Чисто там, где… На Южном Урале растет число эковолонтеров

0 140

Чисто там, где… На Южном Урале растет число эковолонтеров

Они не только ежегодно очищают наш край от тонн мусора, но и своим личным примером надеются воспитать экологически осознанное поколение.

По законам экологии

На Южном Урале экологическое волонтерство как общественное движение стало активно формироваться с 2019 года, в регионе появилась организация «Эко-дозор 74». По данным минэкологии региона, в прошлом году насчитывалось не менее 18 тысяч экодобровольцев. В этом году их число должно пополниться, так как заметно расширится план экологических мероприятий. Минэкологии будет проводить их по 2-3 раза в месяц. Кроме того, порядка 350 тысяч человек можно отнести к пассивным эковолонтерам. Это люди, которые помогают в организации акций и периодически принимают в них участие.

«У общества есть стереотип, что эковолонтер — это синоним к слову «дворник», то есть человек, который постоянно ходит на субботники и убирает мусор. Но это понятие намного шире. Да, он выходит на субботники и акции, но он еще и живет по экологическим законам и занимается экологическим просвещением. И все это делается по велению души, чтобы очистить окружающего среду от результатов несознательного отдыха или поведения людей. Это про гражданскую позицию, про любовь к родному краю и природе», — рассказывает начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии Челябинской области Марина Дымова во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Эту любовь к природе даже можно измерить в тысячах и тоннах. Так, 12 тысяч волонтеров в прошлом году вышли на берега всех рек и озер и в течение четырех месяцев очищали их от мусора. Было убрано 806 км береговой линии, собрано 310 тонн мусора. По итогам прошлого года Челябинская область вошла в семерку лучших регионов по результатам этого субботника. А в этом году мероприятие планируют провести еще в больших масштабах. Кроме того, 1799 южноуральцев приняли участие в акции «Спасем пернатых друзей» и всю зиму делали кормушки и кормили птиц. Это тоже экологическое волонтерство. К раздельному сбору мусора молодое поколение приучают через ежегодный конкурс новогодних игрушек из твердых бытовых отходов. А буквально на днях Южный Урал присоединился к акции «Вода России», в рамках которой мусор убирался вдоль берегов озер после крещенских купаний. А его, к сожалению, было немало.

«Эковолонтеры, участники акций своим примером формируют экологическое мышление. Чем больше людей будут принимать участие в таких мероприятиях, тем меньше будут нужны пустые слоганы «Не мусорите!», — отмечает Марина Дымова.

Чисто там, где… На Южном Урале растет число эковолонтеров

Поднять со дна

Свой обширный план мероприятий проводит не только министерство экологии, но и ряд общественных организаций. По словам президента АНО «Детская республика — Центр детских и молодежных социальных инициатив «ДИМСИ»» Павла Бубенкова, со своими воспитанниками и коллегами они выгребают горы отходов со дна озер. Их проект под названием «Экологический драйв-десант» в этом году получил поддержку Фонда президентских грантов.

«Идея родилась спонтанно. Мы просто погружались на дно водоемов, а у дайвера при себе всегда имеется сетчатая сумка. И туда он собирает то, что видит, что кажется интересным. Только вот мы обнаружили, что на дне водоемов находится то, что там быть не должно. Это бутылки, склянки, пакеты, детали машин, тележки из супермаркета. В итоге целенаправленно мы стали этот весь мусор выгребать. Чего только не находили! Даже холодильник в прошлом году. Молодежь стала подключиться к таким акациям все активнее, потому что видела результат», — рассказывает Павел Бубенков.

В этом году Павел со своей командой планирует вновь очистить от мусора пять водоемов: три челябинских и два миасских. А в прошлом году благодаря экодайверам в разы чище стал Тургояк.

Чисто там, где… На Южном Урале растет число эковолонтеров

«Участие в таких акциях очень меняет мышление. После них человек, видя мусор, поднимает его и несет до урны», — подчеркивает Бубенков.
Еще одна региональная экологическая общественная организация, «АнтиСмог», также активно борется за комфортную окружающую среду. Как рассказала руководитель проектов Олеся Ефимова, ежегодно ими проводятся «Чистые игры». Это командные соревнования по сбору и сортировке мусора в формате небольших фестивалей с элементами экологических квестов. Благодаря им за три года было собрано более 50 тонн отходов.

«Хочу подчеркнуть, что во время всех акций по уборке территорий эковолонтеры не только собирают мусор, но и сортируют его. Есть договоренность с регоператорами, которые его вывозят, и нашими перерабатывающими предприятиями, куда отправляются отходы», — подчеркнула Марина Дымова.

Чисто там, где… На Южном Урале растет число эковолонтеров

Разделить и выбросить

Молодое поколение к раздельному сбору мусора также приучает акция «Разделяй-ка», которую проводит общественник Дмитрий Закарлюкин. Молодежь все активнее включается в этот процесс, сортируя отдельно пластик, крышечки и зубные щетки.

«Минэкологии работает с экологическими волонтерами и общественными организациями в одной дружной команде. Сегодня в регионе растет число общественных организаций с экологической тематикой, и наше ведомство готово их поддержать. Так, 990 тысяч рублей минэкологии выделило на реализацию проектов социально активных организаций», — отметила Марина Дымова.

В начале этого года ведомство планирует провести для южноуральцев экологическую викторину, конкурс на лучшую авоську, чтобы жители начали отказываться от одноразовых пакетов, в рамках проекта «Зеленый меморандум» хотят подвигнуть их к отказу от бумажных квитанций. Кроме того, сейчас готовится и большая программа по экологическому просвещению школьников совместно с педуниверситетом и экологами. Эксперты считают, что благодаря общим усилиям различных экоорганизаций и активистов через пару лет жители региона обзаведутся правильными экологическими привычками.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.