включилось в помощь пострадавшим отраслям, — добавил Алексей Текслер.

Губернатор сделал прогноз и о поддержке в следующем году.

— Мы пошли на главную меру: провели уточняющую кадастровую оценку земель в регионе, которую мы снизили на 30%. На такой же объем снизится плата за землю. Это очень существенная мера поддержки бизнеса. Для восстановления экономики мы оставляем на низких уровнях платежи по упрощенной системе налогообложения, переходим на патентную систему с увеличением видов деятельности, вмененный налог закрывается.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.