Как челябинцы оценили работу губернатора Алексея Текслера в 2020 году. Исследование

0 18

Большая часть жителей Челябинска позитивно оценивает работу губернатора Алексея Текслера, хотя растет и число негативных оценок. Такие данные получили аналитики исследовательского Центра «Маркетинга и Социологии» (ИЦ «МарС»), опросившие жителей южноуральской столицы. 

Как челябинцы оценили работу губернатора Алексея Текслера в 2020 году. Исследование

ИЦ «МарС»

Так, в декабре 2020 году безусловно положительно работу Текслера оценили 23% опрошенных, по сравнению с июнем этого года прирост составил 4,5%. Категория «скорее положительно» за полгода осталась неизменной — 52%, а вот число резко негативных оценок выросло на 5 пунктов — до 7%. Эта группа скептиков, судя по всему, выросла за счет сомневающихся, кто еще летом оценивал Текслера «скорее отрицательно» (падение с 9,8% до 4%), и группы неопределившихся — 13,8% в декабре.

Отметим, что сразу после назначения на пост врио губернатора весной 2019 года перед Текслером и его командой стояла задача разрушить образ «варяга», присланного в регион. Судя по опросу, постепенно глава региона становится «своим». Так, с июня до декабря число тех, кто считает новую областную команду «своими, челябинскими» выросло на 2,3% — до 47,3%. Однако, подросла и группа считающих руководство области «приезжими временщиками» — до 37,8%. Обе полярные группы выросли за счет группы южноуральцев, еще не составивших свое мнение. Сейчас таких остается 15%.

Как челябинцы оценили работу губернатора Алексея Текслера в 2020 году. Исследование

ИЦ «МарС»

Большинство респондентов не смогли дать ответ на открытый вопрос о достижениях областного руководства в 2020 году. Таких по результатам опроса 49,3%. Остальные называли главными достижениями Текслера в этом году благоустройство (21,5%), ремонт и строительство дорог (11%), работу медицины в период эпидемии (6%), «разворот Текслера», неожиданные проверки и выезды в область (4,3%), а также улучшение экологии (3,3%).

«Важно, что людям вопрос задавался в открытой форме, без вариантов ответов и других подсказок. На такие вопросы, как правило, значительное количество респондентов затрудняется ответить в опросах, где превалируют вопросы закрытого характера, с выбором вариантов», — объяснил итоги опроса директор ИЦ «МарС» Иван Полукаров.

Как челябинцы оценили работу губернатора Алексея Текслера в 2020 году. Исследование

ИЦ «МарС»

Еще один блок вопросов касался проблем, которые челябинцы переживали наиболее остро в 2020 году. Так, большинство назвали рост цен (38%), затем проблемы медицины (24,8%), экологию (11,5%), качество и стоимость ЖКХ (8%), благоустройство (5,3%).

Как челябинцы оценили работу губернатора Алексея Текслера в 2020 году. Исследование

ИЦ «МарС»

2020 год был необычным, так как весь мир жил в новых условиях пандемии COVID-19. Это сказалось и на челябинцах: 58,8% осознают коронавирус как реальную угрозу. 26% опрошенных считают, что тема раздута СМИ, а 15,3% не смогли ответить. При этом бальзамом на душу областным властям может стать мнение 53,8% опрошенных, которые считают, что меры, принимаемые государством — адекватные; 19,5% ответили, что ограничений недостаточно, а 20,8%, что меры неадекватны и бороться с эпидемией они не помогают.

«Женщины в большей степени считают СOVID-19 реальной угрозой (63,6%), чем мужчины (52,3%), — говорит Иван Полукаров. — Раздражает ношение масок в большей мере мужчин, они на 11,2% чаще, чем женщины, снимают маску в общественных местах, если на них никто не смотрит». 

Несмотря на то что весь год прошел под знаком эпидемии коронавируса, в Челябинске главным раздражителем остается экология. По мнению опрошенных горожан, за год ситуация в этой области осталась неизменной. Так, ответили 51% опрошенных; 24% заметили улучшения; 16,5% заявили, что ситуация ухудшилась. Еще 8,5% не смогли сформулировать мнение по этому вопросу.

Как челябинцы оценили работу губернатора Алексея Текслера в 2020 году. Исследование

Еще один важный триггер в этом году — благоустройство, которому в Челябинске уделили непривычно много внимания. И судя по опросу, горожане это заметили (75,5%). Не увидели изменений 24,5%.

При этом главную роль в преображении города челябинцы отдали Алексею Текслеру (50,7%), только 10,3% опрошенных назвали Наталью Котову как главного двигателя благоустройства. 

Еще 39,1% заявили, что город облагораживается по другим причинам, не связанным с руководителями.

«Экология в городе с главной проблемы откатилась на третье место. А среди мужской аудитории опрошенных она делит 4–5-е места вместе с благоустройством, — говорит Иван Полукаров. — Интересно, что на проблемы в области медицины люди пенсионного возраста 60 и старше жалуются на 4,5% меньше, чем в среднем по массиву. Стоить отметить и то, что экологическая проблема сдвигается в мертвой точки, хотя значительной положительной динамики в оценках людей еще не отмечено».

Как челябинцы оценили работу губернатора Алексея Текслера в 2020 году. Исследование

Опрос был проведен с 23 по 25 декабря 2020 года. Участниками стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке, через специализированный кол-центр, звонками на мобильные телефоны. Статистическая погрешность не превышает 5%.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.