Научную коллаборацию создают два ведущих вуза Челябинска

0 45

Центр сильных магнитных полей планируют создать ЮУрГУ и ЧелГУ. Он станет новой площадкой для совместных исследований ученых двух челябинских университетов.

Научную коллаборацию создают два ведущих вуза Челябинска

Фото Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”)

Между ведущими южноуральскими вузами давно установились тесные научные связи. Например, один из результатов совместной работы стало создание лаборатории функциональных материалов. Ее открыли в 2017 году в Южно-Уральском государственном университете. Здесь изучают сверхпроводимость, квантовые кооперативные явления. Так, исследование эффекта сверхпроводимости не просто открывает большие возможности, но и дает надежду на создание хоть и не «вечного» двигателя, но с почти неограниченным КПД, сообщает «Южноуральская панорама».

Лабораторию возглавляет советник при ректорате ЧелГУ Дмитрий Батаев. По его словам, одна из главных задач создаваемого центра — изучение магнитокалорического эффекта в сильных магнитных полях. Ожидается, что исследования магнитных свойств нетрадиционного «сырья» для разработки постоянных магнитов, в том числе не содержащего дорогостоящих редкоземельных элементов, позволить создавать уникальные технологии для сжижения газов.

— Недавно мы запустили крупный международный российско-немецкий проект «Фундаментальные основы сжижения природного газа с помощью магнитного охлаждения». Он направлен на решение фундаментальной задачи – разработку материалов с заданными свойствами, пригодных для применения в новой перспективной технологии сжижения газов с помощью магнитокалорического эффекта, – рассказал Дмитрий Батаев.

Результаты исследований ученых могут найти применение в сверхпроводящих материалах, медицине, машиностроении и авиации, космосе, сельском хозяйстве и других отраслях.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.