Копейские волонтеры признались, ради чего тратят время на помощь другим

0 85

Копейские волонтеры признались, ради чего тратят время на помощь другим

Елена Онохова

Главное — желание, а возможность найти может каждый, утверждают волонтеры, среди которых есть не только благополучные копейчане, но и одинокие мамы, многодетные и малообеспеченные семьи.

Эти люди живут рядом, в их ряды может вступить каждый. Волонтеры — прекрасная реальность нашего времени, которая дает поддержку и дарит надежду. И в Копейске есть немало добровольцев. Журналисты «Копейского рабочего» узнали, кто чаще всего становится волонтером и кому они помогают.

Недавно о помощи попросили медики копейской горбольницы № 1: им не хватало водителей и машин для доставки врачей на вызовы пациентов и забор анализов на COVID-19. На помощь медработникам пришли рядовые копейчане и с середины ноября ежедневно продолжают выходить на смену, развозя врачей на вызовы. Многие из них сами получали помощь от благотворителей и волонтеров и глубоко прочувствовали, насколько нужным и вдохновляющим может оказаться подставленное в трудную минуту плечо.

Елена Онохова пришла в волонтерское движение в нынешнем году. Она вместе с сыном-подростком участвовала в фасовке продуктовых наборов от фонда «Русь» для пожилых и нуждающихся копейчан, а в последние две недели принимает участие в доставке медиков. Елена работает на заводе, но ради помощи врачам готова брать отгулы.

— Для меня это очень важное дело, я чувствую потребность кому-то помочь. Жизнь сложилась так, что с благотворительным движением «Сила добра» и его руководителем Андреем Горланцевым я познакомилась около года назад, оказавшись в трудной ситуации. Здесь я получила не только помощь, но и воодушевление от сознания того, что рядом есть люди, готовые бескорыстно помогать другим. И поняла, что сама хочу стать частью волонтерского движения, — рассказывает Елена.

Женщина убеждена: возможность помогать есть у каждого. Для этого необязательно иметь много средств, свободного времени, ресурсов. Главное — иметь желание. Елена работает, одна воспитывает двоих детей и все же находит время для участия в благотворительных делах.

— Я сама не так давно болела ОРВИ и видела, какие очереди сейчас выстраиваются в наших поликлиниках, с какими перенагрузками работают медики. Когда я выезжаю вместе с врачом, чтобы доставить ее к пациентам, я думаю о том, насколько важен для пациентов визит медика, как они ждут врача. Я понимаю, что в этой работе есть доля риска, но когда ты знаешь, что идешь на помощь другому, за спиной словно вырастают крылья. Рада, что именно я помогаю кому-то быстрее получить врачебную помощь, — признается Елена.

Копейские волонтеры признались, ради чего тратят время на помощь другим

Супруги Бутыгины, Дмитрий и Вероника, выходят на рейс с медиками вдвоем.

— Копейск — город большой, не всегда знаем, где находится тот или иной адрес. Муж за рулем, я «работаю» штурманом: нахожу адрес на карте в телефоне, подсказываю маршрут. Главное — приехать без задержек. Я сама в этом году переболела пневмонией, столкнулась с тем, что врачей не хватает, с высокой температурой приходится идти на прием, так как из-за вала вызовов врач не успевает прийти на дом. Медики не виноваты, что сложилась такая критическая ситуация, им нужно помогать, — убеждена Вероника Бутыгина. Они с мужем воспитывают троих детей, но готовы находить время на помощь другим.

Семья Бутыгиных пришла в волонтерство, познакомившись с копейским движением «Сила добра» и его координатором Андреем Горланцевым, сама получила в нужный момент благотворительную помощь. Вероника и Дмитрий намерены продолжать добровольческую работу, приходя на помощь там, где она нужна. Женщина рада, что ее старшие дети интересуются деятельностью родителей, считая, что участие родителей в волонтерском движении — это прекрасный пример для детей.

И таких добровольцев в Копейске немало.

О том, что такая помощь значит сегодня для медиков, рассказала заместитель главврача горбольницы № 1 по хозяйственной части Татьяна Ивакина.

— О помощи волонтеров могу сказать одной фразой: без них бы мы не справились, не смогли бы обеспечить многие потребности медиков. Ежедневно поступает масса вызовов, также медики выезжают на забор мазков у пациентов, и имеющихся у горбольницы машин на все катастрофически не хватает. Помощь волонтеров стала для нас настоящим спасением, — говорит Татьяна Александровна.

Обращаясь к копейчанам, сотрудники больницы не были уверены, отреагируют ли люди. Но уже через два дня после публикации информации стали обращаться жители, участники волонтерского движения «Сила добра», помогла также депутат Наталья Сумина. В общей сложности на помощь медикам пришли 16 водителей-волонтеров. Ежедневно на линии работают в зависимости от потребности учреждения от 1 до 3 человек. График составляется с вечера, но порой приходится в срочном порядке обзванивать добровольцев с утра, и они оперативно откликаются. Медики говорят, что волонтеры по-прежнему нужны каждый день, и если есть еще желающие выйти на рейс, нужно обратиться в горбольницу № 1 и сообщить, в какой день они могли бы выехать вместе с врачом.

2020 год можно назвать годом волонтерства. Пандемия стала тем испытанием, в котором люди ярко проявили и продолжают проявлять лучшие качества. Огромное количество жителей во всех городах страны стали волонтерами, покупая товары и лекарства пожилым, доставляя медиков к пациентам, фасуя продуктовые наборы для нуждающихся. В нестандартных обстоятельствах, которые создает коронавирусная эпидемия, добровольческое движение стало реальной силой, способной справиться там, где не хватает ресурса у существующих систем.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.