Помощь пришла по адресу

0 15

Помощь пришла по адресу

Жители Кыштымского округа, особо нуждающиеся в поддержке, получили продуктовые наборы от благотворительного фонда «Русской медной компании».

РМК, в состав которой входит Кыштымский медеэлектролитный завод, всегда отличалась высоким уровнем социальной ответственности. На территориях своего присутствия компания активно развивает спорт, поддерживает проекты по благоустройству. Не осталась она в стороне и когда страну захлестнула волна распространения новой коронавирусной инфекции.

Гуманитарный груз

С конца апреля благотворительный фонд «Русской медной компании» доставляет гуманитарные грузы в десятки российских городов. Его поддержка адресована самым уязвимым категориям: семьям с детьми-инвалидами, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, одиноко проживающим инвалидам, а также детям погибших защитников Отечества.

В начале мая полтысячи продуктовых наборов получили многодетные семьи, пожилые люди, ветераны войны, а также медработники, которые, что называется, сражаются с напастью под названием COVID-19 на передовой.

Каждая коробка c логотипом РМК и надписью «Помощь уже здесь» весит восемь килограммов. В ней полтора десятка наименований продуктов: масло, сахар, крупы, мука, макароны, чай, кофе, консервы, сгущенка, выпечка и кондитерские изделия.

Вместе с добровольцами и сотрудниками комплексного центра социального обслуживания населения фуру разгрузили в свой выходной день волонтеры Кыштымского медеэлектролитного завода. Это аппаратчики цеха электролиза меди Максим Носов, Максим Семыкин и Максим Кадошников, а также загрузчик шихты медеплавильного цеха Дмитрий Дудин. В общей сложности они отправили на склад центра почти четыре с половиной тонны продовольствия.

Помощь пришла по адресу

Не забыли про поселки

Списки нуждающихся в помощи составляют в управлении соцзащиты населения и затем передают их в комплексный центр для доставки адресатам. Как пояснил нашей газете директор центра Андрей Карипов, доставка продуктовых наборов от благотворительного фонда РМК началась с 29 апреля. За это время специалисты по социальной работе уже трижды побывали в кыштымских семьях, причем не только в городе, но и в посёлках — на Увильдах, в Тайгинке, Слюдоруднике, Южной Кузнечихе.

— По данным на 20 мая, мы доставили уже 496 наборов, — подсчитал Андрей Салимьянович. — Их получили дети погибших защитников Отечества, малообеспеченные семьи и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации и в группе риска. Кроме того, поддержка оказана семьям с приемными и опекаемыми детьми.

Комплексному центру потребовалась помощь волонтеров Кыштымского медеэлектролитного завода. Тем более что наборы необходимо было доставить за пределы города. Так, волонтеры оказались на пороге дома семьи Бобровских в Тайгинке. Людмила — мама троих детей. Ее старшему сыну 18 лет, а младшим — 10 и 6.

Людмила работает на Тайгинском горно-обогатительном комбинате. Ее зарплата и пособия на несовершеннолетних детей — это всё, на что может рассчитывать семья. Продуктовый набор стал для нее настоящей палочкой-выручалочкой.

— Теперь не придется ломать голову, чем накормить растущие организмы, — поблагодарила за помощь Людмила Бобровская. — Есть чем мальчишек побаловать.

Молодежь с горячими сердцами

Как было сказано, волонтеры наведались и к сиротам военного времени. Всем детям погибших защитников Отечества уже за восемьдесят. Льгот у них — по пальцам перечесть, поэтому начальник управления социальной политики РМК Елена Тарасова и глава Кыштымского округа Людмила Шеболаева приняли решение вручить этим пожилым людям гуманитарную помощь от компании — 350 продуктовых наборов.

Жительница Кыштыма Нина Ивановна Саломатина родилась в первый день войны — 22 июня 1941 года. Отец Иван Федорович Сериков ушел на фронт прямо от стен роддома, успев узнать, что на свет появилась девочка. Он погиб в 1942 году под Москвой, так и не увидев дочку. А недавно Нина Ивановна похоронила сына. Теперь она живет одна в частном доме. Для нее помощь от РМК точно не стала лишней.

— Было очень приятно приносить продукты пожилым людям в преддверии Дня Победы, — делится впечатлениями работник КМЭЗ Евгений Парфиров. — Чувствовалось, что им очень дорого внимание. Я знаю это по своим родителям, они у меня тоже немолоды, отец, кстати, почти всю жизнь работал водителем на медеэлектролитном заводе. А мои бабушка и дедушка воевали.

Помощь пришла по адресу

Доставлять продукты специалистам по социальной работе помогали и продолжают помогать не только волонтеры КМЭЗ. На благое дело откликнулись и студенты (в том числе и бывшие) кыштымского филиала Южно-Уральского государственного колледжа. Ребята из волонтерского центра «Горячие сердца» не считались ни с усталостью, ни с личным временем. Они наравне со взрослыми помогали разгружать фуры, а те, у кого уже есть водительские удостоверения, ещё и развозили наборы по адресам.

— Помощь наших волонтеров требовалась уже шесть раз, — говорит руководитель центра «Горячие сердца» Валентина Щеглова. — В общей сложности на подмогу пришли восемь молодых людей, причем некоторые даже не по разу.

Так, например, 13 мая бывшие студенты филиала ЮУГК Мария Собченко и Владимир Ситников были «заряжены» на благое дело с девяти часов утра. Им предстояло навестить детей погибших защитников Отечества. Кстати, сейчас Маша Собченко учится заочно в Южно-Уральском технологическом университете, Владимир Ситников — в Южно-Уральском государственном аграрном университете.

— Мы получили список с пятьюдесятью именами, из них тридцати пожилым людям вручили наборы в руки. Еще 20 человек не находились дома, и мы оставляли им записки или звонили, сообщая о том, что для них есть продуктовый набор в комплексном центре социального обслуживания населения, — рассказывает Мария. — Я работала со списком, звонила в домофон, писала записки, помогала заходить в подъезд Володе, который для меня был героем! Ведь ему пришлось носить тяжелые коробки. Порой он поднимался на пятый этаж с двумя коробками за раз. Представляю, как ему было тяжело. Что касается людей, то реакция у всех была разная. Некоторые спрашивали, нужно ли за это платить, не ошиблись ли адресом. Мы отвечали: «Продуктовый набор выдается на безвозмездной основе. В период пандемии выходить из дома разрешается только при крайней необходимости, поэтому помощь уже пришла. Берегите себя и своих близких!»

Вот такие люди живут в Кыштыме! Молодежь с горячими сердцами и заводчане с доброй душой. И пока есть такие неравнодушные люди, девиз благотворительного фонда «Русской медной компании» «Помощь уже здесь» будет всегда звучать актуально.

Факт

Акция благотворительного фонда РМК в Челябинской области продлится до конца мая. Возможно, она будет продлена. За это время волонтеры раздадут нуждающимся шесть тысяч продуктовых наборов.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.