Прививка здравого смысла. Инфекции можно противодействовать

0 117

Прививка здравого смысла. Инфекции можно противодействовать

В то время, когда каждый второй блогер становится «экспертом» в вопросах вирусологии, чтобы иметь объективную картину происходящего, очень важно получать информацию от настоящих, а не самозваных специалистов.

Журналист «КР» пообщался с городскими врачами-инфекционистами о вакцинации, о том, как сохранить здоровье во время пандемии, и о том, когда же нам удастся победить коронавирус.

Угрозу снимет вакцина

Первым нашим собеседником стала врач-инфекционист городской больницы № 1 Олеся Кузьмина.

— Олеся Сергеевна, только в ХХ веке продолжительность человеческой жизни в среднем увеличилась более чем на 30 лет. Специалисты утверждают, что главную роль в этом сыграло широкое распространение вакцинации. Но прививки есть только от трех десятков инфекций, а их более двух тысяч. К тому же, как мы видим сегодня, появляются новые. От каких болезней мы можем уберечься и какова динамика вакцинации копейчан по основным видам инфекций?

— В целом динамика позитивная. Например, от гриппа в 2018 году в Копейске было привито 32 358 человек, в 2019 году — 38 542 человека. В этом году в Копейске 42 официально подтвержденных случая гриппа. В прошлом году было меньше, но тогда мы еще не делали диагностику на грипп, сейчас делаем. То есть больше диагностируем, соответственно, больше выявляем. А точность диагноза всегда положительно сказывается на качестве лечения.

Существует вакцинация, которая делается за счет средств фонда обязательного медицинского страхования: это прививки от дифтерии, гепатита Б, кори, краснухи, пневмококковой инфекции, от гриппа. Есть прививки, которые своим сотрудникам делают организации, принадлежащие к пищевой индустрии: от дизентерии, от гепатита А. И есть вакцинация, которая проводится за личные средства граждан, например, прививка от клещевого энцефалита.

— Напомните, когда ставится прививка от гриппа?

— Она ставится однократно, ежегодно до наступления эпидсезона гриппа, то есть с августа по декабрь. Привиться могут все желающие граждане.

— Есть ли статистика заболеваемости среди привитых людей в сравнении с контингентом непривитых?

— Если пациент поступает в стационар или заболевает ОРВИ, уточняется, прививался он от гриппа или нет. И хотя точной статистики я в данный момент назвать не могу, общая картина выглядит ожидаемо: привитые люди болеют меньше. Среди наших пациентов, которые были больны ОРВИ и при этом имели симптоматику гриппа, ни у одного из вакцинированных от гриппа этот диагноз не подтвердился. Прививка от гриппа защищает от разных штаммов болезни, в зависимости от того, какой штамм актуален именно в данном сезоне. В этом году прививка была направлена на грипп H1N1, H3N2 и от гриппа типа В, то есть она была трехвалентной.

— Иногда люди путают понятие прививки и вакцины.

— Прививка и вакцинация — это синонимы. Существует понятие вакцинации, когда человек прививается в первый раз, и понятие ревакцинации, то есть повторной вакцинации. Скажем, прививка от дифтерии ставится в три месяца, в шесть месяцев, в 18 лет и через каждые 10 лет пожизненно. То есть первые прививки нарабатывают иммунитет, и через какое-то время этот иммунитет нужно поддерживать с помощью ревакцинации, чтобы человек не заразился данной инфекцией.

Еще важно понимать, что вакцина — это не лекарство, это средство первичной профилактики, которое защищает человека от заражения данной инфекцией.

Прививка здравого смысла. Инфекции можно противодействовать

Фото автора

Поддержать иммунитет

— Есть ли средства, которые усиливают иммунитет и могут предотвратить заболевание тем же коронавирусом, например?

— Да, иммуномодулирующие препараты существуют, но с ними следует быть осторожными. Их можно применять только при назначении врачом. Некоторые фармацевтические фирмы заявляют, что такие препараты можно употреблять в качестве профилактики, но мы не знаем последствий приема этих препаратов. Когда человек болеет, да, мы по медицинским показаниям назначаем такие препараты, но без назначения мы их принимать не рекомендуем. Когда человек здоров, зачем ему принимать препараты, если у него свой нормально работающий иммунитет? Так что у специалистов отношение к таким препаратам достаточно настороженное.

— Существует мнение, что некоторые прививки помогают человеческому организму бороться с коронавирусом. В частности, в СМИ называют вакцину БЦЖ. Так ли это?

— Это ложные сведения. Прививки от коронавируса в настоящий момент не существует. Насколько мы видим из средств массовой информации, вакцина находится на клинических испытаниях. Прививка, которую мы ставим против вируса гриппа, работает только против этого вируса. Она включает в себя ослабленный штамм вируса гриппа, например, H1N1. Если прививка от дифтерии и столбняка, она содержит именно столбнячный и дифтерийный анатоксин. Нет прививок от одной болезни, которая бы защищала человека от другого заболевания. Все прививки направлены строго против конкретной болезни.

Новый штамм

— Что бы вы рекомендовали копейчанам, чтобы сохранить свое здоровье?

— Сейчас такой информации довольно много. Это самоизоляция, соблюдение карантинных мероприятий. Не следует выходить из дома без острой необходимости, нужно носить средства личной защиты — маски, которые необходимо менять через каждые два часа, применять дезинфицирующе растворы — обрабатывать ими руки и рабочие поверхности.

— Как вы считаете, когда закончится пандемия?

— Коронавирус и раньше фиксировался в нашей стране. Его формы были разные, и виды тоже различались. Одни коронавирусы циркулируют среди животных, другие среди людей. Но COVID-19 — это новый штамм коронавируса, который мутировал и вызвал пандемию. Он был распространен среди животных, а сейчас адаптировался к поражению людей. В настоящее время ведется разработка вакцины. Скорее всего, после ее разработки начнется прививочная кампания, и, как и в случае с другими вирусами, вакцина позволит населению выработать иммунитет, уменьшит распространение и снизит тяжесть заболевания. По крайней мере, я на это надеюсь.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.