Волонтеры. Копейские активисты помогают пожилым людям

0 101

Волонтеры. Копейские активисты помогают пожилым людям

В Копейском городском округе начал работать мобильный волонтерский отряд по оказанию помощи пожилым людям в условиях пандемии.

Отдел по делам молодежи администрации совместно с руководителями профессиональных образовательных организаций города объединили самых активных ребят для оказания помощи одиноким пожилым и маломобильным гражданам с покупкой продуктов, товаров первой необходимости и лекарств.

Все волонтеры прошли обучение в комплексном центре социального обслуживания населения по алгоритму выполнения заявок от одиноких граждан, поступивших на телефон горячей линии. Ребята обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты.

По заявкам и на средства граждан волонтеры доставляют необходимые продукты и лекарства, благодаря чему минимизируются контакты представителей групп риска с внешней средой.

В ряды волонтеров вступают самые разные люди, объединенные желанием помогать другим. В их числе и копейский депутат Артур Хазаров.

«Каждому волонтеру выдается специальное удостоверение, — рассказывает он. — Это делается в комплексном центре социального обслуживания населения. Потом получаешь задания и выполняешь их. В частности, меня распределили на приобретение и доставку медицинских препаратов, вероятно, потому что у меня есть возможность использовать автомобиль, а лекарства приходится возить по разным поселкам, соблюдать температурный режим и так далее. Нам дают рецепты, по которым на «Областном аптечном складе» мы получаем необходимые медикаменты и доставляем их на дом пожилым людям, избавляя их от необходимости покидать квартиру в период карантина».

Рецепты по заявкам волонтерам выдает напрямую больница, и для их получения пожилым людям также нет необходимости выходить на улицу. Поскольку люди заранее знают, что к ним придет волонтер, каких-либо недоразумений, по словам Артура Хазарова, не происходит. Люди благодарят, они рады заботе.

Волонтеры. Копейские активисты помогают пожилым людям

«Главное в работе волонтеров — соблюсти все меры предосторожности, ведь изоляция людей по домам организована для сохранения их здоровья и было бы неправильно подвергать его риску, — говорит Артур Тимурович. — Добровольцы работают в маске, перчатках, все контактные поверхности обрабатывают хлоргексидином, в квартиру не заходят. От жителя квартиры требуется только расписаться в акте выполненных работ при получении лекарств. Помогать людям я любил всегда, а сейчас, когда в этом есть необходимость, к тому же в связи с санитарным режимом появилось больше свободного времени».

Тем временем председатель родительской общественности города Андрей Горланцев также собирает заявки от желающих оказать пожилым людям посильную помощь.

«В администрации Копейска сообщили, что силами управления социальной защиты и подготовленных волонтеров пока все поступающие заявки от нуждающихся людей преклонного возраста выполняются, — рассказал он. — При этом видна тенденция, что количество запросов о помощи будет расти. Поэтому помощь понадобится».

По словам Андрея Александровича, собрано уже больше ста заявок от волонтеров, и они до сих пор продолжают поступать. Приходят и просьбы о помощи. «Пишут из городов Челябинской области, Казахстана. Просят посетить одиноких пожилых людей — помочь в быту, с покупкой продуктов, лекарств, оплатой коммунальных платежей. Наши пенсионеры очень дисциплинированны, и по советам ТВ и СМИ лишний раз не выходят из дома. Всех волонтеров распределяем по районам и поселкам Копейска», — рассказал Андрей Горланцев.

Очень радует отзывчивость представителей малого и среднего бизнеса.

«Из Челябинска девушка-предприниматель Наталья Теребова бесплатно предложила партию многоразовых масок для волонтеров. Спасибо ей. Один из ресторанов в Челябинске предложил продуктовые наборы для пенсионеров. Доставка и распределение осуществляются силами волонтеров», — сообщил Андрей Горланцев.

Кроме того, несколько предпринимателей Копейска решили собрать средства, чтобы купить и привезти из Москвы две современные многофункциональные кровати для тяжелобольных и передать их в больницу, которая находится в поселке Потанино. Стоимость с доставкой — 50 тысяч рублей. Кровати уже доставлены в стационар.

«Каждый может принять посильное участие и помочь другим в трудной ситуации», — подчеркнул Андрей Александрович.

Напомним, в городе организована горячая линия, по которой любой одиноко проживающий житель Копейска может подать заявку о том, что ему требуется волонтер либо социальный работник. Эта услуга оказывается бесплатно.

8 (35139) 4-13-94 и 3-50-74 — заявки принимаются в будни с 8:30 до 16:00.
8(919)304-63-00 – круглосуточный областной телефон для заявок на доставку продуктов, лекарств и помощи при оплате услуг ЖКХ для одиноко проживающих людей старше 65 лет.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.