Время пандемии. Изменилось ли наше отношение к инфекции

0 41

Время пандемии. Изменилось ли наше отношение к инфекции

Пандемия коронавируса бушует по всему миру. В это время многие по-прежнему не понимают, что представляет собой COVID-19 и насколько он опасен.

Попробуем разобраться. Наши эксперты — люди, которые работают в «красной зоне», и те, кто на себе испытал все «прелести» этого заболевания.
Этой весной российские медики вышли на передовую — другого сравнения и не подберешь. Именно передовая, когда в тяжелых и неудобных защитных костюмах и респираторах они выезжают на вызов к потенциально больным пациентам, когда фельдшеры и медсестры целыми днями объезжают возможных контактных для забора анализов и отслеживания их самочувствия.

В апреле на базе кабинета компьютерной томографии в селе Варна было развернуто приемно-сортировочное отделение для обследования больных с симптомами COVID-19. Варна стала пунктом приема пациентов из Чесменского, Карталинского районов и Локомотивного городского округа. Для работы в «красной зоне» был укомплектован штат сотрудников. В канун профессионального праздника мы побывали в отделении, которое осуществляет диагностику больных, и вот прошло полгода, мы вновь возвращаемся к этой теме, чтобы дать слово тем, кто непосредственно работает в «красной» зоне и знает истинное положение дел.

Прием больных осуществляет врач общей практики Галина Ивановна Дементьева.

— Галина Ивановна, действительно ли увеличился поток больных, обращающихся с симптомами вирусной инфекции?

— Как и ожидалось, осень принесла нам вторую волну заболеваемости. И если раньше на компьютерную томографию мы в сутки принимали порядка 10-15 человек с подозрением на коронавирус, то сейчас эта цифра выросла в пять раз. Рост заболеваемости отмечается во всех регионах, связано это может быть с распространением сезонной вирусной инфекции, которая также дает осложнения на легкие.

— Часто можно слышать, что заболевание протекает бессимптомно. Что это значит: человек болеет и не чувствует этого?

— Все верно, признаки инфекции отсутствуют, но в организме находятся патогены. При бессимптомном течении коронавируса люди ощущают себя совершенно здоровыми, у них может не быть повышенной температуры, болезненности горла, кашля, одышки и других проявлений заболевания. Это зависит от иммунитета человека. Когда организм дает достойный отпор инфекционным возбудителям, заболевание не выражается в какой-либо симптоматике. Если иммунная защита оказывается неполноценной, значит, спустя несколько дней признаки заболевания все-таки возникнут.

— Получается, сами они не болеют, но являются источником инфекции для других?

— Именно так. По последним данным, от 50 до 70 % инфицированных даже не подозревают, что являются носителями патологии, и для зараженных ими людей болезнь может стать очень тяжелой. Опасности подвергаются окружающие, особенно из групп риска.

Время пандемии. Изменилось ли наше отношение к инфекции

— Что делать, чтобы не заразиться?

— Соблюдать предписания Роспотребнадзора. Кажется, уже все всё знают, и все равно люди относятся к советам специалистов не должным образом, поэтому мы и имеем рост заболеваемости. А правила настолько просты, они должны стать нормой жизни.

Мыть руки, и не только перед едой. Регулярное выполнение этой простой процедуры может сократить число заболеваний, в том числе и инфекционных. Если у вас нет возможности помыть руки водой с мылом, можно использовать спиртосодержащий гель (санитайзер).

Не трогать лицо. Я бы порекомендовала вместе с руками помыть еще и лицо, прополоскать горло, прочистить нос — важно не допустить попадания бактерий и вирусов на слизистую, которая является воротами для проникновения инфекции. Поэтому лучше не прикасаться руками к носу, рту, не тереть глаза грязными руками. Заодно лучше не трогать волосы, бороду, усы.

Безопасно чихать и кашлять. При чихании или кашле нужно прикрывать нос и рот бумажной салфеткой, после использования ее необходимо сразу выбросить в мусорную корзину с крышкой и вымыть руки. Если под рукой нет салфетки, чихать и кашлять лучше в локтевой сгиб, не в ладонь.

Избегать общественных мест. Это стандартная рекомендация на период любых эпидемий. Роспотребнадзор рекомендует избегать рукопожатий, поцелуев в щеку, при общении с людьми следует соблюдать дистанцию не менее одного метра, особенно если они чихают или кашляют.

