Глава Челябинска укрепила позиции в федеральном рейтинге

0 154

В рейтинге эффективности управления городами, опубликованном АПЭК, Наталья Котова поднялась с 20-го на 12-е место.

Глава Челябинска укрепила позиции в федеральном рейтинге

Фото Олега Каргаполова

Как отмечают в Агентстве политических и экономических коммуникаций (АПЭК), новый рейтинг стал результатом синтеза экспертных оценок и статданных, обработанных по специальной методике. Рейтинг, по сути, итог уникального исследования, которое не имеет аналогов в российской практике изучения муниципальной власти.

Полученный рейтинг имеет существенную особенность: он не привязан к личности главы территории. А это, как правило, следствие «двуглавой» модели местного самоуправления во многих городах, когда распределяется ответственность между различными властными органами муниципального уровня. Поэтому рейтинг эффективности управления в городских округах обнажил актуальные результаты работы муниципальной власти в целом.

Отмечается, что в представленном рейтинге есть оценки эффективности работы городской власти за 2020 год.

Исследование 2020 года АПЭК обнаружило «достаточно позитивные тенденции в работе муниципальной власти России в сложных условиях пандемии, ухудшения социально-экономической ситуации и различных ограничений».

По мнению экспертов, важную роль здесь сыграло повышение качества взаимодействия региональной и муниципальной власти в условиях формирования единой системы публичной власти. Зафиксировано повышение общего среднего балла эффективности управления в городских округах с 0,49 до 0,52 единицы.
Причем примеры наименее эффективной городской власти выглядят в сравнении с результатами прежних исследований относительно благоприятно. Например, в новом рейтинге не оказалось случаев, когда какой-то городской округ получил менее 0,4 балла (в 2019 году таких городов было пять). Выросло число городских округов, получивших более 0,6 балла — с трех до пяти. Лидер рейтинга — Тюмень сохранила прежний уровень — 0,66 балла (в прошлый раз — 0,67 балла, ранее — 0,65 балла).
Зафиксирован рост средних баллов по политико-управленческому и социально-экономическому направлениям. Власти городских округов показали способность к эффективной работе в условиях пандемии, о том же свидетельствовали высокие результаты поддержки поправок в Конституцию РФ.

В основном позитивный эффект дали многочисленные изменения в руководстве городов, происходившие в городских округах в течение 2020 года. В социально-экономическом блоке добиться столь же значительного роста результатов было делом гораздо более сложным, но и здесь произошло некоторое улучшение среднего показателя — с 0,48 до 0,49 единицы.

Первая пятерка при этом осталась прежней, но в ее рамках произошел ряд существенных изменений. Первое место в рейтинге продолжает занимать Тюмень, а Казань переместилась со второго на третье место. На второе место перешел Ханты-Мансийск, который в прошлом году занимал четвертое место. А Салехард перешел с третьего места на пятое, тогда как Грозный — с пятого на четвертое. Эксперты АПЭК отмечают, что во всех случаях улучшения позиции в рейтинге является «профессиональная работа городских властей, подкрепленная поддержкой и взаимодействием с региональными властями».

Состав второй десятки рейтинга характеризуется более заметной динамикой. Здесь наблюдается острая конкуренция городов. Сохранили во второй десятке свои места Челябинск, Набережные Челны, Липецк, Сочи, Анадырь и Симферополь.

В итоговом рейтинге эффективности глав городов Наталья Котова продемонстрировала невероятный рост: мэр Челябинска поднялась с 20-й позиции на 12-ю. Согласно расчетам специалистов АПЭК, позитивная динамика фиксируется тогда, когда значения баллов находятся в промежутке от 0,4 до 1. Общий балл Натальи Котовой составил 0,562. В политико-управленческом блоке — 0,568 балла. А в социально-экономическом блоке проявился заметный рост — с 0,481 до 0,555 балла.

С экспертами и методиками анализа эффективности для четвертого рейтинга можно ознакомиться на сайте АПЭК.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.