Собрали глав. Какие акценты в начале года расставил губернатор

0 57

Собрали глав. Какие акценты в начале года расставил губернатор

На первом в этом году областном аппаратном совещании Алексей Текслер поставил ряд важных задач перед своими заместителями, региональными министрами, а также главами муниципалитетов.

Массово привьют

Аппаратное совещание губернатора началось с подведения итогов новогодних праздников. Длинные выходные на Южном Урале, к счастью, прошли в целом без ЧП. Были небольшие инциденты в сфере ЖКХ в некоторых территориях, ряд резонансных ДТП, но жертв и пострадавших было меньше, чем в прошлом году.

Не было сбоев и в поставках продуктов питания, а также роста цен на товары социальной группы. Этот вопрос находился и находится на контроле областного правительства. Кроме того, по ряду позиций продуктового ассортимента правительство ввело предельный уровень надбавки.

Что особенно важно, не было отмечено и роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Поэтому в зависимости от эпидситуации продолжится возврат ковидных госпитальных баз к работе по профилю. Как отметил Алексей Текслер, задача здравоохранения в этом году — снижение смертности и оказание всего спектра необходимых медицинских услуг жителям.

Собрали глав. Какие акценты в начале года расставил губернатор

Фото Олега Каргаполова

Однако главной медицинской темой совещания стала массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Губернатор поручил южноуральским главам тщательно подготовиться к началу масштабной кампании, организовав соответствующую работу. Напомним, в соответствии с договоренностью между региональным правительством и федеральным Минздравом до конца февраля на Южный Урал поступит 151 тысяча доз вакцины от COVID-19.

«Пока было немного вакцины, мы вакцинировали в основном медиков, ряд других категорий. Сейчас при увеличении количества поступлений организационная работа будет крайне важна, чтобы не было очередей, проблем с вакцинированием. Там идет заполнение достаточно обширной информации, формуляров, в целом это непростая организационная задача, поэтому прошу оказывать всю необходимую помощь и содействие медицинским работникам», — подчеркнул Алексей Текслер.

Глава региона акцентировал, что важно своевременно давать информацию об отмене отдельных ограничений и напоминать, что режим повышенной готовности в регионе действует бессрочно — до его отмены отдельным решением.

«Использование средств индивидуальной защиты, социальная дистанция, запрет на проведение в организациях общественного питания зрелищно-развлекательных мероприятий, норма «65+» — все это продолжает действовать. Глав прошу смотреть внимательно нормативную базу. Обращаю внимание: мы в ближайшее время никаких изменений режима не планируем», — уточнил губернатор.

Собрали глав. Какие акценты в начале года расставил губернатор

Фото Людмилы Ковалевой

Безопасные вода и огонь

Важной темой аппаратного совещания стали крещенские купания. Крещение Господне отмечается с 18 на 19 января, и Алексей Текслер поручил обеспечить безопасность около купелей, добавив, что богослужения в храмах должны проходить с соблюдением всех профилактических мер. Верующим, которые придут на праздничные богослужения, необходимо соблюдать масочный режим.

К празднику на Южном Урале откроют порядка 100 оборудованных купелей в 40 муниципальных образованиях. Основная задача, которая стоит перед муниципалитетами, — обеспечить безопасность на водных объектах при проведении крещенских купаний. По рекомендации областных властей купели будут работать с 20:00 18 января до 17:00 19 января. При этом муниципальным образованиям предлагается самостоятельно определить время работы купелей исходя из сложившихся традиций. Дежурство сотрудников экстренных служб будет организовано повсеместно.

Алексей Текслер поручил усилить и работу по линии профилактики пожаров. В регионе пройдут соответствующие совещания с ответственными лицами управляющих организаций, ТСЖ, представителями квартальных и уличных комитетов (в районах малоэтажной застройки), работа с населением, а также проверка на противопожарную безопасность в садоводческих товариществах. Поводом для усиления мер стала недавняя трагедия в Екатеринбурге, где во время возгорания в многоквартирном доме погибли восемь человек (семеро взрослых и один ребенок).

Тему обеспечения безопасности на Южном Урале обозначил начальник Главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко. По его словам, во время новогодних каникул было проведено 447 торжественных мероприятий, организовано дежурство личного состава подразделения МЧС России, происшествий не было допущено. Несмотря на рост пожаров в праздничные дни, тяжесть последствий в виде гибели людей оказалась на 25 % ниже, чем в 2020 году, при этом было спасено 20 человек.

В связи с этим региональное ГУ МЧС подготовило методические рекомендации по правилам поведения населения в многоквартирных домах. Уже завершается монтаж тематических роликов, рассказывающих, как действовать в случае пожара.

Собрали глав. Какие акценты в начале года расставил губернатор

Фото Людмилы Ковалевой

Бюджетные инициативы

С наступлением 2021 года в жизни муниципалитетов произошли некоторые изменения. Речь идет о начале реализации инициативного бюджетирования на местах, которое подразумевает конкурсный отбор проектов благоустройства через голосование жителей.

«У нас в этом плане наработана своя практика по объектам «Комфортной городской среды». Жители области активно осваивают голосование через сервис «Активный житель 74». Мы поддерживаем участие муниципальных образований в областных конкурсах и региональных этапах федеральных конкурсов на самый благоустроенный город, поселение и так далее», — отметил Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами южноуральских муниципалитетов.

Вместе с этим губернатор обратил внимание глав муниципалитетов, которые передали ряд полномочий по строительству и ремонту дорог, благоустройству, реализации проекта «Комфортная городская среда», электро-, водо- и теплоснабжению на уровень поселений, что ответственность все равно лежит на них.

«Спрашивать за положение дел в территориях буду с вас. Главы отвечают за все, что происходит в поселениях», — подчеркнул глава региона.
Также Алексей Текслер сообщил, что в феврале встретится с вновь избранными главами муниципальных образований.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.