Проветривание. Стоячий воздух наиболее благоприятен для вирусов и бактерий, поэтому помещения необходимо проветривать. Также нужно следить за относительной влажностью, особенно в зимний период в условиях центрального отопления.

Медицинские маски нужны самим больным и при уходе за больными, это уменьшает распространение инфекции. Поможет ли она здоровым? Роспотребнадзор рекомендует использовать маски, при этом обращает внимание, что носить их нужно правильно: надевать чистыми руками, не прикасаться во время ношения, сменить, когда маска загрязнится или станет влажной, вымыть руки после контакта с использованной маской, не использовать повторно. Кроме того, их нужно часто менять. И еще, ношение маски на улице ничем не обосновано, если вы идете один и вблизи нет вообще никого.

Не поддаваться панике. Кажется, это самый сложный пункт. Уверена, после просмотра новостей о коронавирусе хочется надеть костюм химзащиты и начать запасаться продовольствием. Тревога — это естественное состояние. Постарайтесь общаться с людьми, которым вы доверяете, делиться с ними своими мыслями и чувствами, поддерживать друг друга. В поисках информации обращайтесь только к проверенным источникам. Старайтесь вести здоровый образ жизни, а правильное питание, режим сна и физические упражнения помогут уменьшить тревогу.

— Галина Ивановна, еще один вопрос. Кажется, уже всем известна схема лечения вирусной инфекции — рекомендации можно найти в интернете, их пересылают в соцсетях и мессенджерах. Можно ли их использовать или все же за назначением нужно обратиться к врачу?

— Самолечением заниматься не стоит. Схема достаточно сложная, и решение о том, чем лечить, может принимать только врач, поэтому в первую очередь необходимо получить консультацию участкового терапевта.

А вот для профилактики, особенно в этот период, можно включить в рацион витаминные чаи, морсы, компоты, которые послужат укреплению иммунитета. Важно побороть страх, который возникает у многих пациентов. Страх на самом деле ухудшает физическое состояние человека и сопротивляемость инфекциям. И если выздоравливают от ковида даже 107-летние бабушки, значит, дело не в инфекции, а в сопротивляемости организма.

И еще, пользуясь случаем, хотела бы обратиться ко всем жителям нашего региона: пожалуйста, проявите сознательность по отношению к себе и окружающим. Если вы больны, оставайтесь дома, носите маски, не будьте источником заражения для других. Если здоровы, не рискуйте, избегайте массовых скоплений, соблюдайте дистанцию и мойте руки. Желаю всем крепкого здоровья!

Комментарии

Время пандемии. Изменилось ли наше отношение к инфекции

Юлия Гареева, рентген-лаборант приемно-сортировочного отделения:

— Скоро будет год, как весь мир живет в напряжении из-за коронавируса. Казалось бы, все всё знают, много читают, общаются в соцсетях. Думаю, люди должны извлечь из этого уроки, но нет, много таких, кто по-прежнему не верит, насколько это смертельно опасная болезнь, что нужно и самим позаботиться о своем здоровье. Медицина, к сожалению, не всегда всесильна, а терять близких очень тяжело. Надо, наконец, это понять и задуматься.

Удивляет, насколько безрассудно некоторые к этому относятся. А зря. Болезнь серьёзная, течение ее и последствия непредсказуемы. Конечно, многое зависит от иммунитета человека, от его способности бороться, но и это не всегда помогает. Я лично с момента, как ввели масочный режим, маску не снимаю, особенно в местах массового скопления. Вижу, как наши граждане заходят в магазин: маска на подбородке или ее достают грязными руками из кармана или сумки. Нельзя этого делать. Носить ее нужно правильно, это ваше здоровье.

Нельзя собираться вместе большими компаниями, особенно если там будут люди, прибывшие из других регионов. У нас же проводятся свадьбы, юбилеи, похороны, а потом присутствующие на этих мероприятиях люди по цепочке один за другим поступают с симптомами вирусной инфекции.

И ещё один момент: некоторые игнорируют назначения врача, стремятся попасть на компьютерную томографию. Нужно начинать лечение, а не ждать. Ожидание лишь усугубит положение, а КТ не панацея, исследование лишь покажет процент поражения легких, но не вылечит от болезни. Поэтому будьте здоровы, слушайте советы врачей, прислушивайтесь к своему организму, берегите себя и своих близких. И не забывайте, что перед этой болезнью все равны — ни деньги, ни связи не смогут помочь.

