И знания, и интуиция. Как выиграть Всероссийскую олимпиаду школьников?

0 118

И знания, и интуиция. Как выиграть Всероссийскую олимпиаду школьников?

Эксперты рассказали, как правильно готовить учеников к олимпиаде и с какого возраста лучше начинать.

Больше участников

На Южном Урале в самом разгаре региональный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВОШ) 9, 10, 11-х классов. Она включает в себя состязания по 24 предметам. На данный момент участники из Челябинской области уже написали работы по пяти дисциплинам: французскому языку, литературе, информатике, русскому языку, химии, а впереди учеников ждут задания по ОБЖ. Напомним, что ВОШ — это самые престижные интеллектуальные состязания. Они включает в себя четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Победителям заключительной части соревнований дается право поступить без экзаменов в любой университет РФ.

Ежегодно в региональном этапе ВОШ принимают участие порядка 3400 южноуральских учеников. Но в этом году количество участников резко возросло до 5141. Особенно много школьников собрал русский язык. Если в прошлом году задания выполняли чуть больше 200 учеников, то в этом 1234. Это связано с тем, что ввиду пандемии региональный этап олимпиады проводится непосредственно в муниципалитетах, ранее площадки были организованы только в Челябинске и Магнитогорске. В итоге организаторы решили дать возможность попробовать свои силы большему количество учеников, так как в этом году для них не нужно было готовить место в других городах.

«В качестве пунктов проведения регионального этапа олимпиады в муниципалитетах были выбраны те организации, которые участвовали в проведении ЕГЭ и ОГЭ. Во время олимпиады в них ведется видеонаблюдение, работы школьников сканируются в день проведения соревнований и передаются для проверки. Пока все проходит без перебоев», — поясняет начальник управления общего образования министерства образования и науки Челябинской области Елена Тюрина во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранда Пресс».

И знания, и интуиция. Как выиграть Всероссийскую олимпиаду школьников?

Как отметила начальник отдела сопровождения мероприятий с одаренными детьми регионального центра оценки качества и информатизации образования Владислава Николаева, задания для ребят разрабатывают специалисты ведущих вузов, кандидаты, доктора наук. Отвечая на вопрос «ЮП» об уровне их сложности, эксперт отметила, что он, безусловно, выходит за рамки школьной программы.

«Они уровня 1, 2, 3-го курса ведущих вузов, а то и выше. Олимпиадные задания нетиповые, они не терпят алгоритмических решений. Важны креативность и оригинальность мышления. Выигрывают те, кто сможет проявить базовые знания в нестандартной ситуации, покажет свою интуицию и чутье», — подчеркнула Владислава Николаева.

Южноуральские учащиеся из года в год показывают, что умеют нестандартно мыслить. Ежегодно Челябинская область выходит в лидеры по количеству победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.

«Основные конкуренты нашего региона — это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан, иногда Республика Удмуртия», — отмечает Елена Тюрина.

Традиционно южноуральские школьники показывают высокие результаты по информатике, химии, математике. По этим предметам ученики из Челябинской области в том числе привозят медали с международных олимпиад. Чаще всего хорошие результаты показывают учащиеся из Челябинска, Магнитогорска, Снежинска, Озерска.

И знания, и интуиция. Как выиграть Всероссийскую олимпиаду школьников?

Готовиться по плану

Чтобы привести школьников из Челябинской области к высоким результатам, для них ежегодно проводятся учебно-тренировочные сборы по каждому из 24 предметов ВОШ. Там собираются лучшие педагоги области, которые делают акцент на особо сложных заданиях регионального и заключительного этапа. Кроме того, в Челябинске открылся областной центр по выявлению одаренных детей. На его базе были разработаны дистанционные платформы для подготовки к олимпиаде. Они находятся в открытом доступе, и теперь у каждого ребенка есть возможность попробовать свои силы.

Учитель английского и испанского языка образовательного центра «Ньютон» Ольга Рытвинская сама готовит детей к интеллектуальным состязаниям, а также является председателем региональной предметно-методической комиссии по испанскому языку Всероссийской олимпиады школьников. Она дала некоторые советы, как ребенку достичь высоких результатов на интеллектуальных состязаниях такого уровня.

«В первую очередь обозначу, что олимпиада — это мероприятие для одаренных детей. Успеха добиваются те дети, у которых предрасположенность и способности. В гуманитарных предметах важны память и кругозор. Дети должны очень много знать. Для точных наук важны логика, нестандартный подход к решению задач. При подготовке к олимпиадам залогом успеха является прорешивание заданий прошлых лет. Способные дети схватывают эту нить и своей алгоритмизацией могут прийти к решению, — отмечает Ольга Рытвинская. — Также на периоде подготовки к олимпиадам детям рекомендуется перейти на индивидуальный учебный план с согласия родителей. В ходе него будут ограничены предметы, которые можно оставить на потом, и будет вестись углубленное погружение в выбранный предмет. А к процессу подготовки привлекаются не только школьные, но и вузовские педагоги».

И знания, и интуиция. Как выиграть Всероссийскую олимпиаду школьников?

Как отметила эксперт, учебные заведения при этом идут навстречу, они сами заинтересованы в хорошей подготовке и победе ученика. При этом чем раньше ребенок в олимпиадном движении и чем быстрее впервые выйдет на муниципальный этап, тем успешнее будет в дальнейшем. Начинать участвовать в олимпиадном движении можно с 4-го класса. Однако развивать нужные навыки можно и с дошкольного возраста, и в младших классах. Хорошо потренируют логику и мышление система ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) и ТРПЛ (технология развития памяти и логики). Задания по этим двум системам разработаны в том числе для малышей.

Как отмечают эксперты, победители и призеры олимпиад к моменту окончания школы, как правило, имеют приглашения на учебу от пяти ведущих вузов России. Так что это становится своеобразным билетом в будущее.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.