СКР: в действиях сотрудников ФСБ признаков преступления по факту отравления Навального нет

0 132

Следственный комитет РФ ответил на заявление сторонников оппозиционера Навального с требованием о проверке сотрудников ФСБ, которых Навальный обвиняет в причастности к своему отравлению. В ответе, который Навальный опубликовал на своем сайте, сказано, что оснований для проведения проверки не имеется, так как «конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления в действиях сотрудников ФСБ России, в заявлениях не содержится». Документ подписан старшим следователем Главного военного СУ СКР по особо важным делам Д.Е. Панкратовым.

СКР: в действиях сотрудников ФСБ признаков преступления по факту отравления Навального нет

Со страницы Алексея Навального в Instagram

 «А чего им стараться? Ведь даже если убийц поймают практически с поличным, обнаружат их поездки, настоящие имена, паспорта прикрытия, а потом одного из убийц по обычной связи, им все равно ничего не будет. Никто даже проверки проводить не станет. Безнаказанность ведет к деградации», — прокомментировал позицию силовиков Навальный, подчеркивая, что «на правосудие в итоге не может рассчитывать никто».

Напомним, 20 августа по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навальный впал в кому, его госпитализировали в местную больницу. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. Через два дня Навального доставили в клинику Charite, где он пришел в себя. 

Немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Сам Навальный после выписки дал несколько интервью российским и зарубежным СМИ, в которых обвинил президента России Владимира Путина и его окружение в своем отравлении. Москва отвергает обвинения в преступлении. Сам глава государства в ходе своей пресс-конференции, комментируя отравление Навального, сказал, что «хотели бы убить, убили бы».

В начале декабря The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel выпустили расследование. Журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального веществом из группы «Новичок» может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ, или в/ч 34435). Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о выдвижении на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика. 17 декабря президент России заявил, что это не расследование, а «легализация материалов американских спецслужб», при этом не стал скрывать, что за Навальным следили спецслужбы. Он отметил, что если бы российские власти хотели отравить оппозиционера, то довели бы дело до конца.

21 декабря Навальный опубликовал аудио телефонного разговора с одним из предполагаемых участников покушения — сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым. Кудрявцев думал, что говорит с помощником секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, и рассказал подробности преступления. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы. В ФСБ назвали этот ролик подделкой и провокацией. Уголовного дела о покушении на Навального нет до сих пор.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.