Взять высоту. Турнир в Челябинске может войти в топ-10 мировых соревнований

0 33

Взять высоту. Турнир в Челябинске может войти в топ-10 мировых соревнований

Обновленный манеж учебно-спортивного комплекса УралГУФК принял первые всероссийские старты — традиционный Мемориал Юрия Лукашевича и Вячеслава Середкина по прыжкам в высоту и с шестом.

Свою планку взяли звезды российской и мировой легкой атлетики. Выступление лидеров национальной сборной, новые рекорды и «Битва полов» — в фоторепортаже «ЮП».

В минувший вторник в Челябинске состоялся 39-й Мемориал Юрия Лукашевича и Вячеслава Середкина по прыжкам в высоту и с шестом. Для прыгунов он стал стартовым в новом сезоне. Как и в прошлые годы, в секторах для прыжков учебно-спортивного комплекса УралГУФК выступали все лидеры национальной сборной за исключением олимпийской чемпионки 2012 года Анны Чичеровой, которая простудилась накануне соревнований, и серебряного призера чемпионата Европы копейчанина Тимура Моргунова. Южноуралец отказался от участия в стартах из-за старой травмы. Но и без них борьба оказалась конкурентной и зрелищной.

— Эти соревнования имеют большие традиции и историю, в этом году они проводятся в 39-й раз по счету. Приятно видеть, что в них принимают участие не только наши перспективные южноуральские спортсмены, но и звезды российской и мировой легкой атлетики, — в приветственном слове во время церемонии открытия соревнований отметил Максим Соколов, и.о. министра спорта Челябинской области. — Хотелось бы их отдельно поблагодарить за то, что нашли возможность приехать к нам на Южный Урал.

Взять высоту. Турнир в Челябинске может войти в топ-10 мировых соревнований

Кстати, за выступлением звезд с трибун следили десятки болельщиков. Причем за главной звездой челябинского турнира Марией Ласицкене — буквально затаив дыхание.

Первая и единственная в истории трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту, двукратная чемпионка мира в помещении, чемпионка Европы, двукратная победительница Континентального кубка IAAF показала результат 1,92 см. Личный рекорд спортсменки, который она установила в 2020 году на турнире «Русская зима», составляет 2,05 м. Конкуренцию ей в отсутствии Чичеровой составили Кристина Королева и Дарья Слепова, остановившиеся на высоте 190 см.

— Никто не хочет привезти с соревнований баранку, тем более столько сил вложено. Задача была сделать все возможное. Кому-то покажется, что мой результат низкий, но сегодня я способна пока на это. И это результат большой физической работы, — по завершении состязаний отметила Мария. — Это не повод расстраиваться. В любом случае получилось порадовать болельщиков прыжками. Сейчас я возвращаюсь в Москву и продолжаю тренироваться. Впереди «Битва полов», которая состоится уже 24 января, «Русская зима» и чемпионат России. Но самое главное — технические тренировки, потому что есть над чем работать.

Взять высоту. Турнир в Челябинске может войти в топ-10 мировых соревнований

В мужском турнире борьба развернулась нешуточная. За золото боролись давние соперники — серебряный призер чемпионата мира-2019 Михаил Акименко и победитель зимнего чемпионата Европы-2015 Даниил Цыплаков. В итоге на высшую ступеньку пьедестала почета поднялся более молодой Акименко, показавший результат 2,28 см и опередивший своего конкурента на 2 см. Замкнул тройку сильнейших бронзовый призер чемпионата мира-2019 Илья Иванюк, преодолевший планку на высоте 2,23 см.

Соревнования в прыжках с шестом проходили в довольно зрелищном формате «Битвы полов»: женщины состязались с мужчинами, имея гандикап в один метр. Победителем «Битвы» стал Виктор Пинтусов, преодолевший высоту 5 м 72 см. Второй стала Аксана Гатауллина. Ее результат — 4 м 67 см. К слову, для манежа и для турнира это рекорд. А лучший результат сезона в мире составляет 4 м 75 см. Третье место у Полины Кнороз (4,62 метра). Причем и Аксана, и Виктор улучшили свои личные рекорды сразу на 12 см.

Взять высоту. Турнир в Челябинске может войти в топ-10 мировых соревнований

— Мы ждали повышения результатов. Сегодня я успешно боролась со старыми ошибками, — сказала Аксана Гатауллина. — Ничего сверхъестественного я не сделала. Просто ровные прыжки. Ну и немного повезло.

Стоит отметить, что по уровню результатов Мемориал Юрия Лукашевича и Вячеслава Середкина по прыжкам в высоту и с шестом вполне может войти в топ-10 прыжковых соревнований в мире.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.