Признали молодежь. Как инициативы поддержат в 2021 году

0 38

Признали молодежь. Как инициативы поддержат в 2021 году

На Южном Урале к молодежи относится порядка 900 тысяч граждан. Каков портрет молодого человека и что его волнует, какие меры поддержки сегодня оказываются молодым? Это обсудили эксперты во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Молодых стало больше

Молодежная политика Южного Урала выходит на новое качество работы. Так, в сентябре в регионе было создано главное управление молодежной политики. А 30 декабря Владимир Путин подписал федеральный закон о молодежной политике.

«Что важного в нем с точки зрения цифр? Поменялись возрастные границы. Если раньше к молодежи причислялись граждане в возрасте от 14 до 30 лет, то сейчас от 14 до 35 лет. То есть если ранее на Южном Урале насчитывалось 640 тысяч молодых людей, то в связи с изменениями прибавка молодежи составила 32 %, это 941 тысяча южноуральцев. То есть закон теперь охватывает больший круг людей, — комментирует начальник главного управления молодежной политики Челябинской области Светлана Калимуллина. — А самое главное, в законе прописали, что же такое молодежное политика».

Согласно документу, это комплекс мер нормативно-правого, финансово-экономического, организационно-управленческого, информационно-аналитического, кадрового, научного и иного характера, направленных на создание условий для развития молодежи, ее самореализации, на гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодых граждан в целях достижения устойчивого социально-экономического развития, глобальной конкурентоспособности, национальной безопасности страны.

«Это говорит о глобальной цели нашей работы», — подчеркнула Светлана Калимуллина.

Эксперт также отметила, что сейчас особое внимание уделяется поддержке молодежных инициатив. Важным событием в этом направлении стало создание конкурса грантов губернатора, на котором в том числе рассматриваются молодежные проекты и уже есть первые победы молодых.

«Это тот инструмент, которым молодежь может воспользоваться. Также в этом году будет проведен всероссийский конкурс молодежных проектов, в рамках которого выделяются субсидии. Также есть много инициатив, которые в том числе наше управление может поддержать советом или делом, не всегда это требует глобальных финансовых ресурсов. К примеру, мы можем помочь сформировать законодательную инициативу», — отмечает Светлана Калимуллина.

По ее мнению, сегодня НКО обрастают активными молодыми людьми, которые хотят быть полезными для общества, небезразличны и неравнодушны к своему городу.

Признали молодежь. Как инициативы поддержат в 2021 году

Фото Олега Каргаполова

Генератор инициатив

Одно из таких объединений — региональное отделение Российского союза сельской молодежи. В прошлом году оно было признано лучшим в стране. А в этом году организация хочет воплотить в жизнь глобальный проект «Молодежь на селе. Инициативы для развития территорий».

«Наш проект поддержал фонд губернатора Челябинской области. Он посвящен всем видам помощи молодежи, которая проживает нас селе. Его центральное мероприятие — конкурс молодежных инициатив. В 18 сельских муниципальных районах будут созданы 22 команды развития. Они будут состоять из активистов, представителей сельской администрации молодых бизнесменов, медиков и учителей, — рассказывает председатель челябинского регионального отделения Российского союза сельской молодежи Владислав Уланов. — Под руководством экспертов пройдет обучение этих команд. А затем они будут генерировать проекты развития населенных пунктов, где они проживают. Это могут быть социальные проекты по благоустройству дворов, коммерческие, к примеру, по созданию сельскохозяйственных кооперативов и рабочих мест. Все это даст толчок развитию той территории, где молодежь проживает. Не менее 7 проектов к концу года мы хотим реализовать».

Ряд проектов планирует реализовать и Молодежная палата Челябинской области. Так, проект «Event-департамент» направлен на формирование кадров для некоммерческого сектора. Молодым челябинцам расскажут о работе НКО, организации мероприятий и их продвижении.

«Мы готовим социальных ивент-менеджеров, которые смогут организовывать социальные мероприятия на высшем уровне. Обучение пройдут порядка 300 человек. Они примут участие в организации шести крупномасштабных событий. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов», — рассказывает председатель правления общественной организации «Молодежная палата» Никита Эйсмонт. — А в рамках проекта «Инноваторы», который также стал обладателем гранта, пройдет подготовка проектных менеджеров. Мы научим молодых людей распознавать проблемы целевой аудитории и решать их, а также реализовывать социальные проекты».

Признали молодежь. Как инициативы поддержат в 2021 году

Фото Людмилы Ковалевой

Три проблемы

В этом году свои изменения в молодежную политику внесла пандемия. В прошлом году ряд молодежных мероприятий, в том числе форумы «Мед», «Тепло», проходили в формате онлайн. Это позволило охватить большое число участников, в том числе из сельских территорий, и вывести их на межрегиональный и российский уровень. Все молодежные объединения научились работе онлайн. Многие волонтеры выходили работать в кол-центры, медучреждения, участвовали в акции «Мы вместе». Активно откликались стройотряды, в том числе при ЧС в поликлинике ГКБ № 2.

«При этом активны были ребята как из городов, так и из сельской местности. Очень тронуло, что ребята из Кыштыма отшивали костюмы для пациентов, находящихся в местных больницах. Всего было сделано 150 комплектов одежды. Теперь они планируют вязать варежки для новорожденных. А команды клоунов в разных населенных пунктах ходят по детским отделениям и повышают настроение больных детям», — отметила руководитель главного управления молодежной политики.

Признали молодежь. Как инициативы поддержат в 2021 году

Отвечая на вопрос «Южноуральской панорамы» о главных проблемах, которые волнуют сегодня молодежь, Светлана Калимуллина выделила три направления. В первую очередь, это трудоустройство. Молодежь хочет после окончания учебного заведения быть востребованной. Второе — это досуг. Особенно это направление стало актуальным в период пандемии, обороты стали набирать челленджи и марафоны, а также сайты с образовательным контентом и курсы, так что на проведении обучающих онлайн-мероприятий нужно сделать особый акцент. И третья проблема, которая волнует молодежь, это экология. Молодежь не просто хочет жить в чистом городе, она много для этого делает.

«Ребята выходят на очистки водоемов от мусора и даже выигрывают на это гранты. Активно участвуют в субботниках. Все больше волонтеров привлекается к этой теме», — отметила Светлана Калимуллина.

По ее мнению, южноуральскую молодежь можно похвалить за активность. В этом году для молодых людей вновь пройдут десятки молодежных мероприятий и форумов в очном и онлайн-формате, в результате которых могут родиться важные для нашего региона инициативы.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.