Челябинский писатель номинирован на престижную литературную премию

0 20

Челябинский писатель номинирован на престижную литературную премию

В Москве объявлены лонг-листы Международной литературной премии «Антоновка. 40+». В номинацию «Проза» вошел челябинский писатель, в недавнем прошлом журналист «Южноуральской панорамы» Михаил Араловец.

Стоит отметить, что премия учреждена в память поэта, прозаика, драматурга и критика Алексея Антонова, преподавателя Литературного института им. А.М. Горького, его учениками и последователями. В этом году она будет вручена во второй раз. Проводится по нескольким номинациям: поэзия, проза, драматургия, критика и литературоведение. Премия вручается ежегодно 17 июня, в день рождения Алексея Антонова. Премия является безгонорарной. Лауреаты получают диплом и символ премии — бюст Алексея Антонова.

Вручается премия авторам старше 40 лет, пишущим на русском языке, вне зависимости от гражданства, страны проживания и национальной принадлежности. Причем вручается премия за произведения, носящие гуманистический характер, написанные в лучших традициях русской литературы, не несущие ярко выраженной политической конъюнктуры. Дополнительные номинации (присуждаются по решению оргкомитета): «Поздний дебют» (для литераторов, ранее не имевших официальных публикаций), «Без баб-с!» (за литературное произведение, в котором отсутствуют персонажи женского пола), «Меценат» (за бескорыстную помощь культуре).

География участников конкурса достаточно обширна. Заявки пришли из 18 стран: России, Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Армении, США, Канады, Израиля, Германии, Португалии, Китая, Венесуэлы, Финляндии, Болгарии…

Наш земляк представил на суд жюри свой рассказ «Никогда не оправдывайся». Его можно прочитать на сайте «ЛитРес» «Самиздат».

Челябинцы хорошо знают Михаила Араловца как журналиста и литератора. Он выпускник ЧПИ, некоторое время преподавал в ЧелГУ. В 80-х годах работал корреспондентом выездной редакции газеты «Комсомольская правда», затем возглавлял издательскую фирму ТОО «Книжник». В конце 90-х был редактором отдела газеты «Южноуральская панорама», затем — спортивным обозревателем газеты «Челябинский рабочий». Пишет юмористические рассказы. Возглавлял городскую и областную федерации спортивной прессы. Лауреат российского конкурса «Фэйр-Плэй» Олимпийского комитета России, конкурса УрФО «Серебряный волк», различных областных конкурсов журналистов, пишущих на спортивные темы. Не так давно спортивный мир с восторгом встретил его новую книгу «Южный Урал: чемпионы XXI века».

В ней автор собрал множество интереснейших фактов об известных атлетах. Среди них — один из лучших хоккеистов планеты Евгений Малкин, звезда мирового волейбола Екатерина Гамова, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова, олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова и многие другие легендарные спортсмены. Все они, как известно, начали путь к вершине на южноуральской земле. И о каждом из них он начинал писать еще на заре их славы.

В его писательской копилке есть еще одна «неспортивная» повесть — «Министерство черного юмора», которая вышла в 2000 году. Главный ее герой, чиновник из Москвы, собрался в командировку. В дорогу его провожал друг. Как водится по российской традиции, они выпили на дорожку. Но, как бывает, перебрали. Происходило это на вокзале. В результате чиновник приехал в совершенно другой город, естественно, без денег и документов. А дальше читателю предлагается увидеть жизнь маленького человека в российской провинции глазами столичного гостя.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.