Навальный возвращается в Россию. Грозит ли ему тюрьма — объяснение адвоката

0 126

Сегодня оппозиционный политик Алексей Навальный заявил, что вернется в Россию 17 января после четырех месяцев пребывания в Германии, где он проходил реабилитацию после отравления. Однако накануне стало известно, что в Симоновский суд Москвы поступило представление ФСИН отменить условный срок, назначенный Навальному по делу «Ив Роше», так как политик «не исполняет возложенные на него обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции». Какова вероятность, что Навального могут отправить за решетку по возвращении на родину — в материале Znak.com.

Навальный возвращается в Россию. Грозит ли ему тюрьма — объяснение адвоката

Со страницы Алексея Навального в Instagram

28 декабря адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев получил сообщение, в котором ФСИН сообщает, что политик должен явиться в уголовную инспекцию 29 декабря в 9:00 по мск. В ведомстве тогда пояснили, что «в журнале „Ланцет“ 22 декабря 2020 года [была] опубликована статья на основе материалов германской клиники „Шарите“, собранных по результатам лечения гражданина РФ Навального А. А. Исходя из публикации Навальный был выписан из клиники 20 сентября, а к 12 октября у него прошли все болезни». Накануне в картотеке Симоновского суда появились данные о деле по отмене условного приговора Навальному в связи с неисполнением возложенных обязанностей, уклонением от возмещения вреда или совершением нового преступления (часть 2.1, 3, 4 статьи 74 УК РФ, пункт 7 статьи 397 УПК РФ). 

По уголовному делу «Ив Роше» в 2014 году судья Замоскворецкого районного суда Москвы Елена Коробченко приговорила Алексея Навального к 3,5 года лишения свободы условно, назначив ему испытательный срок на пять лет. Условный срок истек еще в 2018 году, испытательный — в конце 2019 года, однако впоследствии он был продлен до 30 декабря 2020 года.

Партнер коллегии адвокатов Pen& Paper Вадим Клювгант пояснил Znak.com, что «если в течение испытательного срока произошло что-то, что может стать основанием для отмены условного наказания (с заменой на реальное его отбывание), то этот вопрос суд может рассмотреть и за пределами испытательного срока». 

«Все будет зависеть от корректности обоснования ФСИН и объективности суда, который будет рассматривать его ходатайство. Поэтому однозначный ответ на вопрос, будет ли в каком-то конкретном случае условное осуждение отменено с направлением осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором суда, дать нельзя. Если, например, заявляется, что человек во время испытательного срока совершил новое преступление, то этот довод должен быть подтвержден приговором суда, вступившим в законную силу», — объясняет Клювгант.

Добавим, что, согласно пункту 9 постановления пленума Верховного суда России № 21 от 20 декабря 2011 года, при вынесении решения об отмене условного наказания «суду следует проверять полноту проведенных уголовно-исполнительной инспекцией мероприятий по установлению места нахождения [осужденного] и причин уклонения». К таким мероприятиям будут относиться опросы родных, соседей и других граждан, кто мог что-то знать о нахождении осужденного. В пленуме подчеркивается, что если «проведенных мероприятий недостаточно, то суд отказывает в удовлетворении представления».

По тому же постановлению пленума ВС при принятии решения об отмене условного срока суд должен учитывать «все совершенные условно осужденным в течение испытательного срока нарушения общественного порядка». К слову, только за последние полгода в отношении Алексея Навального было возбуждено сразу два уголовных дела — в июне было возбуждено дело по статье «Клевета» (потом приостановлено из-за болезни Навального), а в конце года — дело о мошенничестве со средствами ФБК.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.