Выше от земли. Алексей Текслер оценил перспективы развития Коркинского района

0 60

Выше от земли. Алексей Текслер оценил перспективы развития Коркинского района

Некогда шахтерский Коркинский район в последние годы часто называли депрессивным. «Угольное» прошлое оставило муниципалитету в наследство немало проблем. Что изменилось и как сейчас развивается территория, губернатор увидел в ходе рабочего визита в район.

Культурный год

Глава региона проинспектировал в Коркинском районе реконструкцию детского сада на 80 мест, спорткомплекса «Горняк» с ледовым кортом и лыжной базы «Березка», которую не ремонтировали уже более полувека. Губернатор встретился с главой муниципалитета, чтобы услышать, как выполняются задачи по реализации нацпроектов, а также из первых рук узнать о ситуации с распространением ковида в районе и об организации работы медучреждений и аптек в пандемию.

Первой точкой в рабочей поездке Алексея Текслера стала обновленная библиотека района. Межпоселенческая центральная библиотека им. Александра Кердана в Коркино, которая в следующем году отметит 85-летний юбилей, в ноябре открылась после реконструкции. Теперь это современная модельная библиотека. После масштабной переделки в ней появилось несколько функциональных зон для взрослых и детей: просторный читальный и лекционный зал и даже компьютеризированный зал-поэтариум, где есть доступ к высокоскоростному интернету. Реконструкцию провели по нацпроекту «Культура» на средства регионального и местного бюджета.

Выше от земли. Алексей Текслер оценил перспективы развития Коркинского района

— Только на обновление книжного фонда было выделено 1,5 млн рублей, — объясняет заведующая библиотекой Зоя Фесан. — Благодаря реконструкции мы сможем реализовывать еще больше проектов. Сейчас это работа с пожилыми людьми, школьниками и дошкольниками, молодежью, в том числе организация досуга и информационная работа. Читателей у нас много. За год в библиотеку записалось около 7 тысяч читателей. В год более 50 тысяч посещений. В библиотеке работает пять клубов, в том числе поэтической направленности для молодежи. Наши молодые поэты печатаются в международных сборниках. В ноябре мы презентовали проект «Поэтариум», который создавался около двух лет. При нашей библиотеке даже есть рок-группа, которую организовали читатели.

Здесь же, в библиотеке, губернатор провел короткое совещание с главой муниципалитета Натальей Лощининой. На встрече шла речь о реализации в районе нацпроектов, строительстве жилья и дорожных ремонтах, отдельно поговорили об обустройстве пешеходных переходов и детских площадок. Наталья Лощинина доложила губернатору об эпидситуации и организации работы медицинских учреждений в районе, а также о мониторинге цен на аптечный ассортимент.

Выше от земли. Алексей Текслер оценил перспективы развития Коркинского района

Следующей остановкой главы области в Коркино стала стройплощадка, где в рамках нацпроекта «Демография» практически с нуля возводится новый детский сад. От двух зданий старого садика остались лишь стены. Учреждение закрыли на реконструкцию четыре года назад, распределив детей по другим садам. Летом будущего года здесь появятся новые здания, которые вместят 80 дошколят, в том числе 30 малышей ясельного возраста. За счет новых помещений освободятся места в «головном» для строящихся подразделений детском саду № 32, где откроют группы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Жить здесь

В спорткомплексе «Горняк» губернатор посмотрел новую хоккейную коробку. Объект стоимостью более 2 млн рублей установили в рамках совместного проекта РМК и хоккейного клуба «Трактор». Еще 800 тысяч рублей на инфраструктуру нового катка по поручению главы региона было выделено из местного бюджета.

Выше от земли. Алексей Текслер оценил перспективы развития Коркинского района

— Развивая хоккей в целом, понятно, что стартовать нужно с детского хоккея. Но помимо дворового хоккея в регионе будем строить крупные спортивные объекты, — отметил Алексей Текслер. — В Челябинске начали строить олимпийский центр по хоккею «Шайба», появится тренировочный каток рядом с ареной «Трактор».

По словам губернатора, крупный лед будет в каждом муниципалитете. Уже сегодня объекты строятся и проектируются совместно с предприятиями региона.

— В Магнитогорске в этом году построен тренировочный каток рядом с ареной «Металлург», открыли лед в Кыштыме, договорились о строительстве катка в Аше, начали строить каток в Озерке, начинаем в Сатке, есть договоренности по объекту в Миассе, — рассказал Алексей Текслер. — Это не только хоккей. У нас и фигурным катанием с удовольствием занимаются дети. В регионе популярны ледовые виды спорта, и мы будем и дальше их развивать.

Выше от земли. Алексей Текслер оценил перспективы развития Коркинского района

Еще одним объектом, который губернатор посетил в Коркино, стала лыжная база «Березка», излюбленное место отдыха коркинцев. Прошлой зимой базу посетило более 6 тысяч человек, каждые выходные покататься на трассах приезжают более тысячи лыжников. Основана «Березка» в 1974 году, но более чем за полвека здания ни разу не ремонтировали капитально. Сейчас на территории базы строится новое здание с помещениями для тренировок и хранения инвентаря. В 2021 году здесь начнут реконструкцию старого здания и строительство лыжероллерной трассы. Территорию базы благоустроят, добавят детские и спортивные площадки и зону отдыха.

— Коркино развивается. Понятно, исторически были определенные накопившиеся проблемы и в Розе, и в Первомайском, и в самом Коркино. Но в последнее время региональные власти стали достаточно уделять внимания муниципалитету, мы замечаем перемены, — прокомментировал по итогам рабочего визита Алексей Текслер. — У муниципалитета есть хорошие перспективы экономического развития. С инвесторами мы обсуждали строительство новых предприятий на территории района.

Выше от земли. Алексей Текслер оценил перспективы развития Коркинского района

Губернатор отметил, что поставил задачу развивать в территории жилищное строительство.

— Десятилетиями не строится новое жилье в Коркино. Даже по программе переселения из ветхоаварийного жилья квартиры жителям Коркино предоставлялись в Челябинске. Я считаю, что это неправильно, — пояснил глава региона. — Поставлена задача, чтобы здесь, в Коркино, строилось новое жилье. И, естественно, рядом с новым жильем должны возникать и новые социальные объекты. Отдельная задача — дороги. В следующем году завершим ремонт дороги на Первомайское, две трети объекта уже сделано в этом году. Принято решение по завершению ремонта Дворца культуры в Первомайском. Сейчас идет подготовка проектно-сметной документации для нового культурного центра в Розе.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.