В Челябинске на Крещение подготовлены пять купелей

0 48

В Челябинске на Крещение подготовлены пять купелей

В ночь с 18 на 19 января православные верующие традиционно отмечают праздник Святого Богоявления. В этом году на территории города подготовлено пять безопасных мест для купания.

«Будто заново родился, все грехи в проруби оставил!» — восклицают бодрячки, вылетающие из проруби как пробки от шампанского. Однако этой неожиданной эйфории есть медицинское объяснение. Погружение в ледяную воду — огромный стресс для организма, при котором в кровь выбрасывается гормон адреналин. По сути, ты получаешь бесплатный допинг, мгновенно восполняющий жизненно важный запас энергии и потребность в острых ощущениях. Что ж, прекрасно, коль радость зашкаливает! Но к духовности, как считают священнослужители, это состояние отношения не имеет.

Крещенская купель иначе называется «иорданью», это церковный термин. И это не просто дань традиции: сама купель являет собой напоминание о том, как Господь входил в иорданские воды. И даже сегодня в русском церковном обиходе можно увидеть аналогию: к алтарю, например, относятся как к Сионской горнице.

В Челябинске на Крещение подготовлены пять купелей

И все же почему Крещенскую купель одни считают отголосками язычества, другие — вполне гармоничным переплетением духовных и светских традиций?

К самому купанию в проруби на праздник Крещения секретарь Челябинской епархии отец Игорь (Шестаков) относится именно как к народной благочестивой традиции, правда, не имеющей сакрального значения. По собственному признанию, отец Игорь и сам в недавнем прошлом каждый год с удовольствием купался в проруби.

«На Руси всегда купались и везде — и в Сибири, и на Урале, — говорит отец Игорь. — Такой обычай сохранился и в православных странах Европы: в Греции, Сербии, Болгарии, Румынии. Правда, там он более наполнен смыслом: ныряют за брошенным в купель крестом. Это некая демонстрация определенных навыков, силы, удали. Но не стоит забывать, что там гораздо теплее… У нас же купание именно на Крещение всегда было неотъемлемой частью русской святочной культуры. Церковь, в общем-то, никогда не препятствовала купанию в прорубях, но особо и не приветствовала этот обычай. Иногда, правда, священники стояли у купели и каждого, кто окунулся, благословляли крестом.

В Челябинске на Крещение подготовлены пять купелей

Мистическую или физиологическую сторону я вообще не рассматриваю. Купание в проруби само по себе лишено какого-то чудесного начала. Просто у человека организм крепкий, и слава Богу! А целебные свойства воды — это, скорее, следствие человеческой веры.

Я не считаю, что в этом есть нечто сакральное. Но тех, кто сам решился купаться, я, конечно, всячески поддержу. Единственное, о чем бы я хотел напомнить, это состояние здоровья. Во всем надо соблюдать разумную меру».

Позицию священнослужителя поддерживают и врачи, напоминающие о необходимости соблюдения, в общем-то, нехитрых правил. Так, перед тем, как вы собираетесь окунуться в прорубь, нужно разогреть свое тело, совершив несколько энергичных упражнений. Заранее продумайте удобную обувь с нескользящей подошвой, которую можно было бы легко снять перед прорубью.

Не стоит геройствовать и нырять с головой, поскольку это может привести к рефлекторному сужению сосудов головного мозга. Так что оптимальным может быть погружение по шею. Если у вас нет опыта подобного купания и ваш организм не натренирован и не знает закалки, то находиться в проруби следует не более минуты, а лучше лишь несколько секунд.

В Челябинске на Крещение подготовлены пять купелей

Опытные ныряльщики напоминают, что для более четкого контроля за ситуацией стоит заранее придумать короткую ритмичную считалку или заучить строчку из молитвы. А лучшим завершением процедуры может быть теплый махровый халат и кружка горячего травяного чая.

Кстати, согреться чайком можно будет в палатках, которые уже установлены возле всех официально размещенных купелей. Там же можно будет и переодеться в сухую одежду. Рядом будут дежурить представители экстренных служб и сотрудники полиции, которым предстоит обеспечивать безопасность дорожного движения и порядок на парковочных местах.

В администрации города напомнили, что все пять официально организованных купелей для челябинцев будут открыты для омовения с 18 часов 18 января до 15 часов 19 января. Две из них подготовлены на Шершневском водохранилище: на территории пляжа «Западный» и в микрорайоне Сосновка по ул. Красных Казаков, 1. На озере Смолино иордань ждет челябинцев возле гостиничного комплекса «Смолино-Парк» по ул. Чапаева, 114. Две купели обустроены на озере Первом — напротив входа на городской пляж по переулку Мамина, 1а, а также на пляже «Восточный берег» по проспекту Давыдова, 7.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.