Как работают врачи в копейском коронавирусном госпитале

0 34

Как работают врачи в копейском коронавирусном госпитале

С апреля нынешнего года медгородок в поселке Потанино был перепрофилирован для лечения больных с COVID-19. Главный врач горбольницы № 1 Алексей Алешкевич ответил на вопросы журналистов «КР» о том, как организована работа учреждения.

— Алексей Викторович, как работает коронавирусный госпиталь, который был открыт в стационаре поселка Потанино в апреле?

— Копейский госпиталь для больных коронавирусной инфекцией был организован в конце апреля, а фактически работу начал с 4 июня. В первый же день к нам поступил 31 больной. В Копейск везли больных из нескольких территорий: жителей нашего города, а также Челябинска, Коркино, Еткуля, Еманжелинска и Красноармейского района. Изначально госпиталь был рассчитан на 100 мест, однако в период пика заболеваемости порой у нас находилось большее количество пациентов, благо площади здания позволяли.

Сейчас эпидемия в регионе пошла на спад, у нас ежедневно выписывается больше пациентов, чем поступает. На сегодня в госпитале проходят лечение 69 больных, ежедневно эта цифра сокращается.

За весь период пандемии было пролечено более 800 пациентов. Отмечу, что госпиталь создавался как стационар для пациентов с легкой и средней степенью тяжести, но в пик эпидемии к нам доставляли всех больных в связи с высокой наполненностью челябинских баз. Но мы были к этому готовы.

Как работают врачи в копейском коронавирусном госпитале

В госпитале имеется оборудование для телемедицинских консультаций по защищенным каналам связи. Наши доктора имеют возможность в круглосуточном режиме провести консилиум с главными внештатными специалистами минздрава Челябинской области: реаниматологом, пульмонологом, инфекционистом по поводу каждого тяжелого пациента. Также при необходимости может быть организована консультация с федеральным реанимационно-консультативным центром, у нас такие случаи были.

— Сколько врачей задействовано в госпитале, как выстроен их рабочий график?

— В начале пандемии онлайн-обучение по работе с коронавирусной инфекцией прошли 65 врачей и 78 медсестер. В первую очередь это были врачи-инфекционисты, пульмонологи и терапевты, но были и врачи других специальностей: хирурги, травматологи, оториноларингологи, гинекологи и врачи ряда других специальностей. Обучение было организовано под контролем федерального Минздрава.

За период с 4 июня по настоящий момент в госпитале работали 21 врач, 51 медсестра и 19 санитарок, часть из них продолжают работать сегодня.

График работы медики выбирают сами: кого-то больше устраивает график работы в дневную смену, кто-то привык дежурить сутками. При любом графике работы сотрудники 4 часа работают непосредственно с пациентами, затем дается время на отдых.

Не каждый физически готов выдерживать сложные условия, в которых приходится работать. В первую очередь это связано с необходимостью строгого соблюдения санитарно-эпидемического режима, обязательного использования в работе средств индивидуальной защиты: непромокаемого комбинезона, респиратора, очков, перчаток. Экипировка врачей напоминает костюм космонавта.

Состав коллектива коронавирусного госпиталя частично поменялся. Кто-то отрабатывает только месяц и уходит на основное место работы. Но есть врачи и медицинские сестры, которые работают с первого дня до сих пор.

С первого дня на боевом посту начальник госпиталя— врач инфекционист Ирина Владимировна Арапова и старшая медицинская сестра Ольга Владимировна Крупышева. В течение трех месяцев неизменным остается состав врачей-реаниматологов. Низкий поклон и большое спасибо всем медикам Копейска, которые в период пандемии спасают жизни и здоровье копейчан и жителей соседних городов. Им пришлось принять удар на себя, было непросто, но с задачей они справились.

— Расскажите об организации в потанинском госпитале схемы размещения разных групп пациентов, а также о разделении на «красную» и «зеленую» зоны.

— Медгородок в поселке Потанино был выбран для перепрофилирования под коронавирусную базу неслучайно. Два отдельных здания, соединенные теплым переходом, дали возможность четко разделить зоны внутри госпиталя. В поликлинике находится «зеленая», или чистая, зона, в стационаре— «красная зона». Переход, соединяющий здания, стал своеобразным шлюзом между этими зонами. В чистой зоне организованы комната отдыха, раздевалки, помещение для приема пищи, помещения для хранения медикаментов и средств индивидуальной защиты.