Время пандемии. Изменилось ли наше отношение к инфекции

Виктория Крива, участковый фельдшер:

— В конце марта началась работа с так называемыми ковидными больными. Тогда это были даже не больные, а те, кто возвращался из других регионов, с мест отдыха. Мы брали у них мазки, отправляли анализы на исследование. В апреле, когда в нашей больнице открылось приемно-сортировочное отделение, меня перевели сюда. Конечно, на тот момент к нам поступали единицы по сравнению с тем, сколько сегодня наше отделение принимает больных. Набран дополнительно штат сотрудников для работы кабинета томографии в две смены, настолько вырос поток больных.

Работа на этом участке сложная и требует больших физических и моральных сил. Что хотелось бы сказать пациентам? Надо более внимательно относиться к своему здоровью, чтобы не допустить заболеваемости. Особенно это касается тех, у кого имеются хронические заболевания. Эта категория граждан наиболее уязвима. Признаюсь, что сейчас нахожусь в декретном отпуске. Беременность так же, как и хронические заболевания, перенесенные операции, снижает иммунитет, поэтому стараюсь максимально оградить себя от посещения магазинов, других общественных мест. Возложите эту заботу на близких, кто сможет противостоять инфекции. Знаю, что болезнь протекает достаточно тяжело, те, кто пережил, рассказывают, что были на грани жизни и смерти. Лечение и восстановление тоже длительное, и никто не знает, какие будут последствия, поэтому лучше защитить себя и избежать осложнений в виде пневмонии. Желаю всем крепкого здоровья!

Время пандемии. Изменилось ли наше отношение к инфекции

Эдуард Якупов, фельдшер скорой помощи:

— Как и многие, я не мог предположить, что это случится со мной. Это был июль, я пришел утром на смену, чувствовал легкое недомогание. Как и положено было, у нас замеряли температуру. Термометр показал 37 с небольшим. Меня не допустили на смену, отправили домой.

Симптомы все налицо: слабость, потливость, одышка, температура, отсутствие обоняния, вкуса. Изолировался от близких, все выполнял по назначению врача. Это был понедельник, а уже в пятницу меня отправили в больницу города Магнитогорска: состояние ухудшилось, КТ показала 76 % поражения легких.

Конечно, в этот момент посещали разные мысли, но я верил, что молодость поможет мне справиться с болезнью. И действительно, даже удалось избежать реанимации. Находился под постоянным контролем врачей, и через несколько дней состояние стало стабилизироваться. Отношение медиков к пациентам там очень хорошее, но все же лучше избежать этой встречи.

К счастью, все, с кем я лежал, справились с болезнью, но в больницу каждый день прибывали и прибывали новые пациенты. Медики освобождали свои кабинеты, увеличивали койко-места. Тяжело было видеть ослабленных болезнью людей. Да и я, молодой парень, долгое время находился в каком-то бессознательном состоянии.

Было время подумать о жизни, обо всем. Были мысли даже оставить работу, чтобы так не рисковать. А потом пришло осознание, что кто-то же должен это делать. После реабилитации вернулся снова на работу. Жду поступления вакцины, хочу на себе испытать ее действие, защитить организм.

Сейчас более ответственно подхожу к рекомендациям санитарных врачей. Маски, перчатки, санитайзеры — неотъемлемые атрибуты моей жизни. К этому приучил всех родных и близких. Это не чья-то прихоть, это то, что может предупредить коварную болезнь.

Как правильно использовать маску?

1. Перед тем как взять маску в руки, обработайте их спиртосодержащим средством или вымойте с мылом.
2. Осмотрите маску, чтобы убедиться в отсутствии повреждений.
3. Наденьте на лицо, изогните металлическую вставку или фиксирующий зажим по форме носа.
4. Потяните за нижний край маски, чтобы она закрыла рот и подбородок.
5. Снимите маску после применения, удерживая за эластичные заушные петли, и не прикасайтесь ею к лицу или одежде.
6. Сразу после использования выбросьте ее в закрывающийся контейнер.
7. После прикосновения к маске или ее выбрасывания воспользуйтесь спиртосодержащим средством, а при очевидном загрязнении рук вымойте их с мылом.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.