Заповеди здоровья. Как противники семейных ценностей управляют сознанием детей

0 89

Заповеди здоровья. Как противники семейных ценностей управляют сознанием детей

О новых вызовах, опасных тенденциях в школьной среде последних лет рассказывает руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник.

Буллинг и колумбайн

— Константин Владимирович, назовите самые опасные деструктивные группы на сегодняшний день.

Заповеди здоровья. Как противники семейных ценностей управляют сознанием детей

— Это детско-подростковые суицидальные группы в социальных сетях. Несмотря на предпринимаемые усилия, в Челябинской области в 2019 году произошло столько же самоубийств среди подростков, сколько и в предыдущем 2018-м, — 13. Число же суицидальных попыток в 2019 году значительно, на десятки процентов, превзошло число таких попыток в 2018-м. Это говорит о том, что действующие антисуицидальные методики либо малоэффективны, либо применяют их низкоквалифицированные специалисты.

Не редкость сегодня насилие в школах. Я имею в виду не только буллинг (травлю), но и насилие учащихся над учителями и колумбайн (подготовку террористических атак и массовых расправ школьников над своими товарищами). В Челябинской области известны случаи предотвращения драматических ситуаций в школах. Еще я бы обратил внимание на факты жестокого обращения с животными.

— Какие новые тенденции наблюдаются в школах города?

— Не так давно в некоторых челябинских школах появились девочки-травести (среда учащихся 7-11-х классов), которые переодевались в мужскую одежду, делали мужские стрижки и даже посещали мужские туалеты. Педагоги находились в растерянности и не знали, как реагировать: ни с чем подобным до сих пор им сталкиваться не приходилось. Они предпочли вести себя «толерантно», попустительствовать подросткам и не выносить факты нестандартного полового поведения за стены своего учебного учреждения.

Хотя, например, в советское время таких девочек тут же бы отправили в психиатрическую больницу. А родители вполне одобряли поведение своих отпрысков: свобода, дескать, нельзя детей ни в чем ограничивать.

Заповеди здоровья. Как противники семейных ценностей управляют сознанием детей

— Как вы думаете, откуда корни этого молодежного тренда?

— Я думаю, что эта психическая эпидемия сама не «уляжется». Это не следствие объективных исторических процессов и гуманизации общественного сознания, а результат проектной деятельности конкретных деструктивных сил, пытающихся влиять на мировые процессы своих узкоклановых интересов. Противники семейных ценностей пытаются манипулировать сознанием детей и формировать нужное им будущее.

На значимость психопатологических практик направлена деятельность многих СМИ: достаточно взглянуть, например, на рекламу оператора связи («оно» по имени Эдуард Шарлот), на ведущих популярных телешоу (например, на ведущую Ксению Милас, которую кавказский повар в одном из ресторанов назвал «братом», перепутав ее с мужчиной).

Все это ядовитые всходы насаждаемых с 1990-х годов в нашей молодежной среде разного рода «татушек» и «сердючек», «пенкиных» и «моисеевых», «елен ханга» и «анфис чеховых». Мы, взрослые, часто забываем, что мы русские и православные. Наши дети, по-видимому, могут забыть, кто они, мужчины или женщины.

Священное Писание содержит императивное требование: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом всякий делающий сие».

Заповеди здоровья. Как противники семейных ценностей управляют сознанием детей

Маркеры опасности

— Как узнать, находится ли ребенок в зоне риска? Может ли он попасть под опасное влияние деструктивной организации?

— Далеко не каждый попадает в секту или в радикальное сообщество: существуют люди, которые предрасположены к этому в силу своего психоневрологического статуса, наличия органического поражения центральной нервной системы. Социальные и прочие факторы стоят на втором месте.

Существуют маркеры надвигающейся опасности, первые, так сказать, зарницы неминуемой беды. Это акты аутоагрессии, то есть агрессии, направленной на себя: татуировки, пирсинг, шрамирование и тому подобное. Многие родители недооценивают даже изменение прически или цвета волос в сторону вычурности. Был подросток вполне себе нормальный, ласковый, внимательный и вдруг начал хамить родителям, а то и распускать руки. Все это, особенно в комплексе, грозные симптомы, на которые следует реагировать родителям и педагогам, выяснить причину духовного изменения и при необходимости вести ребенка к психиатру или неврологу.

— Какие способы перевоспитания сегодня предлагает школа?

— В школах сейчас приближается пора, когда на родительских собраниях будут выбираться дисциплины в рамках ОРКСЭ. И мне известно, что существует негласная директива руководствам школ препятствовать массовому выбору предмета «Основы православной культуры». Вместо этого предлагается выбирать «Основы светской этики». Так вот, о том, что такое основы светской этики, сказал Федор Достоевский: «Если Бога нет, то все можно». А это значит, что можно накладывать на себя руки, одеваться во что угодно, делать на себе дырки в разных местах, даже тех, о которых не принято говорить, уничтожать себе подобных и так далее.

Религия определяет пределы человеческому тщеславию, себялюбию, вседозволенности. Это делает «Основы православной культуры», как и словесность, и отечественную историю, предметом стратегической значимости. Любое препятствование их преподаванию есть крайняя форма гражданской безответственности.

Заповеди здоровья. Как противники семейных ценностей управляют сознанием детей

— По данным Института психиатрии почти 25 % молодых людей в России страдают различными формами психических расстройств, другие идут у них на поводу по законам формирования зависимого поведения. Какие есть средства профилактики душевного нездоровья?

— Критерии психического здоровья (и здоровья духовного, нравственного) хорошо известны каждому христианину. Это десять заповедей, данных Моисею самим Господом. Это заповеди душевного здоровья, если рассматривать их не с богословской, а с медицинской точки зрения. Это, если хотите, заповеди нормальности, адекватности человека. И посмотрите, какая заповедь первая, главная: «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим». Вера в Единого Бога есть важнейший критерий психического здоровья. И в подтверждение этому славный Псалмопевец говорит: «Сказал безумец в сердце своем «нет Бога». Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро».

Знаете, как до революции узнавались психические болезни? Нравственным помешательством.

Теперь о профилактике душевного здоровья. Тут нужно вспомнить самую первую заповедь, которую Господь дал человеку: «И взял Господь Бог человека (которого создал), и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его». Это заповедь труда: физическая основа духовного здоровья.

Какой самый тяжелый труд существует? Это труд молитвенный. Однажды, когда в школе я сказал об этом старшеклассникам, они посмеялись. И я предложил: «Ночью, перед сном, перекреститесь и скажите: Господи, помилуй». Сложно? Трудно? Утром спрашиваю: ну как? Помолились? Не молился никто. Забыли.

Трудотерапия и до революции, и в советское время была важнейшим средством реабилитации психически больных людей. Некоторые психоневрологические клиники, и у нас, и за рубежом, представляли собой цветущие усадьбы.

Надо возвращать приусадебные участки в школы, то есть прежде всего туда, где формируется психически, нравственно адекватное поколение. Нужно возвращать смысл великому принципу «Делу — время, потехе — час», а не наоборот, что мы, увы, наблюдаем.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.