Факты провокации имели место на незаконной акции в Челябинске

0 34

В субботу, 23 января, в Челябинске, как и в других российских городах, состоялось несогласованное шествие. В целом несанкционированное мероприятие прошло спокойно.

Факты провокации имели место на незаконной акции в Челябинске

Фото Сергея Филичкина

Однако на финальной точке незаконного марша, у памятника Курчатову, самые настырные активисты попытались спровоцировать потасовку с полицией. Судя по всему, их действия были заранее спланированы. Что характерно, по такому же сценарию развивались события и в других городах, где прошли несанкционированные акции.

Как рассказывают очевидцы, некоторые участники шествия вели себя довольно нагло: не стесняясь в выражениях, оскорбляли полицейских, самые агрессивные набрасывались на правоохранителей с кулаками, бросали снежки и пластиковые бутылки. Цель подобные действий одна — спровоцировать силовиков на ответную реакцию, отмечают наблюдатели.

Как правило, в таких столкновениях не обходится без пострадавших. Именно на этот проверенный прием и делают ставку провокаторы. PR-технологии протестов отработаны и выгодны организаторам подобных акций. Ведь из таких отдельных сюжетов, когда под удар попадают дети, женщины, старики, складывается полотно, которое в определенной среде называют кровавым режимом.

Несмотря на провокации, в Челябинске сотрудники правоохранительных органов вели себя предельно корректно и профессионально. Это позволило избежать массовых беспорядков и серьезных травм как в лагере пострадавших, так и среди полицейских. Во время митинга в Челябинске было задержано порядка 20 наиболее агрессивных митингующих.

Надо сказать, что в ряде других регионов манифестанты вели себя агрессивнее. Например, кое-где в ход пошли дымовые шашки. Во время митингов в России пострадало около 40 сотрудников правоохранительных органов.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.