Удивить едой. Южноуральцев накормили экзотическим стритфудом

0 12

Удивить едой. Южноуральцев накормили экзотическим стритфудом

В Миассе прошел гастрономический фестиваль рождественских впечатлений «Счастье быть!».

Необычное мероприятие собрало участников не только из Челябинской области, но и из Москвы, Калининграда и Екатеринбурга, которые смогли удивить неискушенную экзотикой публику гастрономическим разнообразием.

Идея провести гастрофестиваль пришла его организатору и идейному вдохновителю Денису Назарову давно. Причем, не в Челябинске, где событие точно не прошло бы незамеченным, а в его родном Миассе.

— У фестиваля несколько целей. Одна их них — показать наш продукт, наше место, наших людей миру. Событийный туризм привлекает всегда людей из других регионов. Это праздник и для нас, — рассказывает Денис Назаров. — Цель не в том, чтобы накормить, а чтобы удивить. Где вы еще найдете пян-се, королевских крабов, испанские чурросы, авторские шавермы или вафли из Калининграда? Причем здесь нет фастфуда: не нужно путать уличную гастрономию с быстрым питанием.

Удивить едой. Южноуральцев накормили экзотическим стритфудом

Еще одна цель, по словам южноуральца, сделать лучше и красивее Миасс. Как считает сам организатор «счастливого» события, у команды это сделать получилось. На пустыре за считаные дни появилась фестивальная площадка с торговыми рядами, небольшой снежный городок с горкой, елки и фотозоны. Правда, из-за эпидемической ситуации фестиваль прошел в усеченном формате: были отменены запланированные ранее концерты, мастер-классы и другие активности. Кроме того, пандемия проредила и участников. Изначально планировалось, что в Миассе будет представлено 26 гастропроектов со всей России.
В итоге свой стритфуд помимо южноуральцев представляли гости из Москвы, Калининграда и Екатеринбурга.

Удивить едой. Южноуральцев накормили экзотическим стритфудом

Корейские булочки пян-се, приготовленные в бамбуковых пароварках, шведские рулле с сосисками и картофельным пюре, испанские заварные пончики чуррос, венгерские калачи куртоши — все эти и многие другие «яства» южноуральцы могли попробовать на фестивале в Миассе. В том, что необычный стритфуд придется по душе южноуральцам, участники не сомневались. Почти у всех них за плечами богатый опыт участия в различных гастрономических фестивалях. К примеру, небольшая московская компания, наладившая производство испанских пончиков чуррос, в 2019 году приняла участие в 43 мероприятиях. И везде к лоткам с десертами из заварного теста всегда были самые большие очереди. Как признаются москвичи, за оборудованием и фирменным рецептом чурросов они летали в Испанию.

Удивить едой. Южноуральцев накормили экзотическим стритфудом

— Особого секрета в приготовлении чурросов нет. Все, что нужно, это заварное тесто, кипяток и правильное оборудование, — улыбаются продавцы. — И тогда пончик получается хрустящий снаружи и мягкий внутри.

Еще один опытный участник — компания, уже больше 20 лет производящая корейские булочки с одноименным названием. В Миасс для фестиваля они привезли несколько тысяч полуфабрикатов, которые довольно быстро разошлись.

— История у булочек долгая. Когда на Сахалин начали приезжать корейцы, они придумали свое традиционное блюдо — вот такие сочные булочки с различной начинкой. В 1996 году мы запатентовали бренд пян-се. И сейчас продвигаем его в России и в Европе, — рассказывает Дмитрий, представитель компании. — Фишка этих булочек в том, что они готовятся на пару. Пян-се — блюдо хоть и не диетическое, но и не вредное.

Удивить едой. Южноуральцев накормили экзотическим стритфудом

По словам организаторов фестиваля, получивших в прошлом году грант Ростуризма на создание инфраструктуры фестивалей уличной еды и экотуризма, его средства будут направлены на дальнейшее создание и оформление торговых точек, детских площадок и обеспечение безбарьерной среды. Всего организаторы планируют провести 13 событийных мероприятий в 2021 году в Миассе, Златоусте и Челябинске, включая самое масштабное — агрогастрономический фестиваль на сыроварне.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.