Суд продлил срок задержания Алексея Навального на 30 суток

0 60

Химкинский городской суд продлил срок задержания оппозиционного политика Алексея Навального на 30 суток по ходатайству МВД России, сообщает адвокат Вадим Кобзев. На вынесение решения у судьи ушло около часа.

Суд продлил срок задержания Алексея Навального на 30 суток

Георгий Марков/ Znak.com

Заседание суда по Навальному было выездным — оно проходило прямо в УВД города Химок, куда политик был доставлен накануне после задержания в Шереметьево. «Я не понимаю, что происходит. Меня одну минуту назад вывели из камеры для встречи с адвокатами, я пришел сюда, а тут заседание суда, какие-то люди снимают меня на камеру, какие-то люди сидят в зале суда. Здесь рассматривается вопрос о моем взятии под стражу по ходатайству начальника полиции. Почему заседание Химкинского суда происходит в полиции, почему никого не уведомили, почему не дали повестки?» — недоумевал Навальный. Кстати, многие обратили внимание на то, что в «зале суда» Навальный сидел аккурат под портретом наркома внутренних дел СССР Генриха Ягоды, который весной 1938 года был расстрелян по обвинению в подготовке государственного переворота.

«Никого, включая журналистов, внутрь [здания УВД] не пускают. Классная открытость и гласность», — заявляла пресс-секретарь оппозиционера  Кира Ярмыш. В МВД поспешили объяснить, что «доступ в помещение, где проходит судебное заседание, ограничен в целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности». Кстати, сам Навальный говорил, что за его процессом из «зала суда» следят только журналисты Life и «России-1». Вокруг здания полиции за несколько часов, пока длилось заседание, собралось около сотни сторонников Навального. Весьма впечатляющим было и количество прибывших сотрудников полиции — около трех десятков силовиков были выстроены вдоль забора.

Проведение выездного заседания в МВД объяснили так: «В связи с тем, что 17 января, в день прибытия из Германии в Российскую Федерацию у условно осужденного Навального отсутствовали актуальные результаты теста на коронавирусную инфекцию, руководство 2-го отдела полиции УМВД России по г. о. Химки обратилось в Химкинский городской суд Московской области с ходатайством о проведении выездного заседания по месту фактического содержания задержанного».

Ряд юристов ФБК (фонд признан иноагентом) заявили, что само по себе проведение выездного заседания — нарушение Конституции. «Статья 118 Конституции: «Создание чрезвычайных судов не допускается. Для Навального де-факто создали чрезвычайный суд-трибунал в ОВД. Вне суда, вне процедуры, непредусмотренная мера (для условно осужденных в УИК нет стражи). Видимо, власть хочет для себя тоже не суд, а трибунал», — написал руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади. Отметим, что согласно пункту 4 статьи 231 УПК, «стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за пять суток до его начала».

Во время заседания «суда» адвокат Ольга Михайлова заявила судье отвод, прокурор выступил против. Судья, ожидаемо, отвод отклонила, сказав, что он «надуман и не обоснован», передает Life. На ознакомление с материалами дела судья выделила защитникам Навального всего полчаса, еще 20 минут — на общение с самим политиком. Сам Алексей Навальный заявил, что «видел много насмешек над правосудием», но сегодняшнее заседание суда — «это беззаконие наивысшей степени».

Добавим, что процедуры избрания меры пресечения вне рамок возбужденного уголовного дела попросту не существует. «Избрание меры пресечения предусмотрено в процедуре предварительного следствия по уголовному делу. Со всей очевидностью могу сказать, что эта процедура не осуществляется и не может осуществляться в связи с ходатайством об отмене условного осуждения, потому как это не является расследованием уголовного дела, по этому факту уголовное дело не возбуждалось», — объясняет партнер коллегии адвокатов Pen& Paper Вадим Клювгант. По его словам, ФСИН как орган, на который возложена обязанность осуществлять контроль за условно осужденными, обязана этот контроль осуществлять. «ФСИН может взаимодействовать с МВД, совместными усилиями контролировать», — говорит Клювгант. «В СИЗО Навального принять не могут, — уверен юрист, — Для того, чтобы Навального приняли в СИЗО, необходимо судебное решение. В СИЗО содержатся обвиняемые, подозреваемые и осужденные к лишению свободы. Другого контингента нет».

Накануне Алексей Навальный вернулся в Россию, спустя почти пять месяцев нахождения в Германии на реабилитации после отравления. Ожидалось, что самолет авиакомпании «Победа» приземлится во Внуково в 19:20 мск, однако из-за «закрытия Внуково по технической причине» борт, на котором летел политик, сел в Шереметьево. Встреча Навального в аэропорту ожидаемо сопровождалась жесткими задержаниями и противостоянием между соратниками Навального и полицией. По данным «ОВД-Инфо», задержали как минимум 69 человек. Во Внуково не обошлось без провокацией: среди тех, кто приехал в аэропорт встретить политика, были и якобы фанаты «Оленьки Бузовой», желающие встретить ее. Несколько десятков молодых ребят с букетами цветов стояли в зоне прилета международных рейсов, то и дело исполняя треки певицы. К слову, сама артистка появлению «фанатов» во Внуково была удивлена. В своем Instagram Бузова рассказала, что о ее намерении вернуться сегодня из Санкт-Петербурга в Москву «знали только три человека». 

Самого Алексея Навального при прохождении таможенного контроля в Шереметьево задержали — несколькими днями ранее УФСИН по Москве предупредило, что предпримет все необходимые меры для задержания оппозиционера, который, по их мнению, нарушил условия испытательного срока, назначенного ему еще по делу «Ив Роше». По словам адвоката политика Ольги Михайловой, сначала Навальный находился в транзитной зоне Шереметьево, где у него отобрали паспорт, не давали сделать телефонный звонок. Впоследствии, как уточнил директор ФБК Иван Жданов, Навального отвезли в УВД города Химки, где к нему вновь не пустили адвоката. Сторонники Навального считают задержание незаконным, некоторые даже называют его «похищением».

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.