Суд над Навальным начинается прямо в УВД. Но заключать его под стражу незаконно

0 32

В здании УВД Химок начинается заседание суда об избрании меры пресечения оппозиционеру Алексею Навальному, который накануне был задержан в аэропорту после того, как вернулся в Россию из Германии. Уведомление о том, что заседание суда пройдет прямо в УВД опубликовал в Twitter адвокат Валим Кобзев.  

Суд над Навальным начинается прямо в УВД. Но заключать его под стражу незаконно

Алексей и Юлия Навальные в самолете из Германии в МосквуСо страницы Алексея Навального в Instagram

Накануне УФСИН по Москве сообщило, что «в аэропорту Шереметьево <…> был задержан осужденный к уловному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске». «Дальнейшую меру пресечения Навального определит суд. До решения суда он будет находиться под стражей», — сказано на официальном сайте столичного УФСИН. Однако процедуры избрания меры пресечения вне рамок возбужденного уголовного дела попросту не существует, а у ФСИН нет никаких оснований держать Навального «под стражей». 

«Избрания меры пресечения предусмотрено в процедуре предварительного следствия по уголовному делу. Со всей очевидностью могу сказать, что эта процедура не осуществляется и не может осуществляться в связи с ходатайством об отмене условного осуждения, потому как это не является расследованием уголовного дела, по этому факту уголовное дело не возбуждалось», — объясняет партнер коллегии адвокатов Pen& Paper Вадим Клювгант. По его словам, ФСИН как орган, на который возложена обязанность осуществлять контроль за условно осужденными, обязана этот контроль осуществлять. «ФСИН может взаимодействовать с МВД, совместными усилиями контролировать», — говорит Клювгант. «В СИЗО Навального принять не могут, — уверен юрист, — Для того, чтобы Навального приняли в СИЗО, необходимо судебное решение. В СИЗО содержатся обвиняемые, подозреваемые и осужденные к лишению свободы. Другого контингента нет».

В каком статусе сейчас Алексей Навальный находится в УВД Химок, неизвестно. Как рассказал нашему изданию адвокат политика Вадим Кобзев, «защитников пустили в отдел полиции, проводили в какой-то кабинет, но Навального они так и не видели». 

Накануне Алексей Навальный вернулся в Россию, спустя почти пять месяцев нахождения в Германии на реабилитации после отравления. Ожидалось, что самолет авиакомпании «Победа» приземлится во Внуково в 19:20 мск, однако из-за «закрытия Внуково по технической причине» борт, на котором летел политик, сел в Шереметьево. Встреча Навального в аэропорту ожидаемо сопровождалась жесткими задержаниями и противостоянием между соратниками Навального и полицией. По данным «ОВД-Инфо», задержали как минимум 69 человек. Во Внуково не обошлось без провокацией: среди тех, кто приехал в аэропорт встретить политика, были и якобы фанаты «Оленьки Бузовой», желающие встретить ее. Несколько десятков молодых ребят с букетами цветов стояли в зоне прилета международных рейсов, то и дело исполняя треки певицы. К слову, сама артистка появлению «фанатов» во Внуково была удивлена. В своем Instagram Бузова рассказала, что о ее намерении вернуться сегодня из Санкт-Петербурга в Москву «знали только три человека». 

Самого Алексея Навального при прохождении таможенного контроля в Шереметьево задержали — несколькими днями ранее УФСИН по Москве предупредило, что предпримет все необходимые меры для задержания оппозиционера, который, по их мнению, нарушил условия испытательного срока, назначенного ему еще по делу «Ив Роше». По словам адвоката политика Ольги Михайловой, сначала Навальный находился в транзитной зоне Шереметьево, где у него отобрали паспорт, не давали сделать телефонный звонок. Впоследствии, как уточнил директор ФБК Иван Жданов, Навального отвезли в УВД города Химки, где к нему вновь не пустили адвоката. Сторонники Навального считают задержание незаконным, некоторые даже называют его «похищением».

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.