В Челябинске горожане придумали будущее Центрального парка

0 77

Вчера в челябинском Доме архитектора состоялась сессия соучастного планирования, посвященная центральному парку имени Гагарина.

В Челябинске горожане придумали  будущее Центрального парка

Несмотря на очень морозный вечер, в Доме архитектора аншлаг. Для участия в мозговом штурме по поводу любимого парка пришли 150 человек. При этом активно работало еще столько же активных горожан в режиме онлайн. По данным управления архитектуры города, подключались к работе и жители дальнего зарубежья — настолько чувствительной оказалась тема Центрального парка. Неудивительно, что сегодня пришли челябинские архитекторы, эксперты по транспорту, краеведы, депутаты разных уровней.

В Челябинске горожане придумали  будущее Центрального парка

Предваряя открытие сессии, замглавы города Челябинска по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков сказал:

— В 2021 году продолжается веха, которая стартовала в 2020 году с точки зрения благоустройства городских пространств в Челябинске. Все началось с того, что мы привлекли горожан к этой стратегии Челябинска. А сегодня мы пришли к выводу, что участие горожан должно быть обязательным в проектировании городских пространств, потому что это влияет на все: на качество проектов, которые в итоге появляются, на отношение самих горожан к тем пространствам, которые создаются в нашем городе. И самое главное — люди понимают, что их слышат.

На вопрос, чего ждет городская власть от такой работы с горожанами, чиновник пояснил:

— Сегодня здесь, в Доме архитектора, собрались горожане, которые свободно зарегистрировались для участия в сессии соучастного проектирования главного парка Челябинска. Уверен, все знают и любят парк Гагарина. Надеюсь, по результатам этого соучастного проектирования мы получим некое новое видение того, что в этом парке может и должно быть, что хотят там видеть сами горожане. Мы должны понимать, что нам нужен парк не просто здесь и сейчас. Проект, который должен получиться на основе соучастного проектирования, — в первую очередь место, где будут отдыхать наши дети, возможно, внуки. Это очень серьезная история, в которую мы вкладываемся. Что такое соучастное проектирование? Это когда горожане в формате мозгового штурма приходят к определенным тенденциям. Появляется понимание, что здесь должно быть. В итоге появляется некая стройная концепция, которая становится базой дальнейшего проектирования данного пространства. После того как сегодня пройдет сессия соучастного проектирования, должна быть сформулирована четкая концепция в течение месяца. Дальше станет понятно, на основе чего будет формироваться эскизный дизайн-проект нашего старого- нового всеми любимого парка.

В Челябинске горожане придумали  будущее Центрального парка

Между тем выяснилось, что к соучастному проектированию парка в мэрии готовились заранее. Об этом рассказала замначальника управления по архитектурно-строительному проектированию Челябинска Ольга Никитина:

— Мы уже с августа начали опрашивать горожан. Более 3,5 тысячи жителей участвовали в опросе. Было видно, насколько неравнодушны челябинцы к парку Гагарина. Сейчас очень важно собрать все предложения, а потом совместно с архитекторами мы будем исходить из того, что лучше всего сделать для парка, находящегося рядом с особо охраняемым памятником природы. Мы точно уверены, что парк должен оставаться рекреационным природным ядром. А дальше мы накладываем то, что хотят жители, как они хотят проводить свой досуг. Сейчас не проводится конкурс архитекторских проектов. В каждом запросе горожанина есть проблема, которую надо решить. Это может быть что угодно: нехватка сервисов и услуг, каких-то функций. Раз начался диалог с горожанами, то он должен продолжаться. Все идеи, мечты, которые будут обнаружены во время сессии, будут учтены в архитектурных решениях. После обмена мнениями мы начнем предметно работать.

В Челябинске горожане придумали  будущее Центрального парка

А замглавы города по строительству Владимир Шамне отметил, что соучастное проектирование в Челябинске становится традиционным явлением. В частности, он сказал:

— Замечательно, что здесь присутствуют городские активисты, общественники. Сегодня очень серьезное мероприятие. Подобное соучастное проектирование мы вводим в практику. Первое проектирование было посвящено набережной реки Миасс и показало, что челябинцы очень вовлечены в события, которые происходят в городе и желают в них участвовать лично со своими предложениями. Наш центральный парк имени Гагарина — место знаковое, связанное с историей города и психологически очень важное для города. Очень важно, как будет организовано пространство отдыха в парке. Могу сказать, что наш парк уже сегодня один из лучших, если сравнивать парки городов-миллионников. Но он должен развиваться и может стать лучшим в стране. Мы будем привлекать горожан ко всем историям, связанным с благоустройством. Мы должны учитывать мнение людей.

В Челябинске горожане придумали  будущее Центрального парка

Модерировал сессию Вахтанг Чикаберидзе, эксперт по соучастному проектированию. Он и рассказал о международной и российской практике мозговых штурмов и о роли парков в развитии городов. Оказывается, многие считают, что Центральный парк — сердце города. С ними нельзя не согласиться. Сегодняшнюю сессию соучастного проектирования назвали уникальной, хотя Челябинск помнит уже четыре таких события. Чего стоит только проект «Волны» по развитию набережной реки Миасс, проект «Парк Тищенко» и другие. Все говорят, что только Челябинская область выступает донором. А пора брать федеральные деньги. Но для этого нужны проекты.

В Челябинске горожане придумали  будущее Центрального парка

Известный архитектор и краевед Юрий Латышев рассказал, что парк имени Гагарина — настоящая машина времени. И действительно, история парка — захватывающий триллер. Каменоломни, железная дорога, парашютная вышка, архитектурный шедевр от архитектора Гофрата — Культбаза, которая, увы, не сохранилась, и многое-многое другое. Если только восстанавливать утраченное, то сколько нужно денег и лет? Но пока нужны идеи.

В Челябинске горожане придумали  будущее Центрального парка

В Челябинске горожане придумали  будущее Центрального парка

В проектировании участвовали, как говорится, и стар и млад

Сильнейшее выступление перед мозговым штурмом было от экспертов управления архитектуры. Некоторые участники были настроены поговорить о проблематике городского бора, полагая, что в самом парке и так все хорошо. Но, оказывается, список проблем в Центральном парке просто огромен. Нет нужды приводить его здесь, но утешает, что профессиональное обследование сделано на высоком уровне.

В Челябинске горожане придумали  будущее Центрального парка

Участники проектирования объединились в девять творческих групп, тематически определенные — Парк еды, Парк спортивный, Парк исторический и так далее. Перед командами задача — написать сценарий фильма о Парке. Неважно, в каком жанре — боевик, блокбастер, документальный или спортивный. Главное — идеи, принятые в согласии, потом войдут в рабочий проект. Второй этап — инвестиции и реальное воплощение.

Фоторепортаж Олега Каргаполова

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.