Как работают врачи в копейском коронавирусном госпитале

Наличие семи боксов с отдельными выходами на улицу и индивидуальной вентиляцией позволяют своевременно провести сортировку пациентов: размещать отдельно больных с подтвержденным диагнозом и тех, у кого вирус под вопросом.

Отмечу, что подавляющее большинство сотрудников, работающих с ковидными больными, проживает на госпитальной базе. Для них организовано 30 спальных мест, трехразовое горячее питание.

— Были ли случаи заражения среди копейских медиков?

— Среди врачей, работающих на госпитальной базе, не заболел ни один. Среди медсестер были единичные подтвержденные случаи, но они протекали в легкой или бессимптомной форме. А вот заболевания медиков в амбулаторном звене отмечаются, поскольку они находятся на линии первого контакта с пациентами.

Если медик заболел в момент исполнения своих обязанностей, данные мы подаем в Фонд социального страхования, и медикам выплачивают страховку в размере 68,8 тысячи рублей. На данный момент все случаи заболевания среди медиков, заразившихся от пациентов, оканчивались выздоровлением.

— Какие доплаты получают копейские медики, которые работают с больными COVID-19?

— На период пандемии для медицинских работников предусмотрен ряд выплат, которые действуют до 31 августа 2020 года. Сотрудники ковидных госпиталей получают дополнительно к обычной заработной плате две федеральные выплаты: за работу с больными, у которых выявлена коронавирусная инфекция, врачам доплачивают по 80 тысяч рублей ежемесячно, медсестрам— по 50 тысяч рублей, санитаркам— по 25 тысяч рублей. С учетом уральского коэффициента сумма получается больше. За работу в особых условиях труда и дополнительную нагрузку медики получают еще одну доплату, размер ее привязан к среднемесячной заработной плате по региону: врачи— 36 тысяч рублей, медсестры— 18 тысяч рублей, санитарки— 10 800 рублей. Если медики работают больше, чем на одну ставку, выплаты повышаются соответственно отработанному времени.

Кроме того, медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, производятся выплаты из регионального бюджета в сумме от 3 до 10 тысяч рублей. Таким образом, с учетом основного оклада и дополнительных выплат, заработная плата у врача ковидного госпиталя, который, как это нередко бывает, работает на 1,5-2 ставки, может составлять примерно 200 тысяч рублей в месяц.

Как работают врачи в копейском коронавирусном госпитале

— Когда планируют закрыть госпиталь и вернуться к обычной работе стационара и поликлиники в поселке Потанино?

— Минздрав области выпустил приказ о поэтапном закрытии госпитальных баз в связи с улучшением эпидситуации по COVID-19. Копейский госпиталь примет последних больных 14 сентября, к 21 сентября мы должны будем выписать или отправить на базы долечивания оставшихся пациентов и приступить к дезобработке помещений. В конце сентября стационар и поликлиника в поселке Потанино будут открыты для пациентов в обычном режиме.

Знаю, что открытия поликлиники с нетерпением ждут и взрослые, кому сейчас нужно ездить в поликлинику на улице Борьбы, и родители с детьми, которые в период пандемии добирались до детской поликлиники на Гольца на общественном транспорте с пересадкой.

— В период пандемии в стационар Потанино поступило немало современного оборудования. После сворачивания госпиталя его увезут?

— Все оборудование останется в больнице, материальная база учреждения в этот период значительно укрепилась. Мы много лет не могли решить проблему с установкой источника бесперебойного питания на стационар, в рамках подготовки к открытию госпиталя областной минздрав выделил 1,7 млн рублей на приобретение генератора. Теперь в случае отключений электроэнергии все аппараты, в том числе в реанимационном отделении, работают бесперебойно. В отделении установлен цифровой рентген-аппарат, приобретены бронхоскопы, 12 новых аппаратов искусственной вентиляции легких, мониторы для реанимации. Всю эту современную аппаратуру врачи теперь будут использовать для диагностики и лечения наших пациентов в своей повседневной работе.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.