Вице-премьер РФ назвала экологическую победу 2020 года в Челябинске

0 15

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко, курирующая нацпроект «Экология», оценила работы по ликвидации челябинской свалки.

Вице-премьер РФ назвала экологическую победу 2020 года в Челябинске

Фото Олега Каргаполова

По словам вице-премьера, это грандиозное событие для города, сегодня вокруг бывшей свалки не осталось ни выбросов, ни стоков.

— Если говорить о победах, это, конечно, Усолье-Сибирское и Челябинская свалка. Это примеры решения проблем конкретных людей в конкретных городах. О свалке в Челябинске меньше говорили, но по масштабам она, конечно, впечатляет. Ее создали в 1949 году, площадь — 74 гектара, свалочное тело 40 метров высотой, и это крупнейшая свалка в Европе в черте города. Ее удалось ликвидировать, — сообщила Виктория Абрамченко в интервью газете «Коммерсант».

Не исключено, что в ближайшее время вице-премьер лично проверит результаты рекультивации Челябинской свалки. По данным одного из источников, Виктория Абрамченко намерена приехать в Челябинск в конце января и планирует побывать на объектах города.

Еще одна важная для южноуральцев тема, которой коснулись в интервью, — федеральный проект «Чистый воздух». Речь прежде всего идет о снижении выбросов загрязняющих веществ в 12 российских городах, включенных в программу, в их числе Челябинск и Магнитогорск.

— По части реализации федеральным центром проекта «Чистый воздух» у Абрамченко было меньше победных реляций. И все же она отметила, что Росприроднадзор успел к концу года утвердить сводные расчеты загрязнения для 12 городов и на их основе создать перечень наиболее опасных веществ, которые негативно влияют на здоровье человека, — прокомментировал челябинский политолог Александр Мельников.

Ожидается, что в скором времени федеральный центр подготовит перечень квотируемых объектов, будут установлены квоты, а также утвержден в итоговой редакции комплексный план мероприятий по снижению выбросов, отметил эксперт.